Почти 1400 севастопольцев смогут заработать во время переписи

Почти 1400 севастопольцев смогут заработать во время переписи

В ГОРОДЕ ИДЕТ ПОДГОТОВКА К ПРОВЕДЕНИЮ ПЕРЕПИСИ НАСЕЛЕНИЯ В КРЫМСКОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ.
С 14 по 25 октября в Севастополе пройдет первая российская перепись населения. Многим горожанам в ее рамках предложат временную работу и довольно щедрое вознаграждение. На 2 сентября было набрано лишь чуть более половины от необходимого числа переписчиков. Возможность получить эту работу у севастопольцев сохранится до 22 сентября, но логично предположить, что желающим лучше с обращением не тянуть.Перепись населения в Крыму и Севастополе проведут по распоряжению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. По ее результатам смогут определить национальный состав полуострова, языковые предпочтения жителей, уровень нашего образования и многие другие показатели, которые позволят наиболее точно охарактеризовать демографическую картину Крымского федерального округа.

Для ее проведения в городе будут набраны 1385 человек на должности переписчиков, инструкторов и заведующих участками. Вознаграждение за 22 рабочих дня составит от 13,2 до 18,1 тыс. рублей — так называемыми «грязными», то есть до всех необходимых по закону вычетов. По данным заместителя начальника отдела статистики населения, уровня жизни и обследования домашних хозяйств территориального органа федеральной службы статистики по Севастополю (Севастопольстат) Ирины Болотовой, уже набраны почти 86% инструкторов и лишь около 60% переписчиков.

— Ежедневно мы принимаем почти 100 человек и должны закончить с набором сотрудников к 22 сентября, поскольку потом необходимо будет этих людей подготовить к проведению переписи. Естественно, учиться они будут не с утра до вечера, — сообщила собеседница.

Ирина Болотова также уточнила, что для обработки этих данных 54 севастопольцам предложат подработать до 25 декабря (ориентировочно — из числа принятых сотрудников).

В подготовке к проведению переписи будут задействованы многие городские службы. Например, рэпы. На них возлагаются обязанности по облегчению доступа в подъезды и размещению объявлений на подъездах о ходе кампании.

Организаторы отмечают, что для подготовки к качественному проведению переписи населения в Крымском федеральном округе предстоит еще очень многое сделать. На сегодняшний день участники работают с картами города, ведется рекламная кампания среди горожан, заранее определяются возможные проблемы с ее проведением.

— В городе есть квартиры, которые относятся к так называемым «проблемным». Это места, где живут неблагополучные семьи, склонные к наркомании и алкоголизму, и для их посещения переписчиков будут сопровождать полицейские. Например, только по Ленинскому району таких квартир зарегистрировано почти 250, — сообщила заместитель начальника Севастопольстата Елена Дацюк.

По её словам, переписчики будут ходить с фирменными сумками темно-голубого цвета, с шарфами, бейсболками и значками. Пускать их в квартиру можно после того, как они предъявят удостоверение в комплекте с паспортом. Кроме того, в Севастополе будет действовать ориентировочно 241 стационарный участок, где можно будет оставить свои данные в том случае, если сотрудник не застал хозяев дома. Стационарные участки будут работать ежедневно с 8.00 до 20.00 в течение двенадцати дней — с 14 по 25 октября.

Во время совещания в законодательном собрании, проведенного 1 сентября в рамках подготовки к проведению переписи населения, отмечался также факт, что ее участниками станут не только граждане Российской Федерации, имеющие прописку в Севастополе, но и все остальные жители, которые находятся на территории города более месяца. Участники совещания отметили, что горожане должны быть заинтересованы в полноценной регистрации живущих здесь людей, поскольку, по российским нормам, чем больше число жителей, тем на более высокие преференции со стороны федерального бюджета город сможет рассчитывать, а это в условиях переходного периода в Крымском федеральном округе далеко не лишнее.

Аналогичная ситуация может сложиться и с живущими на данный момент в Севастополе беженцами с юго-востока Украины, даже если они не претендуют на официальный статус беженца. Поскольку в большинстве случаев Федеральная миграционная служба при выделении квот на получение вида на жительство и иных ограничений будет учитывать в том числе и результаты нынешней переписи. Это позволяет вполне логично предположить, что если официально удастся подтвердить лишь небольшое число вынужденных переселенцев, то желающие натурализоваться в Крымском федеральном округе бывшие граждане Украины могут столкнуться с недостатком квот.

В тему

Население города

Численность населения Севастополя (включая Инкерман, пгт Кача и сельские советы, подчиненные городскому совету) на 1 июля 2014 г. составила 384317 человек.

За январь-июнь 2014 г. родилось 2236 детей (на 199 больше, чем год назад). Из 2221 родов 28 были с двойняшками. Количество родившихся мальчиков превышало количество девочек — 1149 против 1087, то есть на 100 девочек родилось 106 мальчиков. Первенцами в семье были 49,3% всех родившихся детей, 37,2% — вторыми по счету, 10,6% — третьими. В четырех семьях родился седьмой ребенок. Средний возраст матери при рождении первого ребенка составил 26,1 года. Основной процент (37%) женщин рожает в возрасте 25-29 лет, хотя в январе-июне молодыми мамами стали 15 девушек в возрасте до 18 лет. В зарегистрированном браке родилось 80,8% всех новорожденных.

За январь-июнь 2014 г. количество умерших составило 2739 человек (на 157 человек больше, чем за январь-июнь 2013 г.). Среди умерших 1349 мужчин (49,3%) и 1390 женщин (50,7%). Естественное сокращение населения города за январь-июнь 2014 г. — 503 человека.

Миграционный прирост населения за январь-июнь 2014 г. составил 913 человек (на 238 меньше по сравнению с январем-июнем 2013 г.). Уменьшение миграционного прироста произошло за счет снижения количества прибывших. Прибыло в город 1545 человек, что на 690 меньше, чем за январь-июнь 2013 г., а выбыло 632 человека (на 452 меньше).

В порядке справки

Севастопольцам, хорошо знающим свой район проживания и желающим подработать во время переписи населения в Крымском федеральном округе, необходимо обращаться по адресу: ул. Гоголя, 5, кабинет N 17, в будни — с 8.00 до 17.00 (обеденный перерыв с 12.00 до 12.45), в субботу — с 8.00 до 15.45.

Другие статьи этого номера