Будем жить в тепле, и со светом?

В ходе брифинга и.о. губернатора Севастополя Сергей Меняйло затронул ряд насущных проблем.На вопрос: «Как долго на улицах города будет темно?», — руководитель города ответил, что проблемы с освещением могут затянуться на несколько лет, пока не будет построена и введена в эксплуатацию новая ТЭС. Однако уже сейчас принимаются меры по переводу городского вечернего освещения на светодиодные технологии.

— В РФ повсеместно реализуется программа энергосбережения. Новые технологии успешно применяются во многих регионах. Севастополь не станет исключением. Начнем с городских площадей и магистральных улиц, постепенно перейдем к домам и подъездам. Поменяем все: начиная от плафонов ламп и заканчивая уличными светильниками. Реконструкцию системы освещения планируется начать с площади Нахимова и прилегающих улиц.

Уже проходят консультации со специалистами и поставщиками оборудования, которые готовы в качестве показательного примера осветить площадь Нахимова за свой счет. «Это последнее слово техники, и это востребовано», — заключил С.И. Меняйло. К тому же, вероятно, в городе начнут использовать солнечные автономные источники. Например, в Самаре на общественных остановках установлены солнечные батареи с накопителями, и их мощностей вполне хватает. Но прежде чем производить монтаж в Севастополе, будут исследованы местные условия.

Продолжаются работы по созданию единого водообеспечения Крыма и Севастополя. Федеральная целевая программа предусматривает финансирование работ по обеспечению бесперебойного водоснабжения, сохранению и модернизации накопительных водохранилищ. Эти мероприятия начнутся не ранее весны 2015 года. Проходят встречи с инвесторами, готовыми финансировать реконструкцию и модернизацию городских очистных сооружений. В настоящий момент рассматривается несколько вариантов, в том числе и строительство в Балаклаве глубоководного коллектора.

О подготовке к отопительному сезону и.о. губернатора сказал следующее: «Мы готовы. Но сбои будут. И мы к ним тоже готовимся». В городском хозяйстве в настоящий момент полным ходом идут работы по установке контейнеров газотурбинных станций. Некоторые объекты были готовы еще в июне. Кое-где еще продолжается паспортизация.

— Конечно, Камышовская котельная — это монстр, — сказал и.о. главы города. — Будем зимовать с ним. Чтобы хватило тепла, будем подключать контейнерные газотурбинные установки. Их уже закупили 10. Они повышают уровень КПД наших котельных на 25 процентов плюс дают горячую воду и свет.

Есть все основания полагать, что надвигающуюся зиму город встретит с теплом и со светом.

Другие статьи этого номера