Система 112: утвержден комплексный план

3 сентября в Доме правительства Севастополя состоялось заседание межведомственной рабочей группы по организации развертывания системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру 112 на территории Севастополя.Председательствовал на совещании начальник управления обеспечения мероприятий гражданской защиты Мирослав Сагайдак. В заседании приняли участие представители всех экстренных служб города. Главной задачей рабочей группы стала выработка комплексного плана организационно-технических мероприятий по созданию «Службы 112» в Севастополе.

Материал о том, что представляет собой «Служба 112», уже был опубликован ранее. На заседании рабочей группы выступил Денис Курносов — директор филиала компании «Техносерв», которая готова выполнять работы по проектированию и созданию системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб через единый номер 112 в Севастополе. Он рассказал, как действует «Служба 112» в других субъектах России. «Главным преимуществом создаваемой службы является то, что она организует вызов экстренной оперативной службы по принципу «единого окна» и сокращает время реагирования на звонки граждан, а также улучшает взаимодействие экстренных служб, — сказал Денис Курносов. — Необходимо создать Центр обработки вызовов (ЦОВ) и резервный ЦОВ, единые дежурные диспетчерские службы муниципальных образований. Финансирование проекта будет осуществляться как за счет федерального бюджета, так и за счет бюджета города». По его словам, «Система 112» должна обязательно взаимодействовать с пятью специальными службами: «01», «02», «03», «04» и Национальным антитеррористическим комитетом. На уровне субъекта Российской Федерации этот перечень может быть дополнен с учетом особенностей региона.

В результате работы был принят и утвержден перечень необходимых мероприятий. В первую очередь будет составлена государственная программа по созданию «Системы 112» на территории города Севастополя, разработан регламент по организации межведомственного информационного взаимодействия в «Системе 112» между МЧС России и органами исполнительной власти Севастополя. Впоследствии намечено комплексное обеспечение технического алгоритма работы системы: разработка технических проектов, переподготовка и обучение персонала «Системы 112», информирование населения, а также ее поэтапное развертывание на территории города.

По всем организационно-техническим мероприятиям даны соответствующие поручения. Следующее заседание рабочей группы состоится через неделю, информирует департамент информационной политики и информационных ресурсов правительства Севастополя.

Другие статьи этого номера