Быть профессионалом нужно учиться

Быть профессионалом нужно учиться

12 сентября в спорткомплексе «Муссон» прошел юношеский турнир по дзюдо, организованный городской Федерацией дзюдо и правительством Севастополя.По словам организаторов, эти соревнования — дань памяти тех, кто погиб от рук террористов в Беслане 10 лет назад, бойцов спецподразделений, павших смертью героев, выполняя свой долг, и всех, кто страдает от терроризма в мире и борется против него до конца.

В церемонии открытия турнира приняли участие представители Государственной Думы РФ, правительства Севастополя и законодательного собрания города, ветераны спецподразделений «Вымпел» и «Альфа», знаменитые спортсмены, представители политических партий и общественных движений.

«Терроризм — понятие международное. Террористы жестоки, организованны и хорошо обучены. Чтобы достойно противостоять им, нужно быть сильным духовно и крепким физически, а прежде всего — быть настоящим, хорошим профессионалом, — отметил полковник Сергей Василенко, ветеран группы «Альфа».- Поэтому те из вас, кто изберет нелегкий путь защитников мира и закона, должны помнить: ручьи пота, пролитые на тренировках, сберегут вам капли вашей собственной крови».

«Поздравляю всех с хорошим турниром, — обратился к собравшимся знаменитый российский дзюдоист-супертяжеловес, олимпийский чемпион 1976 года в Монреале, трехкратный чемпион мира и Европы Сергей Новиков. — Хочу отметить: в воскресенье в нашей стране — выборы. Мы пойдем голосовать за тех, кому предстоит в ближайшие и тяжелые годы определять судьбу России. А севастопольцев поздравляю отдельно — они будут это делать впервые!»

Олимпийский чемпион не ограничился словами. Перед строем юных дзюдоистов он дал небольшой мастер-класс, продемонстрировав один из своих «коронных» приемов — переднюю подножку. «Этим броском я чисто выиграл финальную схватку в Монреале, — сказал Сергей Новиков. — Верю, что кто-нибудь из вас повторит мой путь и благодаря этому приему будет слушать Гимн России, стоя на олимпийском пьедестале!»

В соревнованиях по международным правилам дзюдо в командном зачете формата «стенка на стенку» победу одержали юные спортсмены из Московской области, «серебро» — у мастеров татами из Крыма, севастопольцы довольствовались «бронзой». По мнению руководства федерации дзюдо Севастополя, такой результат не должен обескураживать — впереди еще много соревнований. А результаты придут — примером тому наш земляк, мастер спорта международного класса Иван Ефанов, который недавно вышел в финал на чемпионате России по олимпийскому дзюдо, сообщили из департамента информационной политики и информационных ресурсов правительства Севастополя.

Другие статьи этого номера