Рубеж 900-х. Севастополь — в газетных хрониках

Рубеж 900-х. Севастополь - в газетных хрониках

…Пушкин, Юрий Гагарин, Вольтер, Ворошилов, Высоцкий, Арендт, Сытин, Левитан, Рубинштейн… Хватит? Кому не знакомы эти знаковые имена? Они — из разных эпох, из разных социальных слоев. Но каждый из них — это частичка истории великой России, разумеется, согласно табели о рангах.Однако хватит иллюзионничать. Все эти имена мы, севастопольцы, те, которые по жизни не ленивы и любопытны, смогут найти в только что увидевшем свет сборнике материалов «Севастополь. Газетные хроники 1882-1917». И озвученные нами выше «звездные», знакомые со школьной скамьи имена, — это обычные севастопольцы, которые вдыхали пряный запах акаций на Приморском бульваре, ходили и ездили на «Фордах» по нашим улицам, делали покупки, теряли и искали «золотые браслеты», вели большой и малый бизнес и радовались успехам российской дипломатии… в конце ХIХ — ХХ веков.

Опять, уже в который раз, севастопольцев, любящих свой город и трепетно относящихся к правдивой канве истории родного края, порадовал очередным серийным изданием автор уникального проекта «Севастополь в документах и материалах», кандидат исторических наук Вадим Прокопенков. Почему уникального? Потому что издательством ООО «Фирма Салта» ЛДТ» раньше уже был выпушен целый ряд интереснейших альбомов, которым, право слово, трудно составить конкуренцию. Взыскательному читателю уже хорошо известны, в частности, несколько уже солидных изданий, получивших у нас и во всей России широкий резонанс, начиная с 2010 года. Это — «1920. Исход — «Exodis», «Севастополь в лицах», «Августейшие визиты в Крым» «Севастополь на картах», «Севастополь» в фотографиях и открытках». Чем же они, все эти издания, выделяются из числа себе подобных? Во-первых, налицо скрупулезнейшие изучение и отбор исходного материала, тщательное препарирование артефактов, хранящихся в архивах, в музеях и в личных коллекциях, — книг, газет, фотографий, справочников, сигнальных документов, карт и путеводителей. Во-вторых, издатели не скупятся на оформление своих замечательных книг: это, как говаривали в старину, как правило, «подносная» веленевая бумага, прекрасное качество иллюстраций, в большинстве своем цветных, наконец, шрифт, рассчитанный на все возрастные категории читателя…

Но вернемся к предмету разговора. Газеты издания конца XIX — начала XX веков доносят до нас живое дыхание обыденной жизни и нравов наших земляков в 5-м и 6-м поколениях. Кое-что кажется нам наивным и маловероятным, во всяком случае, при наложении на современные коллизии и образ жизни севастопольцев. Например, на странице 175-й этого издания мы читаем объявление: «Продается скрипка Antonius stradivarius 1747 г.»

Согласитесь, такое прочитать сейчас в » Славе Севастополя» — из области фантастики… Или следующее извещение: «Совет старшин Севастопольского городского собрания доводит до сведения г.г. членов, что во вторник, 14 апреля, назначен семейно — маскарадный вечер с платою с членов по 50 копеек, а с масок и гостей — по одному рублю». Согласимся, в наше время, увы, уже не до маскарадов…

Однако нам не грех и поучиться у севастопольцев, от которых нас отделяют 100-120 лет. Рыбу балаклавские рыбаки выставляли в лотках и сетях прямо на набережной. Как сообщает «Севастопольский справочный листок», «в Балаклаве был такой большой улов макрели, что рыба порвала сети. В десять минут три лодки наполнились макрелью до бортов. Через несколько часов рыбы не осталось и следа». Надо полагать, ее всю скупили до последнего хвоста прямо на набережной…

Или вот такой «перл»: «На Екатерининской улице с первого мая продается кобылий кумыс…» Еще в 50-х годах XXвека, помнится, кумыс предлагали в «Источнике» на Б. Морской. Сейчас эта славная крымская традиция прервалась. Кумысу на смену пришли «окрыляюще»-одуряющие нашу молодежь псевдотонизирующие напитки Red Bull, Revo…

Но, пожалуй, пора перейти к более серьезным газетным артефактам. Помимо тысяч больших и малых объявлений, которые исследователь может почерпнуть разве что в результате долгих расшифровок микрофильмов в городском архиве, новое детище Вадима Прокопенкова предоставляет возможность обратиться вживую к интереснейшим публикациям в «Севастопольских ведомостях», в «Севастопольском листке» и в «Крымском вестнике». Это — извлечения из исторических исследований, касающихся севастопольского градоначальства, обязательные постановления городской управы, целый «калейдоскоп» занимательной информации из путеводителей, сведения по заграничной торговле и т.д.

Добавим,что настоящее издание прекрасно иллюстрировано репродукциями открыток и фотографий по тематике Севастополя 1882-1917 годов, и читатель имеет возможность как бы воочию окунуться в ретроспективу той, уже отошедшей в Лету, жизни севастопольцев, получает в свое распоряжение, образно говоря, полиграфическую «голограмму» насыщенного исторически эпохальными «картинками» дореволюционного Севастополя.

Что ж, можно только порадоваться за нас, за тех, кто получил возможность узнать массу нового, интересного из этого издания. А в планах автора проекта и составителя уже новый ближний прицел: предстоит «препарировать» Севастополь в реалах 1918-1941 годов…

На снимке: альбом «Севастополь. Газетные хроники 1882-1917».

Другие статьи этого номера