Десятина

Власти Севастополя приступили к очищению города от избыточной рекламы. Речь идет о сносе всех незаконно установленных рекламных площадей и общем сокращении количества наружной рекламы на 10%. Кроме того, владельцы магазинов по центральному городскому кольцу уже начали добровольно убирать с фасадов вывешенные ими «рекламные призывы».Об этом заявил в четверг директор департамента архитектуры и градостроительства — заместитель и.о. губернатора Севастополя Игорь Малоземов, комментируя факт ликвидации коммунальщиками 25 ситилайтов в центре города.

По словам Малоземова, начатая в четверг работа по демонтажу конструкций — это плановое мероприятие, а к концу года власти постараются максимально очистить город. «Сейчас проводится инвентаризация всех магистралей, будет подготовлена схема размещения рекламных конструкций исходя из принципа разумности», — сказал заместитель и.о. губернатора.

О начале акции по сносу рекламных носителей по историческому кольцу города, подчеркнул он, собственники конструкций уведомлены надлежащим образом. «По результатам инвентаризации исторического кольца города сегодня сносятся 25 рекламных конструкций. Пять из них признаны бесхозными, у 20 есть собственники, однако сроки выдачи разрешений на размещение рекламы давно прошли», — сказал Малоземов. При этом он отметил, что на предписание самостоятельно убрать рекламу собственники не отреагировали.

«Поэтому в соответствии с законом «О рекламе» правительством Севастополя принято решение по демонтажу всех рекламных конструкций как незаконных, — пояснил Малоземов. — Те лица, которые игнорируют предписание на демонтаж конструкций, должны четко знать, что он производится за их счет. За демонтаж и сохранность конструкций мы средства истребуем».

Замгубернатора также обратился к вновь избранным депутатам по поводу предвыборной агитации. «Обращаюсь к депутатам. Раз вы нашли средства на проведение рекламной кампании, разместив рекламу и в разрешенных местах, и в неразрешенных, в первую очередь на остановочных комплексах, фасадах зданий, заборах, столбах, то и уберите её собственными силами. Не хотелось бы возбуждать административные производства в отношении народных избранников», — подчеркнул Малоземов.

Остановился городской архитектор и на проблеме загрязнения рекламой фасадов зданий. По его словам, установка рекламных конструкций и вывесок (особенно в исторической части города) без привязки к паспортам фасадов — незаконна. «Если мы пройдем со стороны площади Нахимова и поднимемся к площади Суворова, то увидим, что владельцами магазинов уже начата добровольная работа по демонтажу вывесок», — рассказал Малоземов.

Что касается законной наружной рекламы, то и ее количество будет сокращаться. Так, рассказал архитектор, уже достигнуто соглашение правительства с ассоциацией рекламодателей Севастополя о сокращении количества плоскостей наружной рекламы на 10 процентов.

Ранее, 17 сентября, в большом зале правительства Севастополя состоялось заседание архитектурно-художественного совета по вопросам эстетического оформления городской среды, благоустройства, наружной рекламы и озеленения.

На нем директор департамента архитектуры и градостроительства заявил о том, что необходимо привести рекламные конструкции в Севастополе в соответствие с требованиями законодательства Российской Федерации. «Хочу обратиться к владельцам ситилайтов с тем, чтобы они самостоятельно произвели демонтаж», — передает слова Игоря Малоземова департамент информационной политики правительства города.

В тему

На заседании архитектурно-художественного совета по вопросам эстетического оформления городской среды, благоустройства, наружной рекламы и озеленения рассмотрели концепцию размещения памятника детям — юным защитникам Севастополя на участке между Доской почетных граждан города и эспланадой к памятнику А.И. Казарскому. Этот вопрос вызвал жаркую дискуссию о том, в каком виде в нашем городе должен быть возведен монумент в память о детях — участниках Великой Отечественной войны. Мнения разделились: часть участников заседания высказались за размещение памятника в предложенном СО Союза архитекторов месте, другая часть — за возведение отдельного монумента. Игорь Малоземов высказал мнение о том, что необходимо достойно увековечить память детей, погибших за Победу над фашизмом, при этом органично вписав памятник в Мемориал в честь защитников Севастополя 1941-1942 гг. На заседании было отмечено, что ветераны 9 лет ждали установки этого памятника. «Нельзя делать два отдельных мемориала, нужно выдерживать стилистику в составе единого комплекса. Будут работать архитекторы, профессионалы, для того чтобы максимально вписать этот памятник в стилистику комплекса», — сказал Игорь Малоземов.

Второй вопрос на повестке дня — информация о разработке проекта «Реконструкция сквера Артбухты и сквера 300-летия Российского флота (Сенявинского сквера)». На рассмотрение архитектурно-художественного совета было вынесено два варианта реконструкции. Первый вариант представил член СО Союза архитекторов Дмитрий Фуклев. Второй предложила Светлана Шевченко, представитель проектного института «Севастопольский стройпроект».

Дмитрий Фуклев представил проект, согласно которому на месте бывшей танцплощадки «Ивушка» планируется создать многофункциональный амфитеатр, а также провести комплексную реконструкцию сквера Сенявина. «Это первый этап общей реконструкции, которую нужно провести в Артбухте», — сказал Дмитрий Фуклев. «Изюминкой» этого проекта будет плоскостной фонтан. В зимнее время, когда подача воды в фонтанах останавливается, он будет работать как источник освещения и музыки.

По замыслу руководителя проекта по развитию Сенявинского сквера Светланы Шевченко, главной задачей проекта является восстановление исторических памятных мест Севастополя: «Мы предлагаем восстановить зону отдыха для севастопольцев и гостей города». Однако в соответствии с этим проектом планируется создание аллеи на территории вдоль набережной Корнилова, где в настоящее время располагается так называемая «стометровка», а также ликвидация торговых точек с сувенирной продукцией. Такое решение лишит многих севастопольских предпринимателей рабочих мест. Есть и другие «критичные» точки в этом проекте.

Интересы предпринимателей отстаивала представитель комитета по предпринимательству общественно-экспертного совета при губернаторе Севастополя Людмила Полянская. «Меня делегировали на это заседание, чтобы я озвучила интересы предпринимателей, — сказала Людмила Полянская. — Мы ведем работу по инвентаризации торговых точек. В предыдущем проекте были учтены наши интересы. Предприниматели, работающие на этой территории, готовы инвестировать в свои будущие рабочие места».

«Проект, представленный Дмитрием Фуклевым, увязывает красоту с многофункциональностью. Нужно рассматривать его в контексте всей набережной», — высказала свою точку зрения член архитектурно-художественного совета Марина Маслова.

Советник и.о. губернатора Севастополя по вопросам градостроительства и архитектуры Александр Измоденов предложил вынести оба проекта на общественное обсуждение, после чего снова вернуться к этому вопросу и проголосовать за одобренный горожанами проект, передает департамент информационной политики правительства Севастополя.

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера