Из Зурбагана в Вятку

Из Зурбагана в Вятку

Севастопольская писательница Валентина Фролова — лауреат многих престижных литературных наград, в том числе премий имени великого князя Юрия Долгорукого, имени Владимира Короленко. В первые дни нынешней осени Валентина Сергеевна была приглашена в Киров, где ей вручили знаки отличия лауреата Российской литературной премии имени Александра Грина.Диплом «за значительный вклад в развитие литературы для юношества», с которым севастопольская писательница вернулась домой, свидетельствует об уникальности гриновской литературной премии. Первым его подписал губернатор Кировской области Н.Ю. Белых.

Главы всех регионов страны — люди неординарные, в особенности это можно сказать и о Никите Юрьевиче. В вышедшей в минувшую пятницу «Российской газете» ему посвящен комментарий «Беспартийный победитель». Речь идет о некоторых итогах состоявшихся выборов в законодательные собрания областей и их губернаторов. «В двадцати восьми регионах из тридцати, — пишет газета, — губернаторами избраны кандидаты от «Единой России»… Будет нелишне отметить победу кандидата, который ни в какой партии не состоит. Это вновь избранный губернатор Кировской области Никита Белых».

Никита Юрьевич — человек молодой, неординарный, судя по всему, пользующийся широким доверием населения, знающий высокую цену культуры и художественного слова в том числе. Диплом, врученный Валентине Фроловой, также подписали: председатель правления Союза писателей России В.Н. Ганичев, главы городов Кирова и слободского В.В. Быков и Е.А. Рычков, а также председатель Российского детского фонда писатель А.А. Лиханов. Вот сколько замечательных людей объединило доброе дело — учреждение Российской литературной премии имени Александра Грина.

Почему именно кировчане выступили с инициативой таким образом увековечить имя автора «Алых парусов»? В Слободском он родился в 1880 году. В Вятку — нынешний Киров — семья польского ссыльного Степана Гриневского переехала в 1881-м.

Заметной (заметней некуда) вехой в жизнь и творчество писателя-романтика вошел Севастополь. 11 ноября 1903 года эсер Александр Грин был арестован на Графской пристани за то, что «занимался пропагандой революционных идей среди нижних чинов Черноморского флота». На два бесконечно долгих года он был заключен в тесную камеру Севастопольской тюрьмы.

«Так долго я был болен тюрьмой», — позже признался Александр Степанович. Но на этот период пришлись и первые опыты литературного творчества. «Некоторые оттенки Севастополя вошли в мои города: Лисс, Зурбаган, Гель-Гью и Гертон» — строка из «Автобиографической повести».

Не куда-нибудь, а в Севастополь Александр Грин приехал вместе с женой, Ниной Николаевной, в 1923 году на гонорар, полученный после выхода романа «Блистающий мир». «Александр Степанович, бродя со мной по городу, говорил, что наслаждается им не меньше меня, — вспоминала годы спустя Нина Грин. — Хорош был тогда Севастополь!».

Летом нынешнего года у нас гостил Альберт Лиханов — земляк А. Грина. Маститый писатель отбыл домой с кипой книг севастопольских писателей, в том числе и с книгами Валентины Фроловой. Валентина Сергеевна справедливо считает, что многие ее произведения рассчитаны как на взрослую, так и на детскую аудиторию. Таковы, например, повести об отважном русском моряке Казарском, об Ахматовой и Гумилеве, но повести «Динька и дельфин», «Кто владеет трезубцем Нептуна» и некоторые другие написаны исключительно для детей.

Ближе к осени на имя Валентины Фроловой пришло приглашение правительства Кировской области за подписью уже представленного вам Никиты Белых. Она была удостоена почетной миссии обновить виртуальный мост, который соединил Киров-Вятку — малую родину А. Грина — и Зурбаган, Гель-Гью, Лисс и Гертон, то есть Севастополь.

В Кирове севастопольскую писательницу сердечно встретили. Ей была предоставлена возможность посетить гриновские места, в том числе музей автора «Алых парусов» в Слободском, который расположен почти в сотне километров от Кирова-Вятки. Нашу землячку пригласили на митинг по случаю открытия в областном центре памятника Федору Шаляпину. Представители рода знаменитого певца — выходцы из Вятки. Интересной была встреча Валентины Сергеевны с руководителем Кировской писательской организации Владимиром Мироновым и его товарищами.

Церемония вручения премии состоялась в помещении областной библиотеки имени А. Герцена (писатель-демократ отбывал там ссылку). Диплом о присвоении звания лауреата В. Фролова приняла из рук министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского. Его участие в этой церемонии — еще одно свидетельство большого значения состоявшегося в Кирове события.

На нем был отмечен также и Валерий Басыров — председатель правления Союза писателей Крыма, президент литературной академии РК.

На снимке: В. Мединский, министр культуры России, вручает диплом нашей землячке В. Фроловой.

Другие статьи этого номера