Создан Союз архитекторов Севастополя. Он объединяет 52 профессионала, которые создают облик нашего города

Создан Союз архитекторов Севастополя. Он объединяет 52 профессионала, которые создают облик нашего города

Небольшое помещение, где располагается Союз архитекторов, едва вместило всех прибывших на общее собрание членов организации и гостей. Как оказалось, некоторые члены Союза отсутствуют, но собравшееся большинство было правомочно принимать решения. Соблюдая необходимые процедуры, путем поименного голосования было принято решение: о перерегистрации Севастопольской городской организации Национального Союза архитекторов Украины в соответствии с законодательством Российской Федерации. Объявленные результаты были встречены аплодисментами.Теперь в Севастополе существует еще одно профессиональное творческое объединение людей, чья профессия изначально подразумевает отстаивание интересов города, севастопольцев, а знания и опыт позволяют видеть будущее Севастополя сквозь годы и десятилетия, формируя здоровую, комфортную, красивую жизненную среду.

Примечательно, что Союз архитекторов Севастополя пополнился: в него вступили Александр Измоденов и Мануэль Нуньес Яновски. Коллеги приветствовали такое решение признанных мастеров в профессии.

Советник губернатора Севастополя по вопросам архитектуры и градостроительства Александр Измоденов (де-факто пока исполняющий обязанности главного архитектора города) рассказал присутствующим о себе, своей работе, реализованных проектах и обратился к членам Союза.

«Севастопольская весна» создала новые возможности для формирования облика Севастополя. К сожалению, за минувшие годы многое было сделано неверно с точки зрения архитектуры и градостроения. Конечно, причины этого объяснимы, но более актуален ныне вопрос: «Что делать?».

— Севастополь — это «фантастический» город, который меня удивляет каждый день все больше и больше. Это чудо России и Крыма, — отметил Александр Измоденов. — Но так, как была ранее организована работа градостроительного совета, не могло устраивать ни архитекторов, ни любого, кто действительно болел за судьбу Севастополя.

Он проинформировал членов Союза архитекторов, что для обсуждения профессиональных вопросов правительством Севастополя созданы три площадки: градостроительный совет, градоустроительный совет (который ранее назывался рекламным советом), а также строительная комиссия — по проверке законности проведения строительных работ, без одобрения которой на территории города не может появиться ни один новый объект капитального строительства. Он призвал приходить на заседания коллегиальных органов, участвовать в их работе: опыт, любовь к городу многих севастопольских мастеров архитектуры сейчас нужны всем севастопольцам. А все это у членов Союза архитекторов Севастополя есть — вспомните работы Игоря Медникова, Георгия Григорьянца, Адольфа Шеффера, Юрия Брауде, Алексея Холодилова, ушедших из жизни Георгия Кузьминского, Сергея Погребицкого, Валерия Шипулина и других севастопольских мастеров.

В частности, Александр Измоденов сказал, что не понимает стремление многих застройщиков возводить на маленьких участках многоэтажные дома-высотки. Ведь здания повышенной этажности являются доминантами, выбирать место для них нужно с учетом множества факторов, пока же исключительным приоритетом является экономический эффект. Другие варианты — их надо искать, работать над проектами.

Особенно эмоциональным стало выступление Мануэля Нуньеса Яновски. Будучи гражданином Испании, он имеет крымские корни, в детстве жил и учился в Симферополе, поэтому проблемы нашего города ему видны и понятны. Но, имея европейский жизненный опыт, практику решения профессиональных задач в условиях капиталистической экономической модели, Мануэль Нуньес не понимает причин многих севастопольских реалий. Между тем он хочет предложить Севастополю все, что знает и умеет, а в перспективе — даже готов принять гражданство России.

Многие вопросы, поднятые в выступлениях Александра Измоденова и Мануэля Нуньеса Яновски, интересны для тех, кто видит облик Севастополя сквозь проблемы сегодняшнего дня, в перспективе десятилетий. Если мы хотим жить в городе, где логично сочетаются традиции и реализуются современные технологические решении, — давайте работать!

Но не будем забывать, что в тот день у архитекторов Севастополя был праздник — презентация перехода в правовое пространство РФ их профессионального объединения. Поэтому приветствовать членов Союза архитекторов Севастополя прибыли заместитель губернатора, заместитель председателя правительства Севастополя — директор департамента архитектуры и градостроительства Игорь Малоземов, руководители севастопольских Союза строителей и Союза дизайнеров, представляющая общественно-экспертный совет при губернаторе Севастополя Елена Антипина и даже делегация архитекторов из Ялты. Их выступления основаны на словах поддержки архитекторов Севастополя, которым предстоит решать множество непростых задач.

Во время торжественного мероприятия по решению судьбы Севастопольского объединения архитекторов и неофициальной части участники встречи то и дело поднимали рабочие и профессиональные проблемы: о судьбе парка Победы, о застройке прибрежной полосы, о том, каким должна быть архитектура Севастополя — центральной исторической части и «спальных» районов… Создание Союза архитекторов Севастополя, по мнению многих экспертов в этой отрасли, — хороший знак и очень своевременное событие.

Департамент информационной политики и информационных ресурсов правительства Севастополя.

Другие статьи этого номера