Свято-Владимирскому собору в Херсонесе вернули раритетную святыню

Свято-Владимирскому собору в Херсонесе вернули раритетную святыню

21 сентября, в День престольного праздника нижнего храма Свято-Владимирского собора в Херсонесе, освященного в честь Рождества Пресвятой Богородицы, представители яхт-клуба «Херсонес» и федерации парусного спорта Севастополя преподнесли в дар собору икону «Тайная вечеря» производства Каслинского чугунолитейного завода (каслинское литье) второй половины XIX в. В церемонии принял участие заместитель губернатора, заместитель председателя правительства — директор департамента социальной политики Александр Пушкарев.В конце XIX в. распоряжением Святейшего Синода на одном из уральских чугунолитейных заводов было изготовлено несколько десятков чугунных панно с горельефом по фреске Леонардо да Винчи «Тайная вечеря». Впоследствии все они были преподнесены в дар наиболее значимым храмам Российской империи, среди которых был и собор Святого равноапостольного великого князя Владимира в Севастополе. В ходе Великой Отечественной войны, жесточайшей и разрушительной обороны Севастополя в 1941-1942 гг. чугунное панно было утрачено. Полтора года назад икона была обнаружена в одном из антикварных салонов Москвы и выкуплена благотворителями для возвращения в стены родного храма.

Восстановили историческую справедливость и принесли в дар утерянный раритет коллектив яхт-клуба «Херсонес», федерация парусного спорта Севастополя и галерея Крымской авторской живописи. Ранним воскресным утром 21 сентября на Графской пристани Севастополя горельеф «Тайная вечеря» погрузили на яхту «Орион», и в сопровождении 12 яхт икона была доставлена морем на территорию Национального заповедника «Херсонес Таврический». Далее крестным ходом от причала икону пронесли к храму и передали в дар собору. Передача иконы стала кульминацией празднования Рождества Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии. Престольный праздник отмечал нижний храм Свято-Владимирского собора в Херсонесе. Служение всенощного бдения и божественной литургии возглавил благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта.

«Именно в этом храме в центре древнего города Херсонеса, по преданию, которое донес до нас святой преподобный Нестор Летописец, крестился святой равноапостольный великий князь Владимир, — сказал отец Сергий. — Отсюда началось спасение нашего народа, народа Святой Руси. Для человека неверующего, далекого от Церкви, конечно, непостижимы тайны Божии. Но те люди, которые сегодня пришли сюда, в Херсонес, и молились в храме Рождества Пресвятой Богородицы, приблизились к этим тайнам: к тайне воплощения Сына Божия, к тайне рождения Той, Которая вместила невместимого Бога. Сколько тысячелетий люди ожидали пришествия Спасителя! Сколько людей жаждало этого события! И вот это событие совершается сегодня. Матерь Божия рождается, и через нее воплотится Сын Божий».

Икона «Тайная вечеря» каслинского литья заняла достойное место в храме.

Другие статьи этого номера