Тяжелое наследие

Тяжелое наследие

Первый осенний шторм разбил «куницинское наследие» в Севастополе и проинспектировал городские крыши.Ночь с 23 на 24 сентября 2014 года добавила работы коммунальным службам города и доставила множество неудобств рискнувшим выйти утром из дома севастопольцам.

В цифрах метеорологов сентябрьский шторм выглядел так: порывы северо-западного ветра достигали 22 м/сек., только за ночь выпало 37 миллиметров осадков.

Вполне ожидаемо от таких погодных условий пострадал Приморский бульвар. Утро главная достопримечательность Севастополя встретила с поваленными даже молодыми деревьями, не говоря уже о старых акациях. Разметало штормом, как обычно, и мелкие торговые точки. И, конечно, прибрежной волной вновь была разбита мелкая плитка прогулочной части Приморского. Напомним: весной 2013 года на отреставрированном во времена правления городом Сергея Куницына штормом была разбита не только плитка: пострадали и гранитные плиты.

В этом году первый осенний шторм «добил» спуск Котовского, язвительно называемого в народе «куницынским пуком. «На спуске Котовского потоками воды уложенная плитка была просто вымыта и смыта вниз, к вокзалу. Движение на подъем было перекрыто, работали коммунальные службы.

К чести дорожников, выполнявших в 2012 — 2013 годах реконструкцию улицы Пожарова и моста, соединяющего Гагаринский и Ленинский районы, именно их работа ночной ливень выдержала. Традиционного после ливней «озера» на стыке районов утром 24 сентября не наблюдалось — ливневки справились.

А вот центру города в этом смысле повезло меньше. Море разливанное встречало автомобилистов в районах театра А.В. Луначарского и Артбухты.

Много жалоб севастопольцев в этот день было связано с падением деревьев, в том числе и на проезжую часть, а также с перебоями в электроснабжении в различных районах города. Но, как сообщили «Славе Севастополя» в оперативной службе «1563», основной городской проблемой после прошедшего ливня стали текущие крыши жилых домов.

Кстати

Уже сегодня, по прогнозам севастопольских метеорологов, начнется улучшение погодных условий. В течение нескольких дней наступит потепление, и к выходным в Севастополь придет бабье лето.

Официально

Андрей АТАМАНЦЕВ: «Жизнеобеспечивающие предприятия города работают в нормальном режиме. Все службы приведены в повышенную готовность, аварийные ситуации устраняются своевременно»

24 сентября заместитель губернатора, заместитель председателя правительства Севастополя — директор департамента городского хозяйства Андрей Атаманцев проинформировал о последствиях непогоды в ночь с 23 на 24 сентября.

За ночь аварийно-спасательные службы выезжали по вызовам горожан 39 раз, из них 25 раз — на откачку воды из жилых домов. Также за ночь поступило 43 заявления на протечку крыш в многоквартирных домах, основная причина — забивка водостоков листвой. В данный момент ведутся работы по очистке водостоков и ливневых коллекторов. Вместе с тем Андрей Атаманцев отметил, что в городе актуальной является проблема работы системы ливневой канализации. «В Севастополе практически отсутствует нормально работающая ливневая канализация: существующая справляется с водоотведением лишь на 10%», — подчеркнул он.

Кроме того, в результате стихии произошло затопление двух трансформаторных подстанций и повреждены два участка газопровода. Как сообщил Андрей Атаманцев, ремонтные работы ведутся с ночи, к обеду система будет восстановлена полностью.

Как отметил Андрей Атаманцев, в целом ситуация в городе находится под контролем, пострадавших и погибших нет. Предприятия, обеспечивающие жизнедеятельность города, работают в нормальном режиме. Аварийно-спасательные службы переведены в повышенную готовность, возникающие аварии устраняются своевременно. В связи с последствиями непогоды правительство Севастополя обращается к горожанам соблюдать спокойствие и придерживаться элементарных правил безопасности.

Департамент информационной политики и информационных ресурсов правительства Севастополя.

Другие статьи этого номера