Доступная среда в Севастополе: программа активно работает

В настоящее время на территории Российской Федерации реализуется государственная программа «Доступная среда», рассчитанная на 2011-2015 гг. Она направлена на формирование к 2016 году условий для беспрепятственного доступа инвалидов к объектам и услугам в приоритетных сферах жизнедеятельности, а также на совершенствование механизма предоставления услуг в сфере реабилитации и системы медико-социальной экспертизы. В 2014 г. в программу включился и город федерального значения Севастополь. На реализацию мероприятий программы из федерального бюджета в наш город уже поступила субсидия в размере 42 млн 578 тыс. рублей. Выполнение мероприятий, их организация находятся на личном контроле и.о. губернатора, председателя правительства Севастополя Сергея Меняйло.Одной из целей программы является формирование беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к наиболее важным для них объектам и услугам в сфере здравоохранения, образования, социальной защиты, культуры, информации и связи, спорта и физической культуры, транспорта. В настоящее время в Севастополе проживают 20729 инвалидов. Среди них — инвалиды-колясочники, люди, имеющие ограничения по зрению (слепые и слабовидящие), ограничения по слуху (глухие и слабослышащие), инвалиды с хроническими заболеваниями психики, дети-инвалиды. Помимо лиц, имеющих инвалидность, ряд других категорий граждан нуждается в создании условий для беспрепятственного доступа к приоритетным объектам и услугам: это люди престарелого возраста, граждане, имеющие хронические заболевания и травмы, беременные женщины, граждане с маленькими детьми. Численность таких категорий граждан в Севастополе составляет 120 тыс. человек, или более 33% населения города.

Как на практике реализуется программа? Выбираются объекты. На них составляются паспорта. Затем готовится проектно-сметная документация, выбирается подрядчик, который будет осуществлять эти работы. Как только поступает финансирование, работа начинается.

В рамках программы в этом году будут проведены мероприятия по адаптации шести учреждений:

— филиал детской поликлиники N 2 на ул. Павла Корчагина, 40;

— поликлиника N 2 городской больницы N 1 им. Н. И. Пирогова на ул. Ерошенко, 11;

— Севастопольский академический русский драматический театр им. А.В. Луначарского на пр. Нахимова, 6;

— Севастопольский профессиональный художественный лицей на ул. Адмирала Макарова, 33;

— Севастопольский городской центр социальной реабилитации детей-инвалидов на ул. Н. Музыки, 20;

— Севастопольская детско-юношеская спортивная школа для инвалидов на Стрелецком спуске, 1.

В данных учреждениях планируется провести целый комплекс адаптационных работ. В частности, привести в нормативное состояние пути движения инвалида к объекту, оборудовать здания пандусами, поручнями и другими специальными устройствами и приспособлениями, установить информационные таблички, кнопки вызова «помощника», оборудовать и адаптировать санитарно-бытовые помещения, разместить в доступных для инвалидов местах справочную информации о предоставляемых услугах. Планируется приобретение низкопольных троллейбусов и автобусов, оснащенных специальными средствами информирования (и эта часть программы уже выполняется). Необходимо приобрести и установить адаптированное оборудование для подъема и спуска инвалидов в плавательных бассейнах, а также оборудовать пандусами другие спортивные сооружения.

Программа предусматривает создание и трансляцию на городских телеканалах серии информационных передач о проблемах инвалидов, о толерантном отношении к людям с ограниченными физическими возможностями, а также подготовку сурдопереводчиков.

Формирование программы и определение перечня приоритетных объектов осуществлялись на основе взаимодействия с общественными организациями, представляющими интересы инвалидов.

Все запланированные на 2014 год мероприятия, направленные на формирование безбарьерной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения, будут выполнены максимально качественно до конца года. Ряд программных направлений уже активно работает.

Департамент информационной политики и информационных ресурсов правительства Севастополя.

Другие статьи этого номера