Сергею Меняйло подарили троллейбус

Сергею Меняйло подарили троллейбус

24 сентября исполняющий обязанности губернатора, председатель правительства Севастополя Сергей Меняйло встретился с трудовым коллективом основного городского предприятия-перевозчика — «Севэлектроавтотранс». На встрече также присутствовал заместитель губернатора, заместитель председателя правительства Севастополя — директор департамента транспорта, связи и туризма Сергей Литвинов.Пообщаться с главой исполнительной власти пришли более ста работников. Сергей Иванович рассказал о планах правительства по развитию предприятия и ответил на вопросы, волнующие трудовой коллектив. Компенсация затрат на перевозку льготных пассажиров, обеспечение запасными частями и комплектующими подвижного состава, размер заработной платы и дальнейшее трудоустройство на новом предприятии — основной перечень вопросов, актуальных для «Севэлектроавтотранса» сегодня.

И.о. губернатора отметил, что правительство, конечно же, осведомлено о задолженности перед предприятием по компенсационным выплатам за перевозку льготных пассажиров. «Сегодня мы изыскиваем возможности погашения всех накопленных предыдущим руководством задолженностей, в том числе и по компенсации вашему предприятию. Трансфертами из федерального бюджета до конца года планируется максимально погасить задолженности, — подчеркнул он и добавил: — В городском бюджете следующего года компенсация льготных перевозок будет обязательно заложена».

Кроме того, Сергей Меняйло пояснил ситуацию с монетизацией льгот. Правительство Севастополя ведет плановую работу по ревизии всех льготных категорий в соответствии с российским законодательством. Льготы, предусмотренные украинским законодательством, сохранятся, но поэтапно будут приведены к российским. «Мы договорились с Минтрансом и Минтруда: переход на российские льготы будет плавным. Пока все льготы будут сохранены», — подчеркнул он. Вместе с тем председатель правительства Севастополя отметил: на сегодняшний день ни горожане, ни органы социальной защиты не готовы к введению монетизации льгот. «Мы сделаем все поэтапно: сначала решим организационные вопросы, подготовим и обучим кадры, проведем работу с населением и после этого будем вводить монетизацию», — сказал он.

Также в ходе встречи сотрудники «Севэлектроавтотранса» подняли ряд проблемных вопросов, связанных с ремонтом и эксплуатацией подвижного состава: цены на комплектующие и запасные части в России гораздо выше, чем в Украине, плюс значительная удаленность производителей увеличивает затраты на доставку. Отвечая на вопросы, Сергей Иванович отметил, что логистику доставки изменить невозможно и придется приспосабливаться к новым реалиям, а вот вопрос цены на комплектующие можно решать в порядке шефской помощи городу с каждым производителем индивидуально.

Вопросы своевременности выплаты и повышения заработной платы также были подняты на встрече. В частности, директор «Севэлектроавтотранса» Юрий Черников отметил: за последние три года зарплата ни разу не была выплачена в установленные сроки и полностью. На сегодняшний день погашена задолженность перед работниками по август включительно. «Я здесь уже два с половиной года работаю директором. За это время зарплата выплачивалась только частями. Люди уже и забыли, когда полностью ее получали в последний раз», — посетовал он.

Сергей Меняйло еще раз напомнил, что правительство до конца года погасит задолженность по перевозке пассажиров-льготников, что позволит исправить ситуацию с задержкой зарплаты. К тому же он подчеркнул: с 2015 года компенсация будет закладываться в городской бюджет и будет регулярно переводиться на счета предприятия. Также и.о. губернатора посоветовал не бояться за дальнейшую судьбу предприятия. «Мы уже создали новое предприятие — ГУП «Севтроллейбус», все работники будут переведены на работу в нем с сохранением и последующей выплатой задолженности по зарплате. Так что смело пишите заявления, только причину укажите — перевод на новое место работы», — сказал он.

Подводя итоги встречи, глава исполнительной власти города отметил: «Проблем в городе много, их, конечно, необходимо решать, и мы это делаем. Но сегодня перед нами стоит главная задача — запустить и обеспечить дальнейшую работу городских предприятий. Я вас заверяю: все вопросы будут решаться комплексно, но последовательно. Все и сразу, к сожалению, сделать невозможно!»

В завершение встречи Юрий Черников поблагодарил Сергея Меняйло за встречу, ответы на вопросы и вручил на память от трудового коллектива предприятия модель троллейбуса с надписью «Губернатор».

Департамент информационной политики и информационных ресурсов правительства Севастополя.

Другие статьи этого номера