Все написано до нас

Все написано до нас

Депутаты законодательного собрания первого созыва намерены внести изменения в законы Севастополя, принятые их предшественниками. Так, во вторник сессия законодательного собрания Севастополя создала временную комиссию по изменению устава города.Какие только городские советы не избирал Севастополь в украинские времена. Совет, окрещенный в народе «красным», сменил совет «предпринимателей средней руки», которых потеснил горсовет крупных «земельщиков», перетекший со следующими выборами в совет «застройщиков». Первые российские выборы, если смотреть с высоты журналистского балкона над залом заседания, привели в законодательное собрание Севастополя в большинстве своем интеллигентов. А интеллигенция — она думающая, тихая, но склонная к метаниям.

Может быть, это первые шаги, но в зале заседания во вторник было непривычно бесшумно. Депутаты интеллигентно несмело жали на кнопки, вежливо просили слова с места. Разнообразие в спокойный монотонный тон работы внесли лишь депутаты Виктор Оганесян, заявивший, что ему не дали слова, и Борис Колесников, призвавший не голосовать за положение о комитетах и комиссиях, так как, по его мнению, в документе никак не прописано, чем они отличаются.

Коллеги поправили: голосовать нужно, поскольку сроки сжатые, а необходимо заниматься бюджетом на следующий год и законами о местном самоуправлении. Заместитель председателя заксобрания Александр Кулагин напомнил, что многие законы Севастополя, в том числе и о законодательном собрании, приняты депутатами прошлого созыва и создание комиссий необходимо, чтобы внести в эти документы поправки. Главная правка ожидает устав Севастополя.

Для того чтобы изменить основной закон города, депутаты единогласно сформировали временную депутатскую комиссию по внесению изменений в устав Севастополя. Такая необходимость связана с тем, что устав не предусматривает прямых и всенародных выборов губернатора. В свою очередь эта ущемляющая местное самоуправление норма была прописана тоже по необходимости — срочных перевыборов законодательного собрания.

По словам главы заксобрания Алексея Чалого, нынешний устав принимался 11 апреля 2014 года в условиях переходного периода, в условиях очень ограниченного времени. Была большая мотивация для того, чтобы провести замену власти в Севастополе в 2014 году, а не в 2015-м. В таких условиях единственной альтернативой, в частности выборов губернатора, были выборы непрямые, отметил Чалый.

Александр Кулагин в своем сообщении заметил, что есть еще ряд положений, которые требуют оценки, анализа, исправления, в том числе технические моменты.

Свои изменения в устав комиссия должна внести до 1 декабря 2014 года. Теоретически, в случае принятия новой нормы по всенародным выборам губернатора, они могут состояться через пять лет.

Напомним: в этом году губернатора Севастополя выберет законодательное собрание из трех кандидатов, выдвинутых на должность президентом России. Голосование по кандидатуре намечено на 9 октября.

В тему

Две фракции

В начале работы законодательного собрания во вторник была доведена информация о создании двух фракций. Во фракцию «Единой России» объединились Ирина Кравец, Екатерина Алтабаева, Игорь Соловьев, Вячеслав Горелов, Евгений Мащенко, Татьяна Щербакова, Виктор Посметный, Александр Кулагин, Алексей Чалый, Виктор Оганесян, Борис Колесников, Сергей Кажанов, Александр Ковшарь, Ольга Хомякова, Сергей Кравченко, Вячеслав Аксенов, Андрей Соболев, Татьяна Лобач, Татьяна Сандулова, Татьяна Вусатенко, Ольга Тимофеева, Михаил Чалый.

Илья Журавлев и Игорь Валлис составили фракцию ЛДПР. Эту информацию приняли для сведения.

Депутаты распределились по комитетам и комиссиям

Во вторник заместитель председателя законодательного собрания Екатерина Алтабаева зачитала список кандидатов на формирование постоянных комитетов по городскому хозяйству, по социально-гуманитарным вопросам, по экономике, по градостроительству и земельным вопросам, а также постоянных комиссий по бюджету, законодательству, обеспечению эффективности власти, общественному контролю и местному самоуправлению. Напомним, что председатели постоянных комитетов и комиссий были избраны на предыдущем заседании законодательного собрания Севастополя. Депутаты поддержали предложенный состав рабочих органов заксобрания и утвердили заместителей председателей в их составе.

Официально

Сергей МЕНЯЙЛО: «Мы все должны трудиться в одной связке на благо районов, города и жителей нашего региона»

В Севастополе начались первые сессии территориальных органов местного самоуправления. 29 сентября сессии новых представительных органов состоялись в Инкерманском и Верхнесадовском муниципальных образованиях.

Мероприятия прошли в торжественной обстановке. На первом заседании вновь избранные по российскому законодательству депутаты получили мандаты и приняли присягу. Уже полностью рабочие муниципальные органы выбрали председателей советов и их заместителей, а также наметили планы на ближайшую перспективу.

Председателем Инкерманского городского совета открытым голосованием был избран Андрей Виноградов, а его заместителем депутаты утвердили Родиона Демченко.

Следует отметить, что мнения депутатов Верхнесадовского муниципального округа несколько разделились при голосовании за кандидатуры председателя и его заместителя. Однако большинством голосов тайным голосованием председателем Верхнесадовского муниципального округа Севастополя I созыва был избран Валерий Плеханов, заместителем — Татьяна Прус.

Представители правительства Севастополя передали напутственные слова от и.о. губернатора Севастополя Сергея Меняйло в адрес органов местного самоуправления.

«Мы все должны трудиться в одной связке на благо районов, города и жителей нашего региона. Мы должны организовать четкую цепочку взаимодействия всех структур власти для организации эффективной работы. Сегодня перед нами стоит ответственная миссия — оправдать доверие нашего президента Владимира Путина, доверие всей России. Мы вернулись домой, и здесь нас встретили с открытой душой и любовью. Это очень ответственный шаг как для самой России, так и для Крыма и Севастополя. Поэтому, уважаемые депутаты, с достоинством и честью выполняйте обязательства, возложенные на вас Севастополем и Россией, верой и правдой служите своему народу, который доверил вам свое настоящее и будущее».

В свою очередь депутаты поблагодарили за оказанную методическую поддержку со стороны органов государственной власти и выразили надежду на дальнейшее сотрудничество и взаимодействие, передали из департамента информационной политики и информационных ресурсов правительства Севастополя.

Фото Дмитрия Метелкина (из архива редакции).

Другие статьи этого номера