В городе сформированы территориальные общественные советы

Общественно-экспертный совет (ОЭС) при губернаторе Севастополя провел ряд мероприятий по формированию территориальных общественных советов (ТОС) — как первичных структур территориального органа самоуправления.В них приняли участие заместитель губернатора, заместитель председателя правительства Севастополя — директор департамента городского хозяйства Андрей Атаманцев, советник губернатора Севастополя по вопросам архитектуры и градостроительства Александр Измоденов, начальник отдела по работе с управляющими компаниями и жилищным фондом главного управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства департамента городского хозяйства правительства Севастополя Александр Колмагоров, координатор комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству и строительству общественно-экспертного совета при губернаторе Севастополя, руководитель комиссии по ЖКХ социальной платформы ВПП «Единая Россия», руководитель исполкома Северного административного округа Москвы Сергей Ладочкин и другие.

Под территориальным общественным самоуправлением понимается самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории поселения, внутригородской территории города федерального значения, внутригородского района для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения (в ред. федерального закона от 27.05.2014 N 136-ФЗ).

По словам начальника отдела по работе с управляющими компаниями и жилищным фондом Александра Колмагорова, территориальное общественное самоуправление осуществляется непосредственно населением посредством проведения собраний и конференций граждан, а также посредством создания органов территориального общественного самоуправления. Территориальное общественное самоуправление может осуществляться в пределах территорий проживания граждан, таких как: подъезд многоквартирного жилого дома; многоквартирный жилой дом; группа жилых домов; жилой микрорайон; сельский населенный пункт, не являющийся поселением; иные территории проживания граждан.

Приглашенный эксперт из Москвы, руководитель ТОС «Лихоборы» Людмила Карпенко поделилась с севастопольскими коллегами опытом по организации ТОСов и решению актуальных вопросов жильцов многоквартирных домов. ТОС «Лихоборы» создано в 1997 году и объединяет 17 тысяч жильцов из 49 многоквартирных домов.

Самоорганизация населения, ответственное и осознанное самоуправление позволяют решить самые разные вопросы, будь то ремонт крыши, установка детских и спортивных площадок, помощь пенсионерам, ветеранам, инвалидам, детям, проведение городских праздников, переписи населения, уверены в департаменте информационной политики и информационных ресурсов правительства Севастополя.

Другие статьи этого номера