Всероссийская штабная тренировка в Севастополе: итоги

Всероссийская штабная тренировка в Севастополе: итоги

С 4 по 8 октября проходила Всероссийская штабная тренировка, в которой Севастополь принимал участие впервые. В её ходе выполнялся комплекс мероприятий по решению задач гражданской обороны, защиты населения и территории города при возникновении крупномасштабных чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.Цель учений — совершенствование практических навыков руководителей гражданской обороны и проверка готовности различных ведомств и служб к ликвидации чрезвычайных ситуаций.

На первом этапе тренировки была проведена проверка автоматизированной системы централизованного оповещения с охватом 83% населения Севастопольского региона. 4 октября были отработаны практические действия по ликвидации угрозы возникновения чрезвычайной ситуации, связанной с возможным затоплением населенных пунктов Балаклавского района Севастополя из-за трещины, образовавшейся в дамбе Чернореченского водохранилища. Кроме того, в этот день в городе были развернуты пункт выдачи средств индивидуальной защиты, пост радиационного, химического и биологического наблюдения коммунального предприятия «Севгорводоканал», подвижной пункт питания, санитарно-обмывочный пункт, а также станция специальной обработки одежды и обеззараживания техники.

5 и 6 октября в соответствии с планом проведения штабной тренировки был выполнен комплекс мероприятий по организации руководства и координации действий служб города с временного подвижного пункта управления. Был осуществлен переход на резервные источники электроснабжения и жизнеобеспечения в полевых условиях.

На третьем этапе тренировки, который состоялся 7 октября, главным управлением МЧС России по Севастополю проводились мероприятия по организации авиационного обеспечения Севастопольского региона при возникновении крупномасштабных чрезвычайных ситуаций. Во взаимодействии с Южным региональным центром и Главным управлением МЧС России по республике Крым, а также с командованием морской авиации Черноморского флота и аэродрома «Бельбек» были разработаны меры по организации приема самолетов и вертолетов МЧС России для экстренного реагирования при возникновении крупномасштабных чрезвычайных ситуаций.

На завершающем этапе тренировки, 8 октября, отрабатывались действия при возникновении чрезвычайной ситуации, связанной с опасными метеорологическими явлениями, а также при ликвидации аварии на водном транспорте.

«В целом все задачи, предусмотренные планами, выполнены. Личный состав получил богатую практику по выполнению задач гражданской обороны и при проведении аварийно-спасательных работ», — отметил начальник главного управления МЧС России по Севастополю Геннадий Сухорученков.

Всего с 4 по 8 октября от РСЧС к учениям в Севастополе привлекались более 1000 человек, 53 единицы техники, в том числе 6 плавсредств. От главного управления МЧС России по Севастополю были задействованы 89 человек личного состава и 19 единиц техники, из которых 4 — плавсредства.

Другие статьи этого номера