Город и ТБО слились в едином порыве?

Город и ТБО слились в едином порыве?

Севастополь без мусора просто никуда. Смена руководителей, всевозможные исторические события ну никак не могут повлиять на одно: город буквально тонет в мусоре. Впрочем, не один год. Далеко ходить не нужно: вышел на улицу — вот тебе и фоторепортаж, и тема для размышлений. Ни новые мусороуборочные машины, ни многочисленные разговоры на разных уровнях пока ничего не изменили. Исключение составляет разве что центр. Зато каждый район словно соревнуется друг с другом за звание самого грязного. Будто новогодние игрушки, висят шприцы на голубых елях во дворах школ, под каштанами «растут» пустые бутылки из-под алкоголя, жители тренируют свою меткость, выбрасывая мешки с бытовыми отходами в контейнеры. И… не всегда бывают точны. Непонятно: плакать или смеяться? Гагаринский район тоже мог бы в подобном конкурсе поучаствовать. Корреспондент «Славы Севастополя» побеседовал с главой района Николаем Седовым, который был назначен на эту должность весной 2014 года. Мы задали один вопрос: «Почему ничего не меняется?»»Я бы не сказал, что Гагаринский район самый грязный, — говорит Николай Седов. — Он самый густонаселенный, именно в наш район приезжает больше всего гостей. Да, проблема, безусловно, есть, и я, как бывший военный, привык, что в моей части чистота и порядок. Пока это не удается сделать по объективным причинам. Например, проблемный микрорайон — «Камыши». Предполагается, что здесь будут работать 8 дворников, а там их всего два. Посудите сами: зарплата — 3,5 тысячи рублей. Кто пойдет убирать грязь за эти деньги? Вот и работают бабушки, грубо говоря, по 85 лет, которым физически не под силу эта работа».

По словам Николая Седова, беседы с жителями района проводятся регулярно. Им предлагается два варианта развития событий: либо повышать тарифы и выплачивать дворникам нормальную зарплату, либо убирать все самим. Но мало кто из жителей готов платить больше, да еще и участвовать в субботниках. Исключения, к счастью, есть. Недавно к акции «Чистый берег», которую проводило МЧС в районе бухты Омега, присоединились волонтеры — школьники и студенты, в итоге было вывезено более 60 тонн мусора. В конце августа в рамках всероссийского экологического субботника «Зеленая Россия» во всех районах города прошли мероприятия по приведению в порядок пришкольных территорий, а также памятных и исторических мест. В субботнике участвовали и члены правительства Севастополя. Но этого мало.

«Проблема есть и в безответственности людей и компаний, — комментирует Николай Седов. — Недавно нам позвонили жители района и сообщили об очередной несанкционированной свалке. Выяснилось, что это компания «Парангон» сваливает куда придется свой строительный мусор. Побеседовали. Вот теперь вывозят третий день».

Проблема серьезная: многие организации привыкли к безнаказанности. Правда, и здесь намечается прогресс. В конце августа в Севастополе застройщика «Бор-Сим» оштрафовали на 110 тысяч рублей за «несоблюдение природоохранного законодательства при строительстве в урочище Ласпи». Прокуратура обнаружила, что компания, «не заморачиваясь», выбрасывала мусор прямо за территорией, на которой строился семейный пансионат. Дешево и сердито.

Впрочем, таких «аккуратистов» теперь, по законам Российской Федерации, ожидают штрафы. Плохо, что суммы небольшие: для предпринимателей это от 30 до 50 тысяч рублей плюс приостановка деятельности до 90 дней. Для жителей — от тысячи до двух. А ведь только в прошлом году общественники насчитали за городом около 700 стихийных свалок, которые в основном были «заботливо» созданы как раз строительными организациями. Кстати, севастопольские власти уже выдвигали идею о переработке строительного мусора на специальном полигоне.

«Другая сторона вопроса заключается в следующем: в настоящее время происходит переформатирование жилищно-коммунальной сферы, — пояснил ситуацию Николай Седов. — Рэпы ликвидируются, должны образоваться управляющие компании, а это непростой процесс. Кроме того, все районные функции ЖКХ перешли в главное управление. То есть в Гагаринской администрации работали 153 человека, включая 12 специалистов по ЖКХ, теперь же осталось всего два специалиста. Буквально несколько дней назад губернатор Сергей Меняйло пообещал снова передать все полномочия районам. И это правильно, ведь именно так работают во всех российских городах. С такими вопросами, как уборка территории, лучше всего можно справиться на местах».

По словам Николая Седова, в любом случае дела обстоят не так плохо, как может показаться. По сравнению с маем, в сентябре т.г. в Гагаринском районе было вывезено мусора в 2,5 раза больше. И это уже неплохой результат. В Казачьей бухте на прошлой неделе провели субботник.

«Да, работать есть над чем, работы предстоит очень много. Но я уверен, что мы справимся и наш район станет чистым», — говорит Николай Седов.

Действительно, решить проблему можно только совместными усилиями и властей, и жителей. Вот только как переучить людей, которым нравится жить в грязи? Недавно на брифинге в правительстве губернатор Сергей Меняйло предложил воздействовать на жителей с помощью социальной рекламы. Также он отметил, что на сегодняшний день между городскими властями и израильской компанией достигнута договоренность о внедрении новых технологий утилизации мусора. Инвестпроект будет осуществлен как государственное частное партнерство.

Кроме того, в ближайшем будущем на уборку мусора планируется увеличить и финансирование. По данным севастопольских властей, в настоящий момент траты на эти мероприятия составляют 87 млн рублей, а будет около 500 млн.

Созданное в октябре Агентство стратегического развития Севастополя провело анкетирование. Выяснилось, что многих севастопольцев проблема всерьез волнует. Мы также провели свой небольшой опрос среди жителей Гагаринского района. Некоторые винят правительство Севастополя и районную администрацию, кто-то — туристов. Другие увидели проблему и в самих жителях.

«В нашем 5-м микрорайоне неприятно, грязно, — рассказала Елена Климова. — Недавно мой ребенок пришел с прогулки, а я отпускаю гулять только во двор школы, там всегда чисто, дворник постоянно убирает территорию. Так вот, дочь пришла и говорит: «Мама, шла мимо голубых елей, а на них шприцы висят»…

И, думается, не администрация района их туда повесила.

На снимках: свалки на ул. Меньшикова.

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера