Изменить мир к лучшему

Изменить мир к лучшему

15 октября, в День памяти русского флотоводца Федора Ушакова, сотрудники «Севприроднадзора» организовали и провели практическую природоохранную акцию и открытый урок для учеников пятого класса севастопольской общеобразовательной школы N 26 на территории Ушаковой балки — ботанического памятника природы .Ребятам рассказали об истории и целях создания Ушаковой балки, охраняемых уникальных деревьях, произрастающих в парке. После лекции дети убрали территорию природного объекта (собрано 10 мешков мусора).

По мнению организаторов акции, участие в практической природоохранной деятельности и непосредственное общение с природой помогают формированию у подрастающего поколения активной гражданской позиции. Ребята учатся жить в гармонии с законами природы и понимать, что их действия способны изменить мир к лучшему.

А детям и взрослым, уверены, будет интересно знать, что ботанический памятник природы местного значения «Ушакова балка» расположен в Нахимовском районе, на Корабельной стороне. Общая площадь — 11,92 га, протяженность по днищу балки — 670 м. Ушакова балка объявлена памятником природы в 1972 году (официально закреплено совместным решением Крымоблисполкома и Севастопольского горисполкома «О сети территорий и объектов природно-заповедного фонда» от 31 декабря 1984 года N 22/896). В этой балке растет целый ряд редких охраняемых растений, в том числе реликтовая фисташка, возраст которой более 300 лет.

Ушакова балка названа в честь известного русского флотоводца Федора Федоровича Ушакова, по приказу и настоянию которого в этой балке был заложен парк, построены беседки, карусели, площадки отдыха. Балка в конце XIX — начале ХХ века была любимым местом отдыха моряков и жителей Корабельной стороны.

Данная природная система представляет собой центр биологического разнообразия в условиях города.

Главное управление природных ресурсов и экологии Севастополя.

Другие статьи этого номера