Присяга казаков

Присяга казаков

14 октября, в день празднования одного из самых почитаемых православных праздников — Покрова Пресвятой Богородицы, на священной земле Херсонеса состоялась торжественная церемония принятия присяги казаками Севастопольского городского казачьего общества. Многие из тех, кто присягнул на верность Отечеству и Церкви, принимали активное участие в событиях «крымской весны», стояли на блокпостах, защищали подступы к городу, а позднее участвовали в охране общественного порядка, сообщили из департамента информационной политики и информационных ресурсов правительства Севастополя.В полдень в святом не только для севастопольцев, но и для всего православного мира месте собралось более 100 казаков, 85 из них были приведены к присяге. Церемония прошла в Свято-Владимирском кафедральном соборе. По традиции протоиерей Стефан Сломчинский перед началом доброго деяния совершил молебен. Начальник штаба Севастопольского казачьего союза «Русь» перед строем зачитал текст присяги. Каждый из присягающих подходил к священнику, целовал Честной крест и после окропления святой водой прикладывался к Святому Евангелию.

Напротив строя — хорунжий со знаменем в руках, атаманы, старейшины казачьего войска. Казаки подходили к казачьему знамени, опускались на колено и целовали его край. Затем приносили присягу на верность данной клятве на казачьей шашке и получали три символических удара нагайкой.

Обращаясь к казакам с напутственным словом, протоиерей Стефан отметил, что присяга — это второе по значимости событие в жизни православного человека после святого крещения. Это обещание Родине, Церкви, своему народу до конца выполнить долг, сохранить верность данной единожды клятве. Духовно-патриотические традиции и устои казачества воспитаны на вере, дисциплине и ответственности. Поступки и действия не только на поле брани, но и в кругу семьи определяют настоящего казака.

От имени губернатора Севастополя полноправных членов казачьего общества поздравил заместитель губернатора — директор департамента внутренней политики, государственной службы и кадров Евгений Дубовик. Он пожелал казакам преодолевать возможные трудности, чтить и выполнять казачьи заповеди, хранить память, честь и свое доброе имя.

По окончании торжественной церемонии казаков поздравили казачьи старшины и близкие люди — родители, жены, дети.

Другие статьи этого номера