Денежный сертификат — юной художнице Алисе Егорочкиной

Денежный сертификат - юной художнице Алисе Егорочкиной

18 октября губернатор Севастополя Сергей Меняйло посетил художественный музей им. М.П. Крошицкого, где состоялось открытие благотворительной выставки юной художницы Алисы Егорочкиной. Девочке всего 6 лет, но ее работы, выполненные масляными красками и акрилом, удивляют и восхищают маститых художников и искусствоведов.На холстах — пейзажи, исторические и символические сюжеты, яркая и смелая абстракция. Но главное, что отличает Алису от других талантливых детей, — это тяжелый недуг, который лишил эту прелестную девчушку возможности самостоятельно стоять и ходить. Поражение опорно-двигательного аппарата привело к тому, что ребенок передвигается на улице в детской коляске, а дома — в маленьком инвалидном кресле. Но, несмотря на тяжелую болезнь, Алиса не теряет веры в жизнь и выражает эту веру в своих работах. По состоянию здоровья юная художница не смогла присутствовать на открытии своей выставки. Ее представляли дедушка и бабушка — Сергей и Татьяна Егорочкины.

Они рассказали, что внучка впервые взяла в руки кисти в два с половиной года. Через год родственники уже покупали настоящие холсты и помогали выдавливать на палитру масляные краски. Первые картины Алисы «Салют в Севастополе» и «Синие рыбки на фоне кораллов» выставлялись в Центральной детской библиотеке им. А. Гайдара, в галерее «Южный Эрмитаж», в эко-парке «Лукоморье», на других площадках. Алиса Егорочкина свободно рисует как правой, так и левой рукой, а когда надоедает держать в руке кисть, она водит по холсту пальчиками. Как и всякий ребенок ее возраста, она впечатлительна, эмоциональна, любознательна, с жадным любопытством смотрит на окружающий мир. Вот если бы еще можно было вскочить и побежать…

Врачи, обследовавшие Алису, дали заключение, что победить недуг можно. Но специалисты соответствующего уровня есть только в Москве и в заграничных клиниках. На лечение и реабилитацию нужны немалые средства. Судьба юной художницы не оставила равнодушными ни губернатора Севастополя С. Меняйло, ни членов общественно-экспертного совета, ни рядовых севастопольцев. Передавая Сергею Егорочкину сертификат на 600 тысяч рублей, Сергей Иванович Меняйло сказал: «Мы не должны оставаться равнодушными к чужому горю. Когда человек здоров и полон сил, он часто не задумывается, что рядом находятся люди, которые остро нуждаются в помощи и поддержке. Сегодня поможем мы, завтра, возможно, нам самим потребуется помощь. Хочу поблагодарить всех, кто собирал средства на лечение Алисы Егорочкиной: это не только бизнесмены, меценаты, но и простые горожане. Помогать чужой беде всем миром — отличительная черта славянских людей». Дополнением к сертификату стали цветы, корзина шоколадных конфет и белый пушистый медвежонок в подарок девочке. Еще одна денежная сумма была в этот день перечислена на лечение юной художницы: сразу три картины из десяти выставленных в музее приобрела Московская галерея детского искусства.

Директор Севастопольского художественного музея им. М.П. Крошицкого Наталия Бендюкова передала юной художнице альбом с репродукциями картин, хранящихся в музее. Теперь Алиса сможет развивать свой талант, опираясь на творчество Шишкина, Левитана, Коровина и многих других, в том числе севастопольских мастеров живописи.

Благотворительная выставка работ Алисы Егорочкиной открыла конкурс детских рисунков «РАД жизни в Севастополе! РАД жизни в России!» Конкурс объявлен по инициативе общественно-экспертного совета при губернаторе Севастополя. Председатель совета Олесия Романова сообщила, что участвовать в конкурсе могут дети от 3 до 14 лет. Детские работы принимаются в Художественном музее в течение месяца. Рисунок победителя будет нанесен красками на фасад одного из городских зданий.

Выставка Алисы Егорочкиной продлится в Севастопольском художественном музее в течение недели. Вход свободный. Каждый посетитель сможет сделать свой вклад в скорейшее выздоровление маленькой талантливой художницы.

Другие статьи этого номера