Есть ли предел у цен?

Аптеки накручивают до 300% от стоимости лекарств!
Взять под контроль цены на все категории лекарств, продаваемых в крымских аптеках, — с такой инициативой обратилось к правительству России руководство Крыма.В Совмине считают, что только так можно избежать резкого скачка цен на лекарства и защитить крымчан от аптечного произвола.

КАК «ИЗМЕРИТЬ ПОТОЛОК»

Государство регулирует лишь предельные уровни надбавки на жизненно важные препараты, то есть те, которые существенно влияют на уровень заболеваемости и смертности в России. Речь идет о 587 международных непатентованных наименованиях (18000 препаратов), тогда как на Украине их было 200 с небольшим. Их принимают, например, при сердечно-сосудистых заболеваниях, онкологии, туберкулезе, диабете и СПИДе. Составляют список с оглядкой на стандарты Всемирной организации здравоохранения.

«Надбавка формируется от фактической отпускной цены завода. Это та часть прибыли, за счет которой живет аптека, в нее включены затраты и прибыль, но прибыли очень мало, — рассказывает Галина Полякова, заведующая отделом регулирования тарифов на транспорте и в социальной сфере. — На сегодняшний день предельный уровень надбавки на лекарства зависит от их стоимости и составляет: до 50 рублей — 25%, от 51 рубля до 500 — 22%, 501 рубль и выше — 16%».

Этот предел одинаков как для частных, так и для государственных аптек. При этом в Госкомитете отмечают: иногда одни и те же лекарства в разных аптеках могут стоить по-разному. И если цена на ту или иную лекарственную группу выше, это вовсе не означает, что аптека хочет нажиться за ваш счет. «Во-первых, цена на лекарство сильно зависит от того, где его произвели. Потому что один и тот же препарат индийского и немецкого производства будет стоить по-разному, — поясняет Ольга Игошина, и.о. председателя Госкомитета по ценам и тарифам РК. — Например, отпускная цена завода — 700 рублей, а предельная надбавка — 16%. Одна аптека будет продавать с максимальной надбавкой (плюс 16%), и это в пределах допустимого. А второй достаточно надбавки в 5%, поэтому для покупателя цена будет меньше».

Госкомитет по ценам и тарифам республики отслеживает каждое колебание цены на лекарства путем проведения еженедельного мониторинга розничных цен и установленных надбавок. Также в сентябре вместе с прокуратурой специалисты комитета провели ряд проверок в аптеках Симферополя. Контролируют два направления: фактическую надбавку и фактическую розничную цену, которая должна быть не выше предельной цены (тот «потолок», который установил на препарат завод-производитель).

«Все аптеки знают эти цены — они есть на сайте Минздрава России и обновляются раз в месяц, а список жизненно необходимых и важнейших препаратов меняется каждый день: какие-то лекарства снимаются, появляются новые. И сразу на сайте появляются эти данные», — отмечает Галина Полякова.

Симферопольские аптеки часто «химичат» с надбавками. В основном накручивают по мелочи: 2-3, иногда 5%. Но даже за незначительную накрутку придется отвечать. Дело в том, что все жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты должны пройти процедуру регистрации предельной цены, эти данные отражены в протоколе согласования цен. На основе этого протокола во время рейдов можно проверить и фактическую отпускную цену завода-изготовителя. Если цена в рознице превышена, данные о нарушениях ценообразования передаются в прокуратуру.

«Нарушения мелкие, крупных — так, чтобы сразу был выписан штраф, не было выявлено, — рассказывает Галина Полякова. — Аптеки стараются держать цены, по крайней мере, на жизненно необходимые и важнейшие препараты, но нарушения есть. Мы имеем право составлять административные протоколы, делать предписания об исправлении нарушений, давать определенный срок на решение вопроса, потом повторно проводится проверка. А если предписание не выполнено, тогда — штраф на должностных лиц в размере 50 тыс. руб. или дисквалификация на срок до трех лет, штраф на юридических лиц — от 100 до 150 тыс. рублей».

НА СОВЕСТИ ФАРМАЦЕВТОВ

Если ценовую политику при продаже жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов ещё можно контролировать, то в случае с лекарствами, которых в этом списке нет, комитет связан по рукам и ногам. А ведь именно их стоимость вызывает большинство претензий крымчан.

«Приходит масса жалоб на цены в аптеках. 99% из них касается тех препаратов, которых нет в перечне жизненно важных», — говорит Ольга Игошина. Наценка на эти медпрепараты, говорят в комитете, может составлять от 60 до 300% и даже больше!

К примеру, если раньше «Нок-спрей» стоил 20 грн (60 рублей), то сейчас — от 113 до 148 рублей. Или «Экзодерил» продавали за 78 грн (234 рубля), а теперь его цена колеблется в пределах от 330 до 685 рублей.

Неурегулированной также остается проблема с украинскими препаратами. Отказаться от них полностью нельзя: из-за сложностей в логистике пока нет возможности на 100% обеспечить крымские аптеки российскими препаратами. Тут и начинаются трудности. Украинских препаратов в российском списке жизненно важных лекарств — единицы. Более того, на Украине законодательно не предусмотрено понятие «жизненно необходимые и важнейшие препараты», там существует список препаратов и изделий медицинского назначения, на которые устанавливались надбавки. Причем наценка идет на оптовую, отпускную стоимость (в РФ на жизненно важные лекарства надбавка устанавливается на фактическую цену завода-производителя).

Защитить интересы крымчан можно, установив государственное регулирование на весь ассортимент лекарственных препаратов и изделий медназначения, независимо, включены они в перечень жизненно важных лекарственных препаратов или нет. Именно с такой просьбой обратилось на днях руководство республики к правительству России. Госрегулирование в Крыму просят ввести временно, на переходный период, до 1 января 2017 года.

По материалам газеты «АиФ», N 41, 8-14 октября 2014 года.

Другие статьи этого номера