В Севастополе уже переписано почти 240 тысяч человек

20 октября на аппаратном совещании у губернатора Севастополя была заслушана информация о ходе проводимой в Крымском федеральном округе переписи населения. С основным докладом по этому вопросу выступила заместитель руководителя Севастопольского управления статистики Елена Дацюк.Она отметила, что в соответствии с распоряжением правительства Российской Федерации от 17 июля 2014 года N 1330-р в IV квартале 2014 года проводится федеральное статистическое наблюдение «Перепись населения в Крымском федеральном округе» со 100-процентным охватом населения. Созданная распоряжением правительства Севастополя для осуществления координации выполнения комплекса первоочередных подготовительных работ и оперативного решения вопросов подготовки переписи на территории города специальная комиссия в полном объеме отработала все проблемные моменты проведения этого важного дела. Подготовительные мероприятия были осуществлены в полном объеме согласно плану мероприятий на 2014-2015 годы по подготовке, проведению и подведению итогов переписи.

Кроме того, Елена Дацюк сообщила, что в Севастополе работают 297 переписных и инструкторских участков (59 — переписных, 238 — инструкторских). На договорной основе к выполнению работ по подготовке и проведению переписи привлечено 964 переписчика, 59 заведующих участками, 238 инструкторов, 6 экспертов и трое уполномоченных. Все сотрудники работают, ежедневно проводят мониторинг и представляют данные о ходе переписи. Большое количество людей обращается на стационарные переписные участки. Таких в Севастополе создано 103. Они равномерно распределены по районам города и в сельской местности, работают с достаточно большой нагрузкой ежедневно с 8 до 20 часов.

Для информирования населения на сайте Севастопольстата размещается оперативная информация по переписи, работают телефоны «горячей линии».

— В заключение хочется подчеркнуть, — отметила Елена Дацюк, — что перепись готовилась в сжатые сроки. Тем не менее совместно с правительством города Севастопольстат приложил максимум усилий, чтобы… на высоком уровне провести перепись. Теперь многое будет зависеть от активности и сознательности жителей города.

* * *

Алла АСТАНИНА: «Население активно участвует в переписи, но есть и несознательные граждане»

В этот же день в конференц-зале законодательного собрания Севастополя под председательством заместителя губернатора, заместителя председателя правительства Севастополя Андрея Позднякова состоялось совещание по проводимой в Севастополе переписи населения. В его ходе были обсуждены проблемные вопросы проведения мероприятия.

В частности, руководитель Севастопольстата Алла Астанина отметила, что на некоторых маршрутах водители отказываются бесплатно перевозить переписчиков, а лидеры ряда нетрадиционных религиозных сект призывают своих последователей не принимать участия в переписи. Также она сообщила о случаях отказа жителей «элитных кварталов» от участия в переписи. «К сожалению, у нас есть и несознательные граждане, особенно проживающие в элитных кварталах, которые не хотят принимать участия в переписи», — констатировала она.

По озвученным проблемным вопросам были приняты соответствующие меры реагирования. Также в ходе совещания были обсуждены вопросы взаимодействия переписчиков с работниками полиции и организации охраны переписных участков силами казачества и самообороны.

В целом же, по информации Севастопольского управления статистики, несмотря на обозначенные проблемы, перепись проходит на высоком организационном уровне, активность населения достаточно высокая. В Севастополе уже переписаны 236459 человек, что составляет 62,6% от организационного плана. В Крыму на тот момент было переписано 61,8% от запланированной численности, сообщил департамент информационной политики и информационных ресурсов правительства Севастополя.

Другие статьи этого номера