ПАО «Муссон» снова среди правонарушителей

Как сообщалось ранее инспекцией государственного строительного надзора и экспертизы Севастополя, проведенной в сентябре 2014 г. проверкой объекта капитального строительства «Реконструкция корпуса N 3 под гостиничный комплекс с устройством надземного перехода из корпуса N 2 в корпус N 3», расположенного по адресу: Севастополь, ул. Вакуленчука, 29 (застройщик — ПАО «Муссон»), установлено, что данный объект строится самовольно, без разрешения на строительство в нарушение требований части 1 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации.Как отмечает начальник инспекции Ю. Прихожанов, помимо этого нарушения, ПАО «Муссон» эксплуатирует данный объект, не получив разрешение на ввод в эксплуатацию в нарушение требований части 1 статьи 55 Градостроительного кодекса РФ.

Согласно данной норме, разрешение на ввод объекта в эксплуатацию представляет собой документ, который удостоверяет выполнение строительства, реконструкции объекта капитального строительства в полном объеме в соответствии с разрешением на строительство, соответствие построенного, реконструированного объекта капитального строительства градостроительному плану земельного участка, а также проектной документации.

Статья 58 Градостроительного кодекса РФ гласит: лица, виновные в нарушении законодательства о градостроительной деятельности, несут дисциплинарную, имущественную, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Частью 5 ст. 9.5 КоАП РФ установлена административная ответственность за эксплуатацию объекта капитального строительства без разрешения на ввод его в эксплуатацию, если для осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства не требуется выдача разрешения на строительство.

Кроме того, как уже отмечалось в предыдущей информации, ПАО «Муссон» не предприняты все зависящие от него меры для недопущения строительства объекта капитального строительства без разрешения на строительство в нарушение требований части 2 статьи 2.1 КоАП РФ.

За эксплуатацию объекта капитального строительства без разрешения на ввод в эксплуатацию ПАО «Муссон» признано «Севгосстройнадзором» виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое установлена частью 1 статьи 9.5 КоАП РФ, и назначено наказание в виде административного штрафа.

Как и незаконное (самовольное) строительство, незаконная эксплуатация объектов капитального строительства может создать угрозу для жизни и здоровья находящихся в нем людей. С другой стороны, регистрация права собственности на построенный объект без наличия разрешения на ввод в эксплуатацию невозможна.

Другие статьи этого номера