У ученического парламента Севастополя есть председатель

У ученического парламента Севастополя есть председатель

Традиционно в октябре на базе Севастопольского Дворца детского и юношеского творчества проходят выборы главы городского парламента ученического самоуправления. В этом учебном году на должность председателя свои кандидатуры представили: Анастасия Доля (ОШ N 41), Илья Лазарев (СШ N 43), Руслан Андреев (СШ N 45) и Илья Подорога (ОШ N 60). Председателем городского парламента учащихся нового созыва стал Руслан Андреев.Вспомним хорошо известную истину «Кадры решают все. Ну если не все, то почти все!» Уже в четвертый раз в зрительном зале Севастопольского Дворца детского и юношеского творчества состоялись выборы депутатов в совет нового созыва, а также выборы председателя ученического парламента. Юные лидеры Севастополя собрались, чтобы подвести итоги своей работы за учебный год и выбрать того, кто продолжит наработанное и сможет возглавить ученический парламент в новых условиях.

Делегатами конференции стали председатели ученических советов общеобразовательных и средних профессиональных организаций, их заместители, депутаты городского парламента учащихся, представители пресс-центров. В работе конференции приняли участие начальник отдела дополнительного образования, спорта и интернатных заведений главного управления образования и науки Севастополя А. Тимченко, начальник отдела по делам молодежи и молодежной политики управления по делам молодежи и спорта Севастополя А. Цариков, председатель Севастопольского союза ветеранов, капитан 1 ранга в отставке С. Маслов, и. о. председателя комиссии по молодежной политике ОЭС при губернаторе Севастополя В. Рудая.

Заседание началось с анализа работы за учебный год. Основные проекты, которые были запущены ученическим парламентом в прошлом учебном году, на слуху у каждого севастопольца: «Севастополь — Крым — Россия!», «Дети — детям», «Молодежь выбирает здоровье», «Молодежь Севастополя — взгляд в будущее!», «Горжусь тем, что я — севастополец», «Я — лидер». В активе юных лидеров Севастополя участие во всероссийском детском форуме «Дети! Россия! Будущее!» в Калуге, победа на межрегиональном конкурсе «Лучшие социальные инициативы детей» в Костроме.

Тем не менее пр обсуждении отчетного доклада были высказаны проблемы, которые на сегодняшний день волнуют самих ребят. Это прежде всего безынициативность основной массы ученической молодежи, слабая связь с ученическими советами самоуправления отдаленных школ и др. Совету нового созыва делегатами конференции были высказаны пожелания скорректировать положения об ученических советах в соответствии с нормативно-правовой базой Российской Федерации, уделять больше внимания вопросам защиты прав и интересов учащихся, работе с детскими общественными организациями города и др.

Открытым голосованием избран новый состав совета городского парламента учащихся, в который вошли депутаты от 29 общеобразовательных и средних профессиональных организаций. Кульминацией конференции стала презентация предвыборных программ четырех кандидатов из различных школ на должность главы ученического парламента. Для того чтобы победить, кандидатам нужно было набрать больше 50% голосов. Как и предполагалось, одним туром голосование не ограничилось. Во второй тур вышли учащийся 45-й школы Руслан Андреев и действующий председатель парламента, учащаяся школы N 41 Анастасия Доля. С перевесом в 23 голоса председателем городского парламента учащихся нового созыва стал Руслан Андреев.

Говорят делегаты конференции:

— Радует, что выборы проходили честно и демократично. Однако очень жаль, что не весь актив общеобразовательных организаций города смог на них присутствовать (Гладких Александр, СПЛ);

— Мы учимся быть гражданами. Мы учимся отстаивать свои права. С одной стороны, это — игра. Но это и первый наш шаг в большую жизнь (Надежда Лагунова, гимназия N 2);

— Самый интригующий момент — подсчёт голосов. Конечно, все кандидаты — просто молодцы, поздравляю их, ну и Руслана с победой! (Ксения Касьяненко, СШ N 19).

Городской парламент учащихся — это не только грамотно организованная система самоуправления учащихся, но и прежде всего специфичный институт воспитания. Именно в ученическом парламенте, в ученических советах общеобразовательных организаций ребята получают доступ к участию в принятии решений, которые их затрагивают, учатся вовремя и грамотно формулировать свои мысли, вносить предложения, чтобы быть услышанными.

Поздравляем Руслана Андреева с победой на выборах и желаем ему и его команде новых горизонтов и творческих успехов!

Н. ЗАГОРОДНЯЯ, методист ДДЮТ.

На снимках: Руслан Андреев; совет нового созыва.

Фото В. Однорала.

Другие статьи этого номера