Едем, едем, едем в далекие края?!

Едем, едем, едем в далекие края?!

КРЫМЧАНАМ ОТКРЫЛИ ШЕНГЕН В ЧЕТЫРЕХ СТРАНАХ ЕВРОСОЮЗА.
Открытие границ Греции, Италии, Нидерландов и Чехии пролоббировал местный бизнес, считают эксперты.Как известно, ЕС официально запретил на территории России выдавать шенгенские визы получившим российский паспорт крымчанам еще в марте 2014 года, заявляя, что получить «шенген» жители полуострова могут только через Киев и только при наличии украинского паспорта. Но, как стало известно «Известиям», московские визовые центры как минимум четырех стран — членов ЕС — Греции, Италии, Нидерландов и Чехии, несмотря на запрет, выдают визы для россиян, проживающих в Крыму.

— Де-юре страны Шенгенской зоны (включает в себя 26 европейских государств) несогласны выдавать визы гражданам, проживающим в Крыму, но де-факто существует ряд стран, выдающих эти визы, — говорит сотрудник одного из крымских турагентств. — Дело здесь не только в лояльности, большую роль играют оплата консульского сбора заявителем и экономическая обстановка в принимающей стране. По нашим данным, на компромиссы идут Греция, Италия, Нидерланды и Чехия.

Эту информацию подтвердили «Известиям» и в российских визовых центрах перечисленных стран, которые управляются фирмой VFS Global — крупнейшим в мире поставщиком визовых услуг, сотрудничающим с большинством стран мира. По словам представителей итальянского и нидерландского отделений, заявления от прописанных в Крыму граждан РФ на выдачу «шенгена» рассматриваются и удовлетворяются в общем порядке и в установленные сроки (от 3 дней до 2 недель). В чешском визовом центре тоже не исключили подачу заявлений от крымчан, но заметили, что для рассмотрения их требуется согласие консульского отдела посольства Чехии — им недавно была вынесена особая директива в отношении Крыма.

— Если имеется загранпаспорт гражданина Украины, то следует прежде всего обращаться в Киев, так как гражданство определяется по заграничному паспорту. Если же у заявителя есть российский «загранник», то он обращается за уточнением в консульский отдел посольства Чешской Республики; если он дает «добро», то, соответственно, крымчанин может подавать документы на территории России как обычный житель РФ, — заявили корреспонденту «Известий» в визовом центре.

От греческого визового центра ответа получить не удалось, в посольстве Греции перенаправили за комментариями в представительство ЕС в Москве.

В посольствах Чехии и Италии от комментариев отказались, а официальная позиция посольства Нидерландов противоречива. По словам сотрудника пресс-службы посольства Нади Верваал, хотя жители Крыма и должны подавать, согласно постановлению ЕС, заявление на визу только в киевском консульстве Нидерландов при предъявлении украинского паспорта, но они могут это делать и по российскому загранпаспорту.

— Евросоюз не признает аннексию Россией Крыма. При этом российский паспорт является общепризнанным документом для путешествий и может быть использован для подачи на шенгенскую визу, — пояснила Верваал и посоветовала идти с российским паспортом в посольство Нидерландов в Киеве. — Все резиденты украинских территорий, которые хотят получить шенгенскую визу, в том числе проживающие в Крыму с российским паспортом, должны подавать документы на визу только в посольстве в Украине или его представительствах.

В визовых центрах других стран всё проще: документы принимаются только в Киеве. Категоричнее всех в вопросе рассмотрения выдачи виз крымчанам выступает Германия, на нее приходится большинство запросов крымчан на открытие визы. В принципе, если виза уже была ранее выдана и продолжает действовать на украинский паспорт, многие страны Шенгенской зоны дают визы крымчанам, но Германией этот вариант не признается. В немецком посольстве в Москве не ответили, но в визовом центре компании VFS Global подтвердили позицию ЕС и сообщили, что от россиян-крымчан пакеты документов даже не принимают.

— Заявители из Крыма должны подавать документы в киевское посольство Германии, — пояснили в компании. Схожая позиция озвучивается в визовых центрах Великобритании и Франции.

Наконец, получив шенгенскую визу, крымчанин может въехать в ЕС только через ту страну, которая выдала визу (есть исключения). Если речь о мультивизе (многократной, в течение определенного срока), то по ней первый въезд также обычно должен быть в страну выдачи визы. Это так называемое правило о первом въезде. Что касается другого правила — об основной стране пребывания, то, по словам специалистов, желательно провести большую часть поездки в стране, которая выдала визу, иначе можно подпортить визовую историю (или же вовсе не получить «шенген», не предъявив доказательств пребывания). По словам экспертов, та же Греция или Чехия менее придирчива к визовой истории, чем прочие европейские страны, которые обращают внимание на то, где и как вы закрыли прошлые визы.

В Российском союзе туриндустрии считают, что лояльность некоторых стран в первую очередь связана с большими доходами местных бюджетов от российских туристов. По мнению вице-президента РСТ Александра Осауленко, на визовую политику этих стран, в особенности Греции и Чехии, повлияли интересы местного бизнеса.

— В этих странах туризм — один из основных источников дохода государственного и региональных бюджетов. В среднем за двухнедельный отдых в них россиянин тратит около $1 тыс., это позволяет нам входить в тройку самых желанных гостей в них, — поясняет Осауленко. — Кроме того, повлиял и значительно снизившийся турпоток в эти страны из России за прошедшее лето.

Проблема невыдачи не является столь серьезной в силу того, что большинство крымчан оставили себе второй, украинский паспорт, отметил источник в ФМС, хотя статистики по отказам от украинских паспортов в ФМС не ведется. От получения российского паспорта и загранпаспорта, по последним данным на апрель этого года, отказались всего 3500 жителей полуострова. Но в ФМС не смогли оперативно предоставить данные о том, сколько крымчан успели получить загранпаспорта.

Другие статьи этого номера