Как превратить сумерки года в рассвет

Как превратить сумерки года в рассвет

Мы стоим на пороге осенне-зимнего ненастья: дни все короче, солнце реже блестит, а свинцовые тучи все чаще нависают над Севастополем. Поэтому и на душе становится пасмурно. Мы — часть природы и погоды, мы зависим от них: у одного снижается работоспособность, у другого повышается сонливость, у некоторых возникает апатия… Как преодолеть подобные состояния и адаптироваться к новым погодным условиям? Эти вопросы интересуют многих читателей «Славы Севастополя». Отвечает на них психолог высшей квалификационной категории, психотерапевт Татьяна ИВАНОВА.— Татьяна Ивановна, как осенне-зимняя погода влияет на настроение и самочувствие людей?

— Чаще всего это проявляется в виде осенней депрессии. У нее совершенно разные симптомы.. Она имеет множество «масок», и распознать ее бывает непросто. Многие люди живут в постоянной депрессии и не замечают этого, у нас почему-то такое состояние считается нормой: страдать, переживать, тянуть лямку… Они даже не понимают, что есть другое качество жизни. Так их воспитали родители, и эта установка передается из поколения в поколение. Тем более что наша страна многое перенесла. У нормального человека депрессивные переживания действительно связаны с осенней непогодой. Мы можем говорить о ее внешних проявлениях. Осень — это конец года, время подводить итоги, поэтому и обостряются переживания и страх: «А что меня ждет дальше?» Тревога за будущее тоже может накладывать свой отпечаток на психологическое состояние человека.

С другой стороны, погодные условия, короткий световой день влияют на биохимические процессы, которые происходят в организме людей: изменяется уровень серотонина, меняется гормональный фон. И, как следствие, наступают хроническая усталость, апатия, угрюмость, сонливость, пассивность, нежелание что-либо делать. Кто-то теряет аппетит, а кто-то, наоборот, начинает много есть, порой утрачивается смысл жизни. Это все симптомы депрессии. Вплоть до того, что возникает физическое ощущение, будто глаза засыпаны песком.

— Кто чаще всего подвержен таким состояниям?

— Согласно данным статистики, от депрессии чаще страдают женщины. Их тревоги в большей мере связаны с семьей. Но мужчины также подвержены депрессии, их волнения чаще направлены на внешнюю деятельность. В основном это состояние связано с генетической предрасположенностью. Если у родителей бывали депрессии, то высока доля вероятности, что такие проявления будут наблюдаться у детей. И еще это обусловлено образом жизни родителей, который остался как пример для потомков. Есть личности с более тонкой душевной организацией, более чувствительные по натуре, более зависимые от настроения.

И еще один аспект нельзя игнорировать — комплексы человека. Мнительные, тревожные люди принимают на себя чужое дурное настроение. И мы подходим к причине депрессии: человек живет не «здесь и сейчас», а то в прошлом (во власти прошлых переживаний и обид), то тревожится о будущем — что его там ждет. Это обостряет осеннюю депрессию. Также причина депрессии кроется во внутренней неудовлетворенности жизнью и в нарушении базовой потребности человека в любви: он страдает от того, что его не любят. А значит, человек сам себя не любит, и мы возвращаемся к заветной фразе: «Возлюби ближнего, как самого себя». Нужно начинать с себя.

— Но у природы нет плохой погоды. Что вы посоветуете читателям «Славы Севастополя», чтобы преодолеть осеннюю хандру и ее последствия? Как помочь самому себе?

— Существуют четыре времени года, и нам должно быть комфортно в любых погодных условиях. Я возвращаюсь к биохимическим процессам. Резкое сокращение светового дня вызывает депрессивные состояния. Рекомендую максимально использовать световой день, утренние часы, солнце, вызывающее состояние благости. Если мы напитываемся утренними лучами, этой энергией, тогда говорить о депрессии приходится все меньше и меньше.

— Не зря во всемирно известном произведении Сервантеса «Дон Кихот» сказано: «Кто не встает вместе с солнцем, тот не знает радостей дня».

— Совершенно верно. Это прописано и в древних трактатах. Важно вставать с первыми лучами солнца и ложиться спать вовремя, соблюдать режим дня. У нервной системы есть свои биоритмы, она отдыхает с 10 до 12 вечера. В молодости нарушение режима проходит незаметно, но все это накапливается, нервная система имеет способность истощаться. Поэтому важно утром рано вставать, насыщаться светом, благодарить этот мир за каждую минуту жизни. Все депрессивные состояния имеют психологическую проблему. Это отсутствие цели в жизни и любви, чувство ненужности. Убираем корень этого зла — есть жизненная реализация, востребованность, есть куда идти, и жизнь прекрасна. Таким образом выстраивается цепочка позитивных убеждений, и мы не замечаем, как проходят мрачные осенне-зимние дни. Потому что изнутри есть свет и любовь.

Кроме того, не нужно экономить свет: пусть по вечерам у вас будет везде светло и уютно. Обязателен и цвет, что-то яркое в вашем облике — шарфик, макияж или берет. Можно утром подойти к зеркалу и себе улыбнуться, настроение мгновенно улучшится. Обязательны в рационе овощи, фрукты (бананы), свежевыжатые соки, красиво сервированный стол — такой, чтобы глаз радовал. Чаще включайте приятную музыку — классическую, инструментальную, которая вызывает приятные воспоминания. И главное: перестаньте думать о прошлом — его нет; перестаньте думать о будущем — его тоже нет… Научитесь думать о том, что сейчас чувствуете, что сейчас живете.

Беседовала М. ПАРХОМЕНКО.

Другие статьи этого номера