Первое место Путина в рейтинге Forbes — это не случайность, а уже устойчивое явление

То, что Владимир Путин уже второй раз занял первую строчку в рейтинге политиков мирового уровня, — это вполне естественный процесс, который свидетельствует о том, что это не случайность, а уже устойчивое явление. Так прокомментировал новость американского журнала Forbes о рейтинге мировых лидеров кандидат политических наук капитан 1 ранга Сергей Горбачев.Характеризуя данный феномен, он отметил, что первенство Путина — это вполне объективная оценка его деятельности как в международной области, так и внутри нашей страны.

«В данном случае можно говорить о том, что слова главы государства не расходятся с делами и проявление политической воли подкрепляется конкретными действиями. К сожалению, зачастую наши политики разного уровня грешили и грешат тем, что декларируют одно, а кроме популизма в их словах ничего нет. В данном случае все слилось воедино: идея, слово и дело», — констатировал политолог.

По мнению С. Горбачева, главным в нынешней ситуации является факт возвращения Крыма и Севастополя под «державную руку» России.

«Это событие как раз было основано на проявлении политической воли именно этого человека. Ведь о крымской проблематике говорили практически все, по крайней мере — многие, но за пониманием и оценкой происходящего не следовало решительных конкретных действий. Весной все было сделано решительно, быстро и вовремя. В результате был достигнут ошеломляющий успех: в кратчайший срок, 23 дня, Крым вернули без единого выстрела. Это говорит не только о знании ситуации главой государства, но и о мудрости этого человека как политического лидера», — считает он.

Еще одним важным моментом в признании Владимира Путина мировым политическим лидером С. Горбачев называет твердую принципиальную, последовательную и верную политику президента в сдерживании удара Запада.

«Россия выдержала этот удар именно благодаря позиции Путина, потому что за президентом и Россией — правда. Он, не стесняясь и не лукавя, может быть, иногда отходя от политкорректности, называет вещи своими именами, дает принципиальные оценки. И это находит одобрение не только в стране, но и в мире в целом», — добавил политолог.

Также Сергей Горбачев обратил внимание на то, что, несмотря на влияние мирового кризиса и падение курса рубля, Россия выдерживает и этот «удар».

«За последние годы, начиная с рубежа тысячелетий, стыка веков, Россия в плане своей независимости по ряду важнейших экономических направлений жизни стала самостоятельной и способной компенсировать те проблемные моменты, которые сегодня искусственно или объективно возникли. Это вопросы, связанные с поступательным развитием промышленности, это опора и возрождение военно-промышленного комплекса, это и сельское хозяйство, и вопросы, связанные с ЖКХ.

Качество жизни стало выше, и, несмотря на все проблемы, которые существуют и пришли к нам вместе с санкционным пакетом, тем не менее мы чувствуем, что наша жизнь стабильна, предсказуема, можно планировать будущее и заглядывать в день завтрашний. И за всем этим — воля президента. Ни ум, ни деньги, ни средства, ни какая-то организация неспособны реализовать замыслы, если не будет политической воли. До относительно недавнего времени этой воли на державном уровне не проявлялось», — так прокомментировал нынешнюю ситуацию в России Сергей Горбачев.

Напомним: 5 ноября президент России Владимир Путин второй год подряд возглавил рейтинг самых влиятельных людей мира по версии американского журнала Forbes. На втором месте — Барак Обама, на третьем — глава Китая Си Цзиньпин.

Другие статьи этого номера