Европейская неделя качества

Ежегодно во второй четверг ноября, начиная с 1990 г., во многих странах мира отмечается Всемирный день качества. Этот праздник был учрежден по инициативе Европейской организации качества, а вскоре эта идея была поддержана ООН.День качества установлен как мера повышения качества всей продукции, производимой сегодня в мире. Инициаторы этого праздника пытаются донести до сознания людей особую важность, которую имеет для здоровья и жизни человека высокое качество товаров. Кроме того, праздник должен привлечь внимание к ненадлежащему качеству многих товаров, являющихся вредными не только для окружающей среды, но и для организма самих людей.

А с 1996 г. отмечается целая Европейская неделя качества, частью которой и стал Всемирный день качества. Цель просвещения Европейской недели качества — привлечение внимания руководителей, специалистов, широких кругов научно-технической общественности к решению проблем качества как средству развития промышленности, повышения конкурентоспособности отечественной продукции и повышения уровня жизни населения.

В нашем городе специалисты ГП «Севастопольстандартметрология» оказывают услуги предприятиям и организациям города, которые непосредственно содействуют производству качественной продукции (товаров, работ и услуг). Это работы в сфере метрологии и стандартизации, сертификации продукции, услуг и систем управления качеством, проведение испытаний продукции. Точность и достоверность результатов измерений непосредственно оказывают влияние на выпуск качественной продукции, предоставление качественных услуг.

Так, в 2013 году обеспечена поверка (установлена пригодность к применению) около 82000 единиц средств измерительной техники, до конца текущего года все приборы в соответствии с заявками предприятий и их графиками будут также поверены.

Как известно, любой вид продукции производится в соответствии с требованиями нормативных документов (ГОСТов, техусловий) и технических регламентов, имеющих силу закона. Предприятие, используя в своей деятельности те или иные стандарты, может получить выгоду от применения описанных в этих документах технологий и знаний. ГП «Севастопольстандартметрология» постоянно получает заявки от предприятий города на обеспечение стандартами.

С июня 2014 г., с момента получения разрешения на право распространения стандартов Российской Федерации, ГП «Севастопольстандартметрология» изготовило уже свыше 300 официальных копий стандартов. В современных условиях обострения конкуренции, введения экономических санкций к России со стороны стран Запада именно качество становится решающим фактором повышения конкурентоспособности страны, реализации проектов укрепления обороноспособности государства, импортозамещения, лучшего использования международных и национальных стандартов, внедрения доступных технологий для получения конкурентных преимуществ на российском и мировом рынках. Министерство промышленности и торговли РФ с участием заинтересованных ведомств и научно-технической общественности разработало проект закона «О стандартизации в Российской Федерации».

В 2014 году ожидается принятие этого закона. Министр Минпромторга РФ Д.В. Мантуров охарактеризовал законопроект как определяющий основы промышленной политики в стране, как старт системе подтверждения качества российской продукции.

Кстати, 12-14 ноября 2014 г. Всероссийская организация качества проводит в Ульяновске ежегодный международный форум, посвященный Всемирному дню качества и Европейской неделе качества. Девиз форума: «Лучший опыт — для лучшей жизни!» К участию в форуме привлекаются ученые, ведущие специалисты в области качества, представители региональных органов госвласти и местного самоуправления, бизнесмены, делегации российских регионов, зарубежные гости. На форуме обсуждаются и вырабатываются рекомендации по повышению качества продукции и услуг во всех отраслях экономики и сферах социальной жизни (медицины, образования, энергосбережения, ЖКХ и др.).

Другие статьи этого номера