Правительство обещает «утюжить» Севастополь в поисках своей собственности

Правительство обещает "утюжить" Севастополь в поисках своей собственности

ЧАСТЬ ГОРОДСКОГО ИМУЩЕСТВА ИСПОЛЬЗОВАЛАСЬ БЕЗ КАКИХ-ЛИБО РАЗРЕШИТЕЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ.
Заканчивается проверка севастопольских предприятий, в управлении которых есть в том числе и объекты городской собственности. При этом она показала, что часть многомиллионного имущества используется без каких-либо юридических оснований; о существовании многих объектов власти не располагают какой-либо информацией. В правительстве обещают в ближайшее время буквально «утюжить» город в поисках такового либо ненадлежаще используемого имущества.В минувший понедельник в ходе традиционного аппаратного совещания и последующего брифинга с представителями прессы эти факты озвучил заместитель губернатора, зампред правительства Севастополя — директор департамента по правовым, земельным и имущественным отношениям Александр Свечников. По словам чиновника, проверка проведена на 276 городских предприятиях из 362.

— Но есть объекты, правоустанавливающие документы на которые мы еще не получили. Ими займемся после завершения плановых проверок. Установим, как используются земельные участки, выявим бесхозное имущество, обследуем всю территорию города. Будем «утюжить» всю территорию, но такую (собственность) найдем! Нормативная база позволяет осуществить данные действия, — заявил А. Свечников.

В качестве примера использования городской земельной собственности без необходимого пакета документов был назван Балаклавский судоремонтный завод «Металлист» — единственная на Чёрном море специализированная база ремонта дизельных подводных лодок. По словам Свечникова, часть земельных участков предприятием используется без договоров аренды. Аналогичная ситуация пока состоит и с частью производственных мощностей, которые также принадлежат Севастополю.

Позиция городских властей по поводу городской собственности, озвученная зампредом правительства, звучала в некоторые моменты довольно бескомпромиссно. В частности, по поводу причальных сооружений в Балаклавской бухте Александр Свечников заявил, что «причальные сооружения должны принадлежать городу», и пообещал, что «процесс включения указанных сооружений в реестр собственности Севастополя начнется в ближайшее время». Однако в течение брифинга чиновник неоднократно подчеркивал, что если нынешние владельцы или арендаторы имущества настроены на конструктивную работу в рамках российского законодательства, то устраивать передел или «мешать» никто не планирует.

Например, на вопрос по поводу земель ООО «Агрофирма «Золотая балка» и ГП «Совхоз-завод имени Полины Осипенко» он сообщил, что на данный момент «назначена и проведена аудиторская проверка, по результатам которой сделано предложение по эффективному использованию этих земель, а именно — об объединении их в единый комплекс».

— Этот процесс только начался, но наша главная задача — развивать производство, — уточнил А. Свечников.

Комментируя озвученное, аналогично высказался и губернатор Севастополя Сергей Меняйло, который акцентировал внимание на организации исковой работы «по возвращению городу незаконно переданной в распоряжение третьих лиц собственности».

— Необходимо организовать работу по возвращению в казну города собственности, которая по тем или иным причинам была незаконно передана новым владельцам. Также необходимо рассмотреть вопрос по тем объектам, которые используются неэффективно или не по целевому назначению: например когда собственность передается арендатором в субаренду, — распорядился председатель правительства.

В настоящее время в аренду переданы 1872 земельных участка и 909 объектов недвижимости. Договоры аренды этой собственности будут перезаключены до конца 2014 года. «В целом, по предварительным оценкам, суммарный доход от аренды собственности города в следующем году составит более 72 миллионов рублей», — уточнил А. Свечников. При этом на 10 ноября 2014 года, по данным правительства Севастополя, по результатам инвентаризации городской собственности по различным причинам были расторгнуты 188 договоров аренды. В правительстве заверили, что судьба всей городской собственности, статус которой сейчас не определен, будет решаться на конкурсной основе.

В тему

Проведена инвентаризация в сфере городской торговли

Выяснилось, что более трети севастопольских предпринимателей занимались этим видом бизнеса незаконно.

По словам начальника главного управления потребительского рынка и лицензирования Севастополя департамента экономической политики и финансов правительства города Николай Лишенко, по итогам проведенной инвентаризации на 6 ноября проверено около 2500 объектов нестационарной торговли. Было выявлено, что у 800 из них отсутствуют необходимые документы. Материалы по этим фактам были переданы в органы внутренних дел для устранения нарушений, а по 58 объектам соответствующая информация передана в департамент архитектуры и градостроительства для подготовки демонтажа незаконных конструкций.

По информации органов внутренних дел, с 1 апреля в ходе проведения мероприятий, направленных на пресечение несанкционированной торговли в Севастополе, органами полиции составлено 362 административных протокола.

На снимке: станочный цех Балаклавского судоремонтного завода «Металлист». В течение многих лет часть земельных участков, некоторые производственные мощности здесь эксплуатируются без договоров аренды.

Фото Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера