Каждый должен помнить об этом

Каждый должен помнить об этом

…Перепись населения… Каждый из нас в той или иной ситуации по крайней мере раз в жизни ощутил свою сопричастность к этому вообще-то позитивному, объединяющему нацию событию. Во всяком случае мои личные ощущения от участия в этом общегосударственного значения мероприятии всегда были окрашены радужными красками граничащего с праздничным настроения.Не могу по случаю не оглянуться на 1967 год — год 70-летия со дня проведения в России самой первой всеобщей переписи населения, инициированной русском географом и статистиком П.П. Семеновым-Тян-Шанским. Я работал тогда в Узбекистане в областной газете Сурхан-Дарьинской области и по заданию редактора осенью с переводчиком-переписчиком и фельдшером вылетел на вертолете в горный, труднодоступный Сариасийский район, куда переписчики физически не могли вот так, запросто попасть — местные жители (горные таджики) лишь раз в год по козьим тропам спускались в районный центр за спичками и солью.

…Вертолет приземлился на богарном пшеничном поле, посреди которого одиноко, как восклицательный знак, рос старый-престарый карагач. В ста метрах, как пчелиные соты, в склон горы было «встроено» навскидку не менее двухсот приземистых домов-кибиток.

Через минуту, правда, не приближаясь к нам, из близлежащих домиков высыпало десятка полтора чумазых ребятишек — они таращились на вертолет, громко, гортанно коментируя факт нашего появления.

Но вот показался и взрослый обитатель кишлака — седобородый аксакал в черно-белом халате. Он степенно подошел к нам и что-то сказал переводчику. Тот пояснил: «Вообще-то я старика понимаю с трудом, но смысл его слов таков: «По какому случаю вы нас посетили?»

Через пару минут до начальствующего аборигена кишлака Вахшивар была доведена цель нашего визита. И тут выяснилась любопытная деталь: жители этого поселка никоим образом не намерены общаться с нами. Во всяком случае переговорный контакт исключался.

А как же быть нам? Старик степенно огладил бороду, повернулся лицом к кишлаку и выдал сакраментальную фразу: «А всё, уважаемые, очень просто. Считайте моих соплеменников… по дымам. Один дым — 10 человек…»

Дым, надо полагать, — это тот, который вился над крышами многих десятков стационарных кибиток.

Что ж, пришлось считать людей эдаким вот экзотическим образом… Конечно, в наши дни такое просто невообразимо. Но ведь было…

Перепись 1897 года оказалась первой и единственной переписью населения Российской империи. Она обошлась государству в 7 млн рублей, ее результаты уложились в 89 томах.

Мы, севастопольцы, оказались совсем недавно волею судеб в эпицентре очередной переписи населения, став ее участниками, вернувшись наконец в состав Российской Федерации. И сегодня в рубрике «Откровенно о важном» редакция предоставляет слово нашей землячке Виктории Романовой, которая делится своими впечатлениями по итогам проведенной в Севастополе в октябре 2014 года переписи, полагая, что все севастопольцы, активно участвуя в этом важном мероприятии, «внесли личный вклад в развитие Севастополя, республики, целой страны…»

Леонид СОМОВ.

Свое письмо в редакцию Виктория Романова озаглавила «Каждый должен помнить об этом»:

«Перепись населения, которая проходила в Крыму и Севастополе с 14 по 25 октября, стала первой после вступления полуострова в состав России. От переписчика требовалось не только провести обход помещений и анкетирование, невзирая на дожди, слякоть и холода, но и правильно заполнить переписные листы специальными чернилами. При заполнении документов крайне важно было не ошибаться и быть внимательным — ведь вся итоговая информация сканируется не людьми, а компьютером, и любые помарки в бланках уменьшают вероятность правильной считки данных. Вся информация записывается исключительно со слов респондентов.

Вы уделили анкетированию всего несколько минут… Но это — лишь одна сторона медали. Другая — это огромное количество людей, которые занимаются непосредственной организацией переписи, и ответственность, которую разделяют вместе с вами властные структуры страны, республики, города, работники «Росстата», переписчики (а их — почти 6 тысяч!), заведующие переписными участками в городах, а также инструкторы.

Данные, полученные в ходе переписи населения, будут использоваться для развития всех сфер жизни страны. Это позволит правительству спланировать бюджет и разработать масштабные государственные программы для развития Крыма. Предыдущая перепись населения в Крыму и Севастополе в составе Украины проходила почти 15 лет назад, в 2001 году: на тот момент на полуострове проживало 2,34 млн человек. Необходима новая, актуальная и достоверная информация по всем населенным пунктам. Стоит отметить, что «Росстат» гарантирует полную конфиденциальность: полученные сведения не подлежат разглашению, информация публикуется только в виде сводных данных.

По данным «Крымстата», по состоянию на 1 сентября 2014 года численность постоянного населения Республики Крым составила 1962965 человек (в том числе 1221507 горожан, или 62,23%, и 741458 сельских жителей, или 37,77%), наличного населения — 1971720 человек. По численности жителей республика занимает 26-е место среди субъектов Российской Федерации.

Подведение итогов переписи населения так же важно, как и сбор статистической информации. Оно будет проводиться в несколько этапов. В декабре сотрудниками «Росстата» будут получены предварительные итоги численности переписанного населения, а окончательные итоги нынешней переписи в Крымском федеральном округе будут доступны до конца 2015 года в форме изданных книг и электронных изданий.

Ответив на 33 вопроса анкеты, вы не просто поучаствовали в переписи, а внесли ЛИЧНЫЙ вклад в развитие Севастополя, республики, целой страны! Вы сообщили информацию о себе и тем самым приняли участие в разработке прогрессивных государственных программ, национальных проектов в образовании, сельском хозяйстве, здравоохранении и социальной сфере. Это нужно для страны, регионов, городов и лично для каждого. Перепись — это «зеркало» общества, поскольку является не только статистическим итогом его развития, но и отображением происходящих процессов. Перепись помогает спрогнозировать развитие общества, отследить трудовую миграцию людей, а также динамику и качество изменений, произошедших с момента последней переписи населения. К тому же перепись — часть нашей истории, ведь ее данные адресованы не только нам, но и следующим поколениям — тем, кто будет жить после нас…

Сегодня положено начало новому витку истории, новому этапу развития русского Крыма, и то, каким будет будущее, зависит от нас. Давайте же творить новую историю вместе! Позади — волнительный референдум, «русская весна». Впереди — только лучшее. Не стоит думать, что вы не в состоянии повлиять на события в городе и стране в целом, тем самым изменив свою жизнь! Крым — гостеприимный и многонациональный полуостров. На его территории проживает множество народностей, и ни для кого не секрет, что здесь — самые лучшие люди! И это так! Все мы, жители этого дивного, живописного уголка на побережье Черного моря, выходцы из бывших республик СССР, а ныне — часть сильной, великой страны, вне зависимости от национальности, — страстные, увлеченные, умные, способные, образованные и мудрые люди, с острым умом и щедрой душой. Согласны?

И это доказали не только мы, но и наши деды, прославив в боях родные сердцу города, увековечив в легендарных сражениях героические имена, которые мы не забудем.

Не зря говорят: «Россия — щедрая душа»! Русский менталитет, русская душа — исключительны. И все мы хотим, чтобы качество жизни с годами только улучшалось, желаем светлого будущего себе, родным и близким! А если мы этого желаем, значит, у нас есть все шансы приблизить сей радостный момент! Очень хочется видеть крымчан успешными и процветающими людьми. И, что особенно важно, руководство страны признает эти задачи первостепенными. По словам Владимира Путина, «…на первый план выходит необходимость создания механизмов, способных обеспечить качественный рост — кардинальное увеличение ВВП одновременно с резким уменьшением масштабов бедности, повышением благосостояния и качества жизни людей».

И сейчас мы, как свидетели нового, прогрессивного и столь важного этапа в жизни Крыма и жизни страны в целом, не можем оставаться в стороне — важно быть активными и предпринимать решительные шаги для улучшения жизни, движения вперед, не останавливаясь на достигнутом! Севастопольцы, мы уже так много смогли! Давайте же лишь закрепим то, что у нас уже есть, и вступим в новую, счастливую, полную светлых свершений эпоху нашей общей с вами истории!

А вы приняли участие в переписи населения?

В. Романова».

Рисунок Кати Петровской, ученицы 6-го класса.

В тему

А знаете ли вы?..

— В Турции в день переписи всем жителям страны запрещено выходить из дома: нужно дождаться переписчика!

— В Боливии закрывают границы, отменяют движение железнодорожного транспорта в городах и приказывают жителям не покидать дома.

— В Чили и Аргентине в день переписи закрываются все увеселительные заведения, рестораны, магазины и предприятия сферы услуг.

— Л.Н. Толстой был переписчиком в московской переписи населения 1882 года.

— А.П. Чехов участвовал в переписи на Сахалине, опросив 10 тыс. человек в качестве переписчика. Отзывы о поездке отражены писателем в книге «Остров Сахалин».

— М.В. Ломоносов разработал «Академическую анкету» с вопросами для сбора статистических данных, характеризовавших отдельные районы страны и Россию в целом.

Другие статьи этого номера