Пора «размораживать»

На заседании президиума градостроительного совета рассмотрена концепция освоения территории Хрюкинского рынка.Концепцию освоения территории Хрюкинского рынка обсудили в большом зале правительства Севастополя. С докладом на открытом заседании президиума градостроительного совета выступил главный специалист-эксперт архитектурного отдела внутригородских территориальных образований департамента архитектуры и градостроительства Анатолий Голяк. В настоящее время предлагается рассмотреть два варианта: первый, который разработан под общественно-торговый центр, и второй — под строительство четырех многоквартирных жилых домов совместно с торговым комплексом. Общая площадь участка, которая предлагается под земельную застройку, — 0,94 га, сообщил Анатолий Голяк.

Торговый центр с автостоянкой в районе рынка планировали строить еще 2008 году, однако в период кризиса недостроенный объект «законсервировали». Стройка «заморожена» и по сей день. За годы простоя котлован с торчащей арматурой успел порасти травой и кустарником. Согласно одной из концепций, территорию рынка планируют застроить многоэтажными жилыми домами со всей прилегающей инфраструктурой: детскими площадками, футбольным полем и подземным паркингом. Предусмотрено и строительство двухэтажного торгового центра, также оборудованного местами для парковки машин.

Район ул. Хрюкина и пр. Генерала Острякова — очень крупный «спальный» район, в котором остро не хватает мест в детских садах, выразили обеспокоенность члены президиума. В качестве решения социальной проблемы инвестору было предложено рассмотреть возможность строительства в этом районе частного детского сада.

Подводя итоги заседания, члены президиума градостроительного совета отметили, что Хрюкинский рынок — больное для города место и все наши усилия должны быть направлены на то, как решить эту перезревшую проблему. Советник губернатора по архитектуре и градостроительству Александр Измоденов предположил, что встречаться по данному вопросу с заказчиком и обсуждать концепцию застройки территории Хрюкинского рынка на градостроительном совете придется ещё не один раз.

Департамент информационной политики и информационных ресурсов правительства Севастополя.

Другие статьи этого номера