Время «Ч» приближается — налогоплательщики до конца года должны определиться со своим статусом!

Время "Ч" приближается - налогоплательщики до конца года должны определиться со своим статусом!

В Севастополе завершается процедура регистрации и перерегистрации в налоговых органах субъектов хозяйствования. Об этом заявила и.о. заместителя руководителя УФНС России по Севастополю Светлана Голоденко.»Для налогоплательщиков созданы все условия для того, чтобы они могли зарегистрироваться. В октябре в четыре раза увеличился поток людей, которые обращаются за регистрацией в качестве индивидуальных предпринимателей, юридических лиц. По статистике, в сентябре к нам обратились 424 физических лица на регистрацию в качестве индивидуальных предпринимателей, в октябре количество таких заявлений увеличилось до 1574″, — сказала С. Голоденко. При этом она отметила, что за месяц в два раза вырос поток и юридических лиц.

Для удобства граждан создан единый центр при ИФНС России по Ленинскому району, время работы которого до конца года организовано в режиме продленного дня с 8.00 до 20.00, а также в субботу с 9.00 до 16.00. Для совершения регистрационных действий налогоплательщик любого района может прийти по адресу: ул. Кулакова, 37, с необходимым пакетом документов, и уже через 5 дней его статус будет легализован. Всего уже зарегистрировано 5542 субъекта хозяйствования, из них 2303 юридических и 2179 физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей. Также 1060 организаций прошли процедуру перерегистрации.

«До 1 января 2015 г. осталось не так много времени, и если наши налогоплательщики планируют заниматься бизнесом, они должны в обязательном порядке легализовать свой статус в качестве российского юридического лица или индивидуального предпринимателя. С нового года ведение деятельности без регистрационных документов российского образца будет незаконным», — отметила Светлана Голоденко.

Она обратила внимание, что в настоящее время на законодательном уровне сняты все ограничения по прохождению процедуры перерегистрации организациями, участниками которых являются публично-правовые образования (т.е. в состав учредителей входят госорганизации). Это прежде всего касается предприятий МО РФ, коммунальных предприятий, которые были учреждены горсоветом: наши больницы, образовательные учреждения и тому подобное. Таким образом, на сегодня абсолютно все предприятия, которые были зарегистрированы на территории Севастополя на момент вхождения его в состав РФ, могут пройти процедуру перерегистрации, сообщает УФНС РФ по Севастополю. По прогнозу С. Голоденко, изменения в законодательстве ускорят процесс перерегистрации севастопольских предприятий.

А Балаклавское рудоуправление и стивидорная компания «Авлита» могут использовать различные механизмы для регистрации или перерегистрации, сообщила она. Будут ли они регистрироваться в российском правовом поле в Севастополе, зависит от решения учредителей этих двух организаций», — сказала Голоденко. По ее словам, есть определенные причины, которые мешают БРУ и «Авлите» провести регистрацию, однако УФНС не имеет информации, что эти предприятия будут прекращать деятельность в Севастополе. «Они могут поступить по-другому: встать на учет как иностранные организации. Есть масса способов, чтобы официально вести здесь свой бизнес», — отметила С. Голоденко.

По ее словам, руководство УФНС в Севастополе проводит многочисленные встречи с представителями крупного и среднего бизнеса города, разъясняя особенности регистрации и перерегистрации в российском правовом поле.

Подготовил Сергей КОШКИН.

На снимке: и.о. заместителя руководителя УФНС России по Севастополю С. Голоденко.

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера