Будем пить!

Найдены источники пополнения Чернореченского водохранилища. Об этом вчера сообщил губернатор Севастополя Сергей Меняйло.Геологическая разведка донесла, что в районе Чернореченского водохранилища обнаружено залегание воды на глубине от 36 до 1000 метров. Об этом свидетельствуют карты, предоставленные правительству Севастополя в минувшую пятницу и продемонстрированные вчера губернатором Севастополя Сергеем Меняйло журналистам города.

«Есть возможность пополнения Чернореченского водохранилища. Все говорили, что это осуществимо лишь за счет осадков и схода снегов в феврале-марте, но данные геологов свидетельствуют, что на глубине 36, 200 и 1000 метров есть потоки воды. Сейчас готовится площадка под бурение скважин, вода из которых будет поступать в Черноречье. Думаю, что в течение месяца работы по разведывательному бурению будут завершены. Таким образом, мы с учетом природного пополнения водоема сможем поддерживать водохранилище на должном уровне. И в конце следующего года уже сможем удерживать расход и пополнение водохранилища на постоянном уровне. Сейчас для нас самая важная задача заключается в том, чтобы удержать «зеркало» Чернореченского водохранилища», — сообщил Меняйло.

Чтобы не доводить уровень наполнения Чернореченского водохранилища до критической отметки, правительством, по словам С. Меняйло, был предпринят ряд мер, в том числе и научного характера. Разработаны несколько скважин. В городскую централизованную систему поступает вода из скважин в Вилино (с 5 тысяч кубических метров в сутки забор увеличен до 28-30 тыс. куб. м), из Орловки. Продолжается забор воды из подземных линз у горы Гасфорта. Есть запасы воды в Штурмовом и Межгорном водохранилище (по полтора миллиона кубических метров).

Кроме того, рассказал Сергей Меняйло, городу удалось снизить потребление воды со 120 тысяч куб. м в сутки до 80. При этом, отметил губернатор, ни одна школа, детский сад или больница от централизованного водоснабжения не отключаются. Достигается это тем, что вода в жилые кварталы подается по графику, но насосы при этом не отключаются, просто сбрасывается давление.

На утро вчерашнего дня запас воды в Чернореченском водохранилище составлял 8 миллионов 140 тысяч кубических метров. Напомним: по состоянию на 11 ноября в Чернореченском водохранилище оставалось 8,7 миллиона кубов воды.

Ирина КАРАТАЕВА.

В тему

Севастополь национализировал «скважины Коломойского»

Губернатор Севастополя Сергей Меняйло подписал распоряжение о национализации «скважин Коломойского», расположенных в Байдарской долине. Как сообщил корреспонденту «Славы Севастополя» вчера, 17 ноября, руководитель рабочей группы по ЖКХ при губернаторе Алексей Яковлев, в скором времени все села Байдарской долины будут обеспечены водой.

«Документы, представленные на подпись губернатору, подготовила наша комиссия по ЖКХ, — рассказал Алексей Яковлев. — «Севгорводоканал» уже сообщил о том, что в первую очередь планируется проводить водопровод в Резервное, Гончарное и Кизиловое — села, в которых практически нет воды. Мы продолжаем заниматься поисками дополнительных источников воды для города. В пятницу показали губернатору паспорт источника Суук-су, нашли еще две скважины, которые могут давать по 1,5 тысячи кубометров в сутки. Они находятся на территории заброшенного хлебокомбината. Там есть насосные станции, но вода пока изливается просто в канализацию».

Как сообщала «Слава Севастополя», пять скважин, находящихся в Байдарской долине, были приватизированы компанией «Аэросвит», подконтрольной украинскому олигарху Коломойскому. В течение трёх летних месяцев скважины использовались для снабжения санатория «Форос». После мартовского референдума они были закрыты. Парадокс в том, что «скважины Коломойского» расположены в Байдарской долине, но в селах с водой были огромные проблемы. Сам же олигарх долгие годы получал огромные выгоды от владения скважинами.

Согласно документам, подписанным губернатором Севастополя, в реестр собственности города будут включены: скважины в селах Орлином, Родниковском и Павловке; насосная станция; нежилые строения. Специалистам КП «Севгорводоканал» поручено провести «инвентаризацию и оценку имущества для последующей постановки на балансовый учет».

Анна БРЫГИНА.

Фото Владимира Докина (из архива редакции).

Другие статьи этого номера