Наступил грибной сезон: не уверен — не бери!

Наступил грибной сезон: не уверен - не бери!

В Крыму стартовал грибной сезон, и то, как он пройдет, зависит прежде всего от нас самих. К сожалению, ежегодно в Севастополе регистрируются случаи отравления грибами. Но даже риск смертельной опасности не останавливает желающих полакомиться дарами природы. Поддавшись всеобщему азарту, севастопольцы массово отправляются в лесополосы, причем некоторые даже с… граблями (на днях пришлось наблюдать и такое!). Причем «гребут» все подряд. А ведь, как предупреждают специалисты, в Крыму грибы считаются условно съедобными, а в засушливый период осени они становятся, безусловно, ядовитыми! Поэтому, если уж решились на сбор грибов, при их приготовлении необходимо соблюдать правильную технологию: например варить в трех водах и только потом жарить.

Грибы нельзя долго хранить и собирать скопом (мол, дома потом разберусь, какой гриб ядовитый, а какой нет), так как если в одной корзине окажутся неядовитые и ядовитые грибы, то все они могут приобрести токсические свойства. Нельзя покупать грибы «с рук» на стихийных рынках, лучше брать в магазинах — шампиньоны и прочие.

Особо внимательными следует быть при сборе так называемых белых горных крымских грибов, которые можно спутать с бледной поганкой: если среди собранных белых горных грибов окажется маленькая белая поганка, человек может отравиться и погибнуть.

ОТРАВИЛСЯ? СРАЗУ К ВРАЧУ!

Что же делать, если после употребления в пищу грибов вдруг стало плохо? Специалисты советуют при первых же признаках отравления сразу обращаться к медикам. Потому что бывают ситуации, в которых одними промываниями и абсорбентами с проблемой не справиться, а драгоценное в таких случаях время уходит.

Та же бледная поганка опасна тем, что при ее употреблении нет ярко выраженной картины отравления, наблюдаются лишь небольшой дискомфорт, слабость, недомогание. При отравлении в первую очередь страдают органы-мишени: печень, почки, слизистая кишечника. В результате отравления могут возникнуть спастические боли в животе, тошнота, неукротимая рвота, понос. На этом фоне часто наступает обезвоживание, происходит потеря солей, а через 2-4 суток, при отсутствии или поздно начатом лечении, развивается острая печеночно-почечная недостаточность, и даже в условиях применения в лечении отравления искусственной почки не всегда удается спасти человека (летальность составляет 98%).

По данным городского центра здоровья, в осенний период 2013 года подавляющее большинство отравившихся (их было порядка 40 человек, двое из которых погибли. — Авт.) самостоятельно собирали грибы в Верхнесадовом (белый гриб, подосиновик, поддубник), Тыловом (крымский белый гриб и мышата), Терновке (мышата), Гончарном (оленьи рожки), Богатом Ущелье и Орлином (неизвестные грибы), поселок Рядовой (оленьи рожки и рядовки). Кроме того, произошло отравление севастопольцев грибами, купленными «с рук» на Центральном рынке и на рынке, расположенном на площади 50-летия СССР. Так что от этой беды сегодня не застрахован никто.

ДЕТЯМ И ПЕНСИОНЕРАМ ГРИБЫ ЛУЧШЕ НЕ УПОТРЕБЛЯТЬ

Следует отметить, что грибы — вообще пища тяжелая. Даже здоровый организм может с легкостью переварить не более 100 граммов за один прием. Поэтому если у вас когда-то был гастрит, колит или панкреатит, то грибы могут спровоцировать новое обострение.

У детей многие пищеварительные ферменты в силу возраста еще не выработались, для них могут оказаться опасными грибы даже вполне съедобные. Аналогично — у престарелых людей. Поэтому детям и старикам грибы есть вообще не рекомендуется!

Словом, ваше здоровье — в ваших руках. Без даров природы вполне можно обойтись. Ну а если все же не удержались, то при малейшем подозрении на отравление грибами немедленно вызывайте врача!

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера