Кушай с пользой для здоровья!

Десятилетиями нам внушали, что для здоровья полезно кушать на завтрак кашу, хотя бы раз в неделю включать в рацион красную рыбу и не ужинать позже 18 часов. Но, как выяснили ученые, на деле все обстоит немного иначе. Так, ужин до 6 вечера может привести к лишнему весу, лучший завтрак — не каши, а блюда из мяса, а больше всего пользы из рыб приносит… селедка!КАША НА ЗАВТРАК

Говорят, что лучший завтрак — это каша. Однако каша каше рознь. Манная, овсяная, пшеничная, перловая, ячневая каши и овсяные хлопья повышают риск развития пищевой аллергии и непереносимости клейковины, которая есть в них. В результате кишечник перестает переваривать глютен, из-за чего может нарушиться обмен веществ, развиться сахарный диабет или появиться повреждения слизистой желудочно-кишечного тракта.

Зато в кашах из коричневого риса, кукурузы, гречки или пшена глютена нет. Поэтому если уж завтракать кашей, то из этих круп. В качестве завтрака также хороши блюда из творога, яиц, мяса или рыбы, которые на 60% дольше обеспечивают чувство сытости и более стабильный уровень сахара в крови, упреждая сонливость.

Вообще завтрак считается самым важным приемом пищи, особенно сейчас, когда уже похолодало и легкий утренний перекус не годится. Ведь организму нужны калории, чтобы согреться. А еще от того, какие впечатления вы получите от завтрака, будет зависеть ваше настроение в течение всего дня.

Специалисты советуют первый прием пищи осуществлять с 6 до 8 часов утра (время идеального завтрака): приготовьте себе творог, омлет, хлопья или мюсли с молоком, сэндвич с индейкой или курицей. Для того, у кого обед бывает не позднее 14 часов, подойдут гречневая каша или блюда из яиц и макарон. Для тех, кто обедает позже, хороши творог с фруктами или йогуртом, хотя и каши тоже допустимы. Кстати, ученые выявили такую закономерность: при исследованиях одних добровольцев кормили утром кашей, а других — блюдами из яиц. При этом калорийность была одинаковой. К обеду те, кто завтракал кашей, чувствовали себя более голодными.

Еще один немаловажный момент: утром, как только проснулись, рекомендуется выпить стакан теплой воды. Это улучшит пищеварение и даст заряд бодрости на весь трудовой день.

А еще очень важно не переедать! Утром желудок не готов к полноценной нагрузке, поэтому не стоит есть тяжелую пищу: бобовые, жирное мясо, выпечку с кремом и др.

Также нельзя пить на голодный желудок грейпфрутовый или апельсиновый сок — содержащаяся в них кислота может навредить желудку. Цитрусовые напитки лучше пить на второй завтрак, разбавляя свежевыжатый сок водой 1:1, желательно через соломинку, чтобы кислота не вредила эмали зубов.

Тем, кто имеет привычку кушать на ночь, желательно утром отдавать предпочтение богатой протеинами пище: яйцам, йогурту, нежирной отварной говядине или рыбе, что поможет предотвратить поздние перекусы.

Хорошо поднимают настроение фрукты и ягоды: их желательно комбинировать со злаками и кисломолочными продуктами, орехами, вишней и смородиной.

К тому же следует быть осторожным с утренним кофе, который подходит не всем. Его могут заменить черный или зеленый чай. А горячий шоколад, какао и цикорий более полезны во второй половине дня.

НА ПОЛДНИК — ФРУКТЫ

Безусловно, такой полдник по вкусу всем. Однако злоупотреблять фруктами нельзя из-за того, что такой перекус приводит к застою желчи. Фруктовые кислоты не стимулируют перистальтику желчного пузыря. А раз не выделяется желчь, то полдник пройдет транзитом через организм. Кроме того, фруктовые сахара быстро повышают уровень глюкозы в крови, но затем он так же резко падает, что вызывает желание поесть и, как следствие, может привести к набору веса из-за переедания.

Поэтому если любите фрукты, то кушайте их вместе с орешками, кусочком сыра или несколькими глотками йогурта. Можно готовить из указанных продуктов салат: благодаря белкам сахар из фруктов будет медленней всасываться, надолго обеспечивая чувство сытости.

СЕЛЕДКА — ТОЖЕ РЫБА

Когда говорят о пользе рыбы, многие из нас представляют себе лосось и семгу, которые в большинстве своем выращены в питомниках, где рыба питается не водорослями, а комбикормами, приправленными добавками. Потому содержание жирных кислот омега-3 в такой рыбе крайне низкое. Мясо же тунца и других крупных океанических рыб накапливает ртуть, свинец и другие отходы Мирового океана. Поэтому при покупке рыбы обращайте внимание, откуда она родом. А вообще предпочтение можно отдать обычной селедке, которую уж точно не выращивают в искусственных условиях. Соленая сельдь, если заготавливается в первые сутки после вылова, содержит задекларированные жирные кислоты омега-3, которые при тепловой обработке теряют свои антиоксидантные свойства.

УЖИНАТЬ — ЗА ТРИ ЧАСА ДО СНА

Если вы завтракаете в 7 утра, то ужин ранее 18 часов — это 12-13 часов (ночных) отсутствия работы у желудочно-кишечного тракта, из-за чего возникает застой желчи. А это не только причина быстрой утомляемости и раздражительности (ведь когда нет регулярного оттока желчи, токсины не выводятся из организма, а попадают в кровь), но и прямая дорога к появлению лишних кило (застойные процессы в желчном ведут к нарушению перистальтики кишечника). Поэтому за 2-3 часа до сна все же необходимо принять пищу, которая должна быть питательной, но легкой: например, небольшой кусочек отварной рыбы или мяса и тарелка овощного салата.

ОТ ОБЕЗЖИРЕННЫХ ПОЛЬЗЫ МАЛО

Бытует мнение, что обезжиренные кисломолочные продуты полезней жирных. Однако обезжиренные йогурт и кефир при употреблении проходят через организм транзитом: во-первых, в обезжиренных кисломолочных продуктах нет витамина Д, а без него кальций не усваивается; во-вторых, жир — это источник энергии, которой в продуктах с пометкой «0%» нет по определению. Кроме того, обезжиренная «кисломолочка» невкусная, а потому производители добавляют сахар, увеличивая ее калорийность.

Но есть и другая крайность — употребление домашней «молочки». В этом случае избыток животных жиров может привести к нарушению работы поджелудочной железы, печени, ожирению. Чтобы этого не произошло, достаточно есть кефиры и йогурты жирностью не более 3,5%.

ПРЕДПОЧТЕНИЕ — РАСТИТЕЛЬНОМУ МАСЛУ

Считается, что растительное масло благотворно влияет на сосуды. Жирные кислоты омега-3, которые содержатся в растительном масле, действительно упреждают атеросклероз. Но некоторые масла — подсолнечное, кукурузное, соевое — содержат еще и жирные кислоты омега-6. Употребление указанных масел ведет к переизбытку жирных кислот омега-6, которые провоцируют системное воспаление сосудистой системы, приводя как раз к развитию атеросклероза, астмы, артритов, тромбозов.

Поэтому достаточно съедать в день 2-3 ст.л. сырого(!) оливкового, льняного или масла грецких орехов. Добавляйте их в салаты или готовые супы.

СВЕЖЕВЫЖАТЫЕ СОКИ: ПИТЬ НЕЛЬЗЯ ОТКАЗАТЬСЯ

С ними следует быть осторожными, так как злоупотребление фруктовыми фрешами ведет к развитию диабета. Клетчатки в соках в 20-50 раз меньше, чем в фруктах. Но именно она улучшает работу кишечника, снижает уровень холестерина, нормализует сахар, усвоение углеводов и жиров, упреждает появление избыточного веса, желчнокаменной болезни. Кроме того, при употреблении соков не задействуется жевательный аппарат, что ухудшает усвояемость полезных веществ, содержащихся в соках, и нарушает работу желудочно-кишечного тракта. К тому же соки вызывают желание поесть.

Поэтому специалисты рекомендуют в сутки употреблять не больше 200 мл фруктового сока, и то лишь во время еды. Плюс 300 г свежих фруктов и столько же овощей в день. Это упредит «закисление» организма.

Словом, кушайте с удовольствием и будьте здоровы!

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Другие статьи этого номера