Победитель в номинации «Лучший интернет-проект» — Елена Осипенко

Победитель в номинации "Лучший интернет-проект" - Елена Осипенко

Победитель в номинации «Лучший интернет-проект» регионального этапа VI всероссийского фестиваля по тематике безопасности и спасения людей «Созвездие мужества» — Елена Осипенко, корреспондент новостного портала «Форпост».Для создания материала, который принес Елене победу в конкурсе журналистских работ, она отважилась на себе испытать, каково это — быть спасателем: «В чрезвычайных ситуациях специалисты должны быстро и грамотно выполнить задание по спасению. Насколько это трудно, я убедилась на собственном опыте, побывав в роли, пусть еще неопытного, но спасателя. Ясно стало одно: профессионализм в МЧС — это знания, умноженные на силу духа и возведенные в любовь. Потому что лишь любовь способна на спасение, несмотря ни на какие грозные препятствия, а знания и сила духа позволяют выполнить эту миссию с минимальными потерями. Обыкновенные герои — таково, я думаю, альтернативное название наших спасателей», — рассказала корреспондент Елена Осипенко.

В рамках международного молодежного слета «Таврида-2014», который проходил в Севастополе в августе, действовали десять учебных точек МЧС России. На них спасатели рассказывали всем желающим о том, как выживать в экстремальных условиях, плавать под водой, управлять специальной техникой. Участники слета могли надеть боевой костюм спасателя, оседлать пожарный мотоцикл или даже взять урок вождения маломерного судна, а также с помощью специального снаряжения подняться на 11-метровую вышку-скалодром.

Чтобы подняться на скалу, необходимо не только преодолеть страх, но и иметь сильные цепкие руки, хорошую физическую подготовку, чувство равновесия и, конечно, голову на плечах. Прежде чем сделать новый рывок, нужно выбрать новое положение, оценить ситуацию. Немаловажным является здесь и доверие коллегам, которые стоят на страховке. В общем, чтобы спасать людей в горах, нужно иметь много качеств, которыми должен обладать специалист. У стенда с пожарно-спасательным оборудованием и аварийно-спасательными инструментами я узнала много нового и попробовала надеть средства защиты органов дыхания — баллон сжиженного воздуха с маской, который весил около 15 килограммов», — пишет Елена Осипенко.

Очевидно, познакомившись с профессией спасателя поближе, сложно остаться равнодушным. И в завершение своего материала Елена отмечает: «А от себя хочу сказать, что после возможности попробовать профессию изнутри я поняла, что в некоторых видах спасательных работ МЧС вся надежда на вас, дорогие мужчины. А женщинам по силам создать все необходимые условия, чтобы вам служилось спокойно. Возвращайтесь всякий раз с задания целыми и невредимыми. И пусть вас встречают ваши близкие как героев, потому что вы, не жалея себя, каждый раз идете на самое благородное дело — спасение человека».

Елена Осипенко — один из немногих корреспондентов электронных средств массовой информации, кто не гонится за сенсационностью, а действительно проникается сюжетами, вникает в суть и даже пытается примерить образы героев на себя. Благодаря этим качествам Елена и стала победителем в номинации «Лучший интернет-проект».

На снимке: Елена Осипенко.

Другие статьи этого номера