Всероссийский день правовой помощи детям впервые прошел в Севастополе

На прошлой неделе управление юстиции по Севастополю впервые организовало день правовой помощи детям. Бесплатные юридические консультации, лекции в школах, посещение детских домов — это лишь небольшой перечень того, что на прошлой неделе удалось сделать специалистам юстиции, севастопольским адвокатам, представителям органов образования и полицейским. Все мероприятия были направлены на помощь детям-сиротам, детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.- За бесплатной консультацией к специалистам обратилось не менее 20 человек, — рассказала начальник отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния ГУ Минюста по Севастополю Ирина Грядова. — В том числе к нам обращались родители детей-инвалидов с вопросами о пособиях и льготах, которые будут действовать в Российской Федерации. Были и вопросы по поводу оформления документов, которые понадобятся для опеки над детьми.

Специалисты юстиции посетили детский дом N 1, школы и школы-интернаты. По словам Ирины Грядовой, дети слушали очень внимательно: для многих стала новой информация о том, что паспорт теперь подростки будут получать с 14 лет, а не с 16, как это принято на Украине, а также, что всех воспитанников детских домов государство обеспечивает жильем.

— Дети активно задавали вопросы, — сообщила Ирина Грядова. — Но нас особенно тронуло посещение детского дома: ребятишек там немного, меньше 30, они все обуты, сыты, но у них у всех были такие печальные глаза. Они просто не отходили от нас, от взрослых.

В рамках дня правовой помощи севастопольские специалисты оказали спонсорскую помощь. Но одной из главных задач мероприятия было объяснить детям, куда нужно и можно обращаться в случае возникновения сложной ситуации. По словам Ирины Грядовой, первым делом школьник должен не бояться подойти со своей проблемой к педагогу, а тот, в свою очередь, обязан помочь ребенку. Еще одна проблема, которую озвучила Ирина Грядова, — это отказ приемных родителей от детей: «Это просто в голове не укладывается, как можно отказаться от приемного ребенка. Если человек понимает, что он может не справиться, — лучше не принимать на себя такую серьезную ответственность. Приемные родители должны также знать все свои права и обязанности, иметь возможность в любой момент проконсультироваться с нужным специалистом».

Кроме того, по словам специалистов, они пытались донести до детей и необходимость отвечать за свои поступки. Объяснить, чем чревато нарушение закона. Недаром одна из лекций даже была названа: «Посеешь поступок — посеешь привычку — пожнешь судьбу».

Борьба с правонарушениями подростков — одна из наиболее важных сторон искоренения преступности в стране. Главное его содержание заключается в воспитательной работе, устранении причин и условий, способствующих нарушению закона. Представление несовершеннолетнего о морали находится на вербальном уровне. Внимание к подростку должно быть резко усилено, особенно в плане предупреждения правонарушений, которые в некоторых регионах принимают пугающие формы.

Севастопольские специалисты не уложились в один день — еще 21 и 22 ноября они проводили лекции, посещали интернаты и школы. Теперь проведение дня правовой помощи детям станет традиционным.

Другие статьи этого номера