По одной

По одной

Из четырех воздушных высоковольтных линий, подающих электроэнергию в Крым, в работе осталась только одна. Три Украина обесточила. ДТЭК «Крымэнерго» и ПАО «ЭК «Севастопольэнерго» применяют графики аварийных отключений.26 ноября в 11.42 диспетчер ГУП «Крымэнерго» сообщил о минимизации передачи электроэнергии на Крымский полуостров по причине дефицита энергомощностей в объединенной энергетической системе. По сообщению компании, состояние воздушных высоковольтных линий, подающих электроэнергию в Крым, выглядит следующим образом: ВЛ 330 кВ «Каховка — Островская» с 17.11.2014 выведена в ремонт НЭК «Укрэнерго»; ВЛ 330 кВ «Мелитополь — Джанкой» с 26.11.2014 отключена НЭК «Укрэнерго»; ВЛ 220 кВ «Каховка — Титан» с 26.11.2014 отключена НЭК «Укрэнерго»; ВЛ 330 кВ «Каховка — Джанкой» остается в работе, именно по ней в настоящий момент осуществляется электропитание Крыма.

В связи с ограничением перетока электрической мощности по сечению «Украина — Крым» до величины 650 МВт для недопущения полного отключения Крыма по распоряжению диспетчера ГУП «РК «Крымэнерго», ПАО «ЭК «Севастопольэнерго» были введены графики временного ограничения потребителей в объеме 20 МВт.

Уже с 16.00 26 ноября были обесточены районы и улицы: Коммунистическая, Гоголя, Н. Музыки, О. Кошевого, Черноморская, Балтийская, Ковпака, Авдеева, Пионерская, Железнякова, Пожарова, П. Мирного, Кулакова, Бакуниной, Горпищенко, балка Сарандинаки, Ген. Коломийца, Марш. Геловани, Индустриальная, Феолентовское шоссе, Репина, Дм. Ульянова, Ерошенко, Меньшикова, Б. Михайлова, Маршала Крылова, Пролетарская, Правды, Б. Морская, П. Корчагина, микрорайон бухты Омега, А. Кесаева, Молодых строителей, 5-й км.

Подача электроэнергии была возобновлена в разных микрорайонах с 18 до 20 часов.

В первой половине вчерашнего дня, к сожалению, хороших новостей от энергетиков не поступало. В администрации ПАО «ЭК «Севастопольэнерго» составлялся новый график отключений, который публикуется на сайте компании.

Между тем «звоночек» о том, что Крым будет обесточен, прозвучал на Украине еще 24 ноября. Отчет НЭК «Укрэнерго» был обнародован 26 ноября, но речь в нем шла о работе Объединенных энергетических систем Украины за 24 ноября 2014 года. «При снижении среднесуточной температуры воздуха по Украине 24.11.2014 гг. до -2,9 градуса покрытия электропотребления в Объединенной энергетической системе Украины (25826 МВт) обеспечивали АЭС, ТЭС, ТЭЦ, ГЭС, ГАЭС, НДЕ, при этом в работе находились 48 угольных энергоблоков и один газо-мазутный блок ТЭС генерирующих компаний мощностью 9644 МВт… Из-за нарушения графика перетока мощности ОЭС «Украина — Крым» были введены в Крымской ЭС графики аварийных отключений потребителей с 7.21 до 13.56 и с 16.26 до 22.51 на 280 МВт», — говорится в сообщении. С учетом продолжения снижения температуры на Украине и недостатка там топлива можно допустить, что решение о снижении на 75% поставок в Крым электроэнергии могло быть и не политическим. Впрочем, большинство пользователей интернет-ресурсов думают иначе…

Как бы то ни было, но в связи с ограничениями подачи электроэнергии правительство Севастополя обратилось к жителям города с рекомендацией отнестись к ситуации с пониманием и ограничить использование электроприборов в быту. «В связи с ограничением перетока электрической мощности по сечению «Украина — Крым» до величины 650 МВт для недопущения возникновения перебоев с подачей электроэнергии на Крымском полуострове распоряжением ГУП «РК «Крымэнерго» введены графики временного ограничения потребления электроэнергии в объеме 15 МВт. В связи с этим будут производиться веерные отключения жилых районов по графику, но не более чем на два часа, — говорится в сообщении правительства. — Также улицы нашего города в ночное время будут отключены от освещения. Губернатор Севастополя Сергей Меняйло, правительство города просят жителей спокойно относиться к возникшим проблемам. На жизненно важные объекты электроэнергия подается бесперебойно, ограничения производятся по графику и носят локальный характер. Севастопольцам рекомендуется ограничить использование электроприборов в быту, пользоваться тем, что действительно необходимо».

В тему

Воду — экономить!

На сайте КП «Севгорводоканал» обнародовано распоряжение правительства Севастополя «О введении ограничения подачи воды городскими гидроузлами».

С целью предупреждения чрезвычайной ситуации, связанной с низким уровнем воды в Чернореченском водохранилище, и экономии водных ресурсов, в соответствии с пунктами 2.2. и 2.4.2. протокола от 22.10.2014 N 3-19 внепланового заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности города Севастополя городскому водоканалу предписано до особого распоряжения ввести график подачи воды в районы города Севастополя, где давление в водопроводной сети создается насосными агрегатами, и ввести отключение подачи воды в дневное время — с 10.00 до 17.00.

Фото Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера