Севастопольский туризм: мифы и реальность

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА В СЕВАСТОПОЛЕ СТАЛИ ТЕМОЙ «КРУГЛОГО СТОЛА».
Уходящий 2014 год был непростым во всех отношениях, в том числе в сфере туризма. Однако, по мнению участников «круглого стола», среди которых были представители органов исполнительной и законодательной власти, бизнеса и общественных организаций, назвать провальным его нельзя вопреки недружественным прогнозам. «Главный итог осени — отсутствие деструктивных проявлений», — заявила начальник управления туризма, межрегионального и международного сотрудничества Н. Коломина. На сегодняшний день уже сформировано четкое представление о ключевых направлениях городской туристической отрасли, определены первоочередные объекты для финансовых вливаний.Из 11,4 миллиарда рублей, выделенных городу по федеральной целевой программе социально-экономического развития Крыма и Севастополя на ближайшие пять лет, 190 миллионов запланировано вложить в развитие инфраструктуры военно-патриотического туризма. Уже в ближайшее время перемены к лучшему должны почувствовать Исторический бульвар (в наступающем году город отметит его 175-летие), Сапун-гора, Малахов курган, Балаклавский музей, Панорама, мемориальный комплекс «35-я береговая батарея», Братское кладбище на Северной стороне.

Согласно плану федеральной целевой программы, приоритетными должны стать такие направления, как военно-патриотический туризм (кластер «Город двух оборон»), яхтенный и круизный туризм (кластер «Севастопольская гавань»), зеленый и экологический туризм (кластер «Зеленое ожерелье»), культурно-познавательный и экскурсионный туризм (кластер «Перекресток культур») и кластер молодежного и детского туризма.

По мнению председателя постоянного комитета по социально-гуманитарным вопросам законодательного собрания Т. Щербаковой, основной акцент в нынешних непростых условиях нужно делать на общих проблемах:

— Как показывают праздники и курортный сезон, город не справляется ни с санитарными проблемами, решение которых необходимо включать в капитальные программы, ни с тем, что такое количество людей необходимо качественно накормить. Хорошо, когда улучшается проблема того или иного инфраструктурного объекта, но правильнее решать проблемы комплексно.

Для развития детского туризма, по мнению депутата, необходимо в первую очередь поставить вопрос о создании городского автобусного парка для перевозки детей, соответствующего всем правовым требованиям и нормам безопасности.

Интерес участников «круглого стола» вызвала презентация, представленная экспертом Агентства стратегического развития Севастополя К. Бочаровым. Мнение эксперта о необходимости создания неких «якорей», которые привлекали бы туристов в город в межсезонье, было одобрено единодушно. Также справедливым было признано замечание об отсутствии так называемого «календаря событий» как основного плана городских культурно-событийных мероприятий.

Осторожные замечания относительно проекта строительства аэропорта в районе мыса Херсонес и современного здания конгресс-центра со стороны представителя правительства Севастополя прозвучали после того, как участникам «круглого стола» были продемонстрированы красочные слайды. Вопрос с аэропортом невозможно решить без согласия на то «Росавиации», которое крайне трудно будет заполучить, заметил чиновник, а конгресс-центры самого высокого, международного класса уже есть «по соседству» — в городе Сочи.

В ходе «круглого стола» бизнесмены подняли вопрос о сложностях работы в переходный период и обсудили волнующую тему налогообложения.

Другие статьи этого номера