Со штрафсанкциями повременят

Проект изменений в закон «Об особенностях применения законодательства о налогах и сборах на территории города федерального значения Севастополя в переходный период» не прошел первое чтение на сессии законодательного собрания 28 ноября.Согласно документу, юридическим лицам и частным предпринимателям, не прошедшим до 1 декабря государственную перерегистрацию по российскому законодательству, будет необходимо представить отчетность и уплатить налоги не позже 15 декабря 2014 года. Это связано с тем, что 1 января ликвидируется налоговая служба Севастополя, вместо неё создадут управление Федеральной налоговой службы по Севастополю.

В ходе обсуждения проекта закона в ЗС депутаты профильного комитета внесли предложения изменить срок перерегистрации предприятий до 10 декабря, а срок уплаты налогов — до 19 декабря 2014 года.

Депутаты интересовались, будут ли применяться штрафные санкции, в том числе арест имущества предприятий, которые не выполнят законные обязательства по независящим от них обстоятельствам.

Председатель комитета по градостроительству и земельным отношениям Вячеслав Горелов выразил сомнение в том, что все желающие юридические лица смогут выполнить требования закона в отведенное время.

Руководитель налоговой службы Севастополя Эдуард Петров заверил депутатов, что ведомство наладит оперативную работу по приему и обработке документов.

Народные избранники все же скептически оценили готовность к быстрому проведению процедур, так как число юридических лиц с украинской регистрацией превышает 6-7 тысяч.

Заместитель председателя законодательного собрания Александр Кулагин также сообщил, что подготовит поправку в законопроект, которая исключает норму об аресте активов предприятия. Он акцентировал внимание на том, что документ был представлен депутатскому корпусу три дня назад и поставил в жесткие рамки не только законодательное собрание, но и в первую очередь налогоплательщиков, которых закон предлагает ограничить сроками внесения расчетов и перерегистрации. По мнению депутата, важно упростить процедуру прекращения предпринимательской деятельности, осуществлявшейся в украинском поле.

По итогам выступлений и замечаний законопроект был вынесен на голосование. Предложенная правительством редакция закона не была принята в первом чтении, сообщает отдел связи со СМИ заксобрания Севастополя.

Другие статьи этого номера