Вниманию предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере оборота драгоценных металлов и камней!

Согласно ст. 13 федерального закона от 26.03.2014 N 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», учет организаций, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями, клеймение всех ювелирных изделий из драгоценных металлов ведет федеральное казенное учреждение «Российская государственная пробирная палата при Министерстве финансов Российской Федерации» (Пробирная палата России).

С 1 ноября 2014 года реализацию указанных полномочий на территории Республики Крым и города Севастополя осуществляет Крымская государственная инспекция пробирного надзора, являющаяся структурным подразделением Пробирной палаты России.

В настоящее время деятельность в сфере производства, торговли и оборота ювелирных изделий на территории города Севастополя осуществляют более 100 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Лицензирование данного вида деятельности не предусмотрено, однако федеральное законодательство обязывает субъектов хозяйствования Крыма и Севастополя, осуществляющих операции с драгоценными металлами, драгоценными камнями, до 31.12.2014 встать на специальный учет и провести клеймение вновь произведенных изделий и переклеймение ювелирных изделий с украинским государственным пробирным клеймом.

По состоянию на 26 ноября 2014 г. Крымской государственной инспекцией пробирного надзора поставлено на учет и принято на клеймение (переклеймение) ювелирных изделий только от 18 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей города Севастополя, осуществляющих деятельность в сфере производства и оборота драгоценных металлов.

Обращаем внимание, что после 1 января 2015 года реализация ювелирных изделий при отсутствии на них оттисков государственных пробирных клейм Российской Федерации запрещена. Также статьей 19.14 КоАП предусмотрена ответственность за нарушение правил производства, обращения и хранения драгоценных металлов, жемчуга, драгоценных камней или изделий, их содержащих.

Крымская государственная инспекция пробирного надзора расположена по адресу: г. Симферополь, пр. Победы, 119, телефоны: (8652) 69-02-04, 69-36-74, сообщает управление по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры города Севастополя.

Другие статьи этого номера