От слов — к делам

От слов - к делам

В ПЯТНИЦУ ВЛАДИМИР ПУТИН ПОДПИСАЛ ПЕРЕЧЕНЬ ПОРУЧЕНИЙ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПОСЛАНИЯ ПРЕЗИДЕНТА ФЕДЕРАЛЬНОМУ СОБРАНИЮ, ОЗВУЧЕННЫЙ ДНЕМ РАНЕЕ.
Ежегодное послание президента, озвученное в минувший четверг, вживую слышали свыше тысячи человек, собравшихся в Георгиевском зале Кремля. Миллионы же россиян смотрели обращение главы государства по «ящикам». И в глубине души надеялись: те, что сидят в Георгиевском, не просто слышат, но и понимают, что и как делать в соответствии с услышанным от первого лица государства. Впрочем, уже на следующий день Владимир Путин выдал «дорожную карту» — подписал перечень поручений по реализации послания президента Федеральному Собранию.Перечень поручений, занимающий несколько страниц, адресован конкретным исполнителям. Как в лице всего правительства, так и отдельных министерств (обороны, образования и науки) и ведомств (например, Федеральной службы по финансовому мониторингу), Центробанка, Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ), иных заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, и даже лично заместителю председателя правительства — Дмитрию Рогозину.

Первый доклад о реализации данных поручений президент ждет уже 25 декабря. В этот день Центральный банк России совместно с правительством РФ должен отчитаться о принятии скоординированных мер, направленных на пресечение спекулятивных действий и предотвращение случаев манипулирования на российском валютном рынке.

Это следовало из самого текста послания в Георгиевском: «Я прошу провести жёсткие, скоординированные действия, чтобы отбить охоту у так называемых спекулянтов играть на колебаниях курса российской валюты. Власти знают, кто эти спекулянты, и инструменты влияния на них есть, пришло время воспользоваться этими инструментами».

Еще до того, как куранты на Спасской башне сообщат о наступлении Нового года, Путин узнает у Дмитрия Медведева, готовы ли и внесены ли в Государственную Думу поправки к проекту федерального закона «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации». Они предусматривают распространение особого правового режима осуществления предпринимательской деятельности, устанавливаемого на территориях опережающего социально-экономического развития, на организации, реализующие инвестиционные проекты в монопрофильных муниципальных образованиях с наиболее сложным социально-экономическим положением, за исключением организаций, являющихся собственниками градообразующих предприятий и их дочерних обществ.

Все остальное — уже в будущем году: чиновники берут календари на 2015-й и метят даты, к которым им предстоит что-то внедрить и о чем-то отчитаться.

«Экономика должна быть экономной». В легендарном лозунге, озвученном Леонидом Брежневым на XXVI съезде КПСС, были еще три слова: «Таково требование времени». И это требование актуально и сегодня. В связи с чем Владимир Путин распорядился обеспечить сокращение в 2015-2017 годах расходов федерального бюджета ежегодно не менее чем на 5 процентов в реальном выражении за счет снижения неэффективных затрат. При этом расходы на национальную оборону и национальную безопасность уменьшаться не будут. Более того, Министерству обороны, Федеральной службе по финансовому мониторингу и Банку России поручено разработать и внедрить систему контроля за использованием средств при размещении и выполнении государственного оборонного заказа. Это требование содержится в перечне поручений, который глава государства дал после оглашения послания Федеральному собранию. Координировать работы по контролю за деньгами, выделяемыми на гособоронзаказ, будет вице-премьер, председатель коллегии военно-промышленной комиссии Дмитрий Рогозин.

Вернемся к экономической составляющей перечня поручений. В прогнозах социально-экономического развития на среднесрочную перспективу, согласно перечню поручений, правительство должно предусмотреть сценарий, предполагающий снижение инфляции до 4%, ежегодный рост экономики темпами, превышающими среднемировые, рост производительности труда не менее 5%, и определить условия достижения этих показателей при обеспечении макроэкономической сбалансированности.

Системно значимые кредитные организация должны быть докапитализированы Центробанком. Но только при условии, что полученные ими дополнительные финансовые ресурсы будут направлены на кредитование по доступным процентным ставкам проектов реального сектора экономики.

Президент указал на создание механизма координации деятельности по размещению заказов на закупку импортного оборудования, работ и услуг за рубежом, осуществляемых в рамках крупных инвестпроектов, реализуемых государственными организациями и акционерными обществами, доля РФ в уставных капиталах которых составляет более 50 процентов, либо инвестпроектов, пользующихся господдержкой.

Еще Путин распорядился до 1 июля внести в законодательство поправки по «оффшорной амнистии»: однократное освобождение граждан от налоговой и уголовной ответственности при условии возвращения в российскую юрисдикцию ранее выведенных в иностранные юрисдикции без уплаты соответствующих налогов с доходов, полученных от источников в России.

Президент не забыл и о бизнесе, которому уделил внимание в ежегодном послании Совфеду: «Надо максимально снять ограничения с бизнеса, избавить его от навязчивого надзора и контроля. Каждая проверка должна стать публичной. Надо наконец отказаться от самого принципа тотального, бесконечного контроля. Проверяющих органов так много, что, если каждый из них хоть один раз придет, всё, можно любую фирму закрывать».

Поэтому правительству поручено установить трехлетний запрет с 1 января 2016 года на осуществление плановых проверок, если у таких организаций в течение трех лет не было существенных нарушений закона. Также с 2015-го по 2018 год не должны меняться условия налогообложения и уплаты страховых взносов: в Пенсионный фонд — на обязательное пенсионное страхование, в Фонд социального страхования — на обязательное соцстрахование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования — на ОМС.

До конца марта 2015 г. Кабмин должен будет принять меры по расширению доступа малых и средних предприятий к госзакупкам и утвердить комплекс мер, направленных на совершенствование системы среднего профессионального образования. Вместе с Агентством стратегических инициатив… правительство должно до мая создать систему мониторинга качества подготовки кадров. Причем одним из критериев станут результаты участия региональных и отраслевых команд в национальных чемпионатах профмастерства, в том числе в национальном чемпионате «WorldSkills Россия».

Были и «точечные» поручения президента: провести докапитализацию Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона, в том числе путем возврата части федеральных налогов, поступающих в течение трех лет от создаваемых на указанных территориях новых предприятий, кроме НДС; предоставить конкретно Владивостоку статус порто-франко (точнее, вернуть тот, что был в 1861-1909 годах); разработать проект развития «Севморпути» и распространения особого правового режима предпринимательской деятельности на организации, реализующие инвестпроекты в моногородах.

Не была обойдена в поручениях и социальная сфера. Следующий год пройдет под знаком борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. К 1 января 2016 г. должен быть завершен переход на страховые принципы обязательного медицинского страхования и создана система госконтроля за качеством работы медицинских и фармацевтических организаций. К 1 сентября будущего года должен быть внедрен образовательный сертификат для профессиональной переподготовки и повышения квалификации врачей, обеспечивающий им право выбора организаций для повышения этой самой квалификации. До 2020 года будет продлен срок действия госпрограммы «Доступная среда», направленной на формирование современной отрасли по производству товаров для лиц с ограниченными возможностями (в том числе технических средств реабилитации), на решение проблем, связанных с образованием и трудоустройством инвалидов, формированием безбарьерной среды.

Президент ждет от правительства предложений по совершенствованию механизмов финансирования системы дополнительного образования детей, при этом настаивает на недопустимости свертывания этой системы. Путин распорядился также учредить президентский грант в 20 тысяч рублей, который будет предоставляться ежемесячно не более 5 тысячам одаренных детей, проявивших склонности к техническому и гуманитарному творчеству, изобретательству и поступивших в вузы. Правительству предстоит также подготовить программу содействия созданию в регионах новых мест в общеобразовательных организациях, кроме того, президент ждет предложений по повышению качества обучения.

В общем, все слова сказаны, поручения расписаны. Пора переходить к конкретным делам.

Другие статьи этого номера