Виталий ЛЫСЕНКО: «Сегодняшние проблемы с водой сложились из-за бесхозяйственного отношения к городу»

Виталий ЛЫСЕНКО: "Сегодняшние проблемы с водой сложились из-за бесхозяйственного отношения к городу"

Кандидат геологических наук Виталий Лысенко выступил с публичным заявлением о том, что любые изыскания водных ресурсов должны быть основаны на знании гидрогеологии полуострова. В противном случае это «выброшенные на ветер деньги из федерального бюджета». По мнению Виталия Лысенко, средств, которые выделяет Москва, может с лихвой хватить, чтобы забыть о проблеме с водоснабжением Севастополя. Правда, существует одна проблема — «знания городских специалистов игнорируются».- Для бурения скважин обязательно нужны специалисты, которые хорошо знают гидрогеологию полуострова, — заявил на пресс-конференции Виталий Лысенко. — За счет своих подземных источников Севастополь может забыть обо всех проблемных вопросах с водой до конца XXI века.

По мнению Виталия Лысенко, финансирование из федерального бюджета нужно даже «в три раза меньше», чем оно есть на данный момент. Что касается установок по опреснению воды, то при профессиональном подходе можно обойтись и без них, так как это очень дорогостоящий проект.

— В Севастопольской зоне необходимо пользоваться своей водой, которая будет намного дешевле, — заявил Виталий Лысенко. — К этой проблеме почему-то подходят только тогда, когда пересыхает Чернореченское водохранилище. За два-три года можно решить проблему и никогда к ней больше не возвращаться. Но с каждым днем ситуация все хуже и хуже.

Как сообщил Виталий Лысенко, существуют хорошие источники воды для города: Любимовский водозабор — если создать подпитывающую систему, то оттуда можно качать до 30 тысяч кубометров воды в сутки. Там остались скважины. Правда, крымские геологи «набурили 60 таких скважин», но из них работали только 6. Орловский водозабор может давать около 20 тысяч кубометров, но с него в связи с ажиотажем начали качать 40. В итоге произошло засорение водоносного горизонта. «Там протекает река Кача, и можно сделать сеть водоемов таким образом, что город получит дополнительно от 20 до 30 тысяч кубометров экологически чистой воды», — говорит геолог.

Кроме того, есть еще и Родниковский водозабор. В настоящее время там используются три скважины, но можно эксплуатировать 10. Инкерманский водозабор: «Все водохранилища созданы в 60-е годы, но их никто не чистил. Вода из этого водозабора считается плохого качества из-за того, что туда попадали удобрения, а это нитраты и нитриты».

По словам Виталия Лысенко, ситуация с Чернореченским водохранилищем также «не красит город». Его состояние оставляет желать лучшего: давно здесь не производится очистка от органики. Нельзя забывать, что в 90-е годы, когда пересохло Чернореченское водохранилище, в городе была вспышка гепатита. На водохранилище «вырваны даже трубы из скважин». Тем не менее там существует две утечки, одну из которых «давно можно было устранить». Есть вода и в Гагаринском районе, например, на территории авторынка — две скважины: одна засыпана, в другую сливается масло.

— Скважин много, но многие из них заброшены, — говорит Виталий Лысенко. — И такое варварское отношение к природным ресурсам пугает.

Геолог считает, что сегодняшние проблемы сложились из-за бесхозяйственного отношения к городу. Прежде всего многие были озабочены дележкой земли, не задумываясь о том, что «земля без воды не значит ничего». Летом в жару севастопольские парки — «неприятное зрелище, хотя их можно поливать из скважин». Кроме того, по мнению Виталия Лысенко, нецелесообразно бурить скважины очень глубоко — при знании геологии в этом просто нет необходимости.

На снимке: кандидат геологических наук В.И. Лысенко.

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера