Абрисы новых инвестпроектов

Абрисы новых инвестпроектов

Как уже сообщалось, Севастополь станет вторым в Крыму «Открытым городом». После подписания инвестиционного договора губернатор Севастополя Сергей Меняйло и генеральный директор ОАО «Квант-Н» Руслан Шаров рассказали о некоторых подробностях проекта по привлечению в город инвестиций.- Это не единственный инвестконтракт, который мы подписываем, — начал разговор губернатор. — Первый мы подписали, и вы знаете, что он реализуется сейчас: это установка газотурбинных котельных. Мы их ставим. Второй инвестконтракт мы рассматриваем, и он готовится к подписанию: это по ТБО. Третий инвестконтракт — по теплицам. В принципе, он в работе. Его цель — восстановить их там, где раньше и располагалось наше тепличное хозяйство. Пока в Инкермане, дальше посмотрим.

— Вот и сейчас у нас на подписании два инвестконтракта, — продолжил Сергей Меняйло. — Это проект комплексной застройки микрорайона на 40 тыс. квадратных метров плюс школа на 600 учащихся за счет инвестора, со всей инфраструктурой микрорайона. Дальше — молочно-товарная ферма, я вам о ней говорил. И сейчас мы работаем по поводу инвестиционного контракта по строительству очистных сооружений. Там есть небольшие сложности с точки зрения экономики по возврату инвестиций. Инвестиционный контракт подписан и по светодиодному освещению. Поэтому движение вперед есть. Ну а «Открытый город»… Когда наши партнеры начнут монтировать все, вы сами проверите, нужно это или нет. Если не нужно — мы ничего не потратили, если нужно — спасибо скажем инвесторам», — заключил Сергей Меняйло.

Руслан Шаров представил затем руководителя представительства ОАО «АрЭфКьюАр» (RFQR) в Республике Крым и городе Севастополе Алексея Коровяковского и ответил на вопросы журналистов. Это инвестиционная компания, которая начинает проект в Севастополе «Открытый город», по-другому этот проект можно назвать RFQR-Севастополь.

— Когда вы приступите к реализации проекта «Открытый город» в Севастополе?

— Начинаем работу с завтрашнего дня, — сказал Руслан Шаров. — Собственно говоря, мы уже приступили к прорисовке карты города, начали работу с управлением культуры правительства Севастополя. Первый этап мы закончим через три месяца, второй — еще через три, третий — еще через четыре. То есть на полную реализацию проекта отводится десять месяцев.

— Скажите, какова стоимость этого инвестпроекта, и какие средства уже в него вложены?

— Мы уже вложили в этот проект по Севастополю порядка 8 млн руб. Предварительно общие расходы на его реализацию составят около 40 млн руб., это на город с населением 400 тыс. человек. Севастополь — второй город в Крыму, где «Квант-Н» реализует проект «Открытый город». Первый, пилотный проект совместно с правительством Республики Крым уже завершен, в Керчи он работает.

— Как вы будете возвращать вложенные инвестиции?

— На втором этапе предусмотрены работа с бизнесом города и его позиционирование на уровне Российской Федерации. Это базовый постулат данного проекта: для того чтобы Российская Федерация узнала о бизнесе Севастополя. Узнала точечно, без дополнительной рекламы, без спама, без всего остального. И на этом этапе происходит монетизация. Предприятия, которые хотят быть лидерами в программе, получат расширенную информацию о себе; соответственно, у них будет абонентская плата 20 тыс. рублей в год. Аналогов этому не существует.

— Какие элементы «Открытого города» будут размещены в Севастополе?

— В первую очередь это уникальные QR-коды на зданиях культурных, просветительных, исторических. И вообще в базовых местах: особенно там, где есть скопления людей, они будут размещаться. QR-коды будут давать возможность позиционирования на месте, снимать тревогу в первую очередь у приезжих людей. Гостям должно быть комфортно в городской среде. Кроме того, установят электронные стойки в публичных местах, которые будут давать выход на портал RFQR и тоже способны нести информацию. Также намечается установить большие информационные стойки, которые будут давать возможность видеть себя: где я нахожусь? И по кругу увидеть, что находится рядом с вами, какие достопримечательности, какие интересные объекты расположены рядом, какие маршруты проходят недалеко. Кроме всего прочего — указатели направления движений к основным местам и объектам города. Их место — на стойках, которые устанавливаются вместе с осветительными приборами, для того чтобы подсветить указатели направления. Это четыре основных элемента. Все остальное — web-коммуникации, большой сайт. Большая IT-технология, которая сейчас заходит в Севастополь.

— У вас достаточно амбициозный проект… Google maps заменить?

— Не только Google, но и Yandex и 2gis. Вопрос заключается в том, что у нас нет собственных новых доступных карт в стране. Заходя в каждый регион, мы прорисовываем 100% его городов. И эти карты становятся нашей собственностью, т.е. российской. И если Google, Yandex не захотят больше нам давать возможность использовать их карты, мы абсолютно спокойно их заменим.

— Скажите, а сколько стендов, сколько стоек планируется установить в Севастополе?

— Даже приблизительно пока не могу сказать по одной причине: необходимо увязывать каждый наш шаг с департаментом архитектуры и градостроительства правительства Севастополя, нужно все согласовывать с учреждениями культуры города. Историческая часть — это порядка 1050 QR-кодов только на зданиях. Все остальное идет уже от этого. Чем дальше мы пойдем, тем больше будет стоек, тем больше будет QR-кодов.

Департамент информационной политики и информационных ресурсов правительства Севастополя.

Другие статьи этого номера