Падал прошлогодний снег…

В преддверии любимых зимних праздников — Нового года и Рождества Христова — Севастопольский художественный музей открывает уже традиционную новогодне-рождественскую выставку.Проект посвящен возрождению и поддержанию семейных традиций в подготовке этих праздников. За 8 лет друзья музея принесли множество замечательных экспонатов, в каждом из которых сохранены частичка семейной памяти и кусочек их детства. Не случайно именно на этой выставке редко встречаются одиночные посетители, чаще в зале можно встретить родителей с детьми, бабушку с внуками, вспоминающих на выставке, какими были эти праздники в их детстве…

Впервые эта идея была реализована в 2007 году. Основу экспозиции составили елочные украшения, новогодние и рождественские открытки (конец XIX — начало XX вв.) и произведения севастопольской художницы декоративно-прикладного искусства И.Н. Антоновой. С тех пор каждый год появляется новая тема, на которую профессиональные мастера создают свои творческие интерпретации. За время существования проекта в залах музея экспонировались и поражающие воображение вертепы (изображение сцены Рождества Христова в пещере), и самые разнообразные версии трех новогодних персонажей (Деда Мороза, Снегурочки и Снеговика); всем городом отметили год кота по восточному гороскопу «Новогодней кОтОВасией» и юбилей балета П.И. Чайковского «Щелкунчик» — самого рождественского балета, созданного по мотивам сказки Гофмана; зажгли «Рождественские окна»…

В нынешнем году выставка посвящена юбилею замечательной сказочницы, в руках которой все становится искусством, — Людмилы Сергеевны Танасенко. Выпускница Севастопольской художественной школы самого первого набора, одна из любимиц Е.А. Кольченко, она покорила не только столицу, но и всю страну, став художницей мультипликационного фильма «Падал прошлогодний снег». Именно так и называется выставка к 70-летию Людмилы, которая расположится в двух экспозиционных залах музея: персональный проект из фондов самого музея и частных коллекций и вольные фантазии на тему сказочного и «шкодного» в творчестве Л. Танасенко от художников Севастополя.

В атмосфере волшебства и ожидания чуда 18 декабря в 16 часов пройдет торжественная презентация выставки, которую в этом году помогали организовывать Севастопольская художественная школа, Севастопольский академический русский драматический театр им. А.В. Луначарского, проект «Кот и Бегемот».

Другие статьи этого номера