Жизнь «под давлением» — не для нас!

В Севастополе примерно 90 тысяч жителей нуждаются в приеме лекарств, приводящих в норму артериальное давление. По статистике, чаще всего люди погибают от болезней, связанных с кровообращением, и в первую очередь — с нарушениями в системе артериального давления. Как правило, на начальном этапе артериальная гипертония протекает бессимптомно, и о болезни можно долго не подозревать, если не измерять давление регулярно (нормой считается артериальное давление 120/80 мм рт. ст., а повышенным — выше 140/90 мм рт. ст.). И о проблеме больной нередко узнает лишь тогда, когда стрелка на тонометре уже зашкаливает и наступает гипертонический криз. С учетом того, что впереди нас всех ожидают длинные новогодние праздники, к своему здоровью в эти дни следует относиться с особым вниманием.ЧЕМ ОПАСНА ГИПЕРТОНИЯ?

Прежде всего тяжелыми осложнениями. Высокое артериальное давление повреждает стенки сосудов, образуются атеросклеротические бляшки, которые закупоривают сосуды и делают их хрупкими. Причем при закупорке сосудов: сердца — оно гипертрофируется (увеличивается), мозга — он атрофируется (отмирает), почек — они деформируются (сморщиваются) и не могут выполнять свои функции. От показателей артериального давления зависит продолжительность жизни.

ФАКТОРЫ РИСКА

К ним относятся: генетическая предрасположенность (примерно у 50% больных обнаруживается наследственная предрасположенность к гипертонии, обусловленная наличием определенных генетических мутаций); курение; избыточное потребление поваренной соли; недостаточное поступление с водой и пищей кальция и магния, микроэлементов и витаминов; злоупотребление алкоголем; избыточная масса тела; низкая физическая активность; психоэмоциональные стрессовые ситуации. Существенным фактором риска является возраст, поскольку в популяции здоровых людей уровень артериального давления с возрастом постепенно повышается. При наличии указанных факторов риска повышение артериального давления выходит за физиологические рамки и приводит к развитию заболевания.

КАК ПРЕДУПРЕДИТЬ БОЛЕЗНЬ?

Действенной мерой профилактики гипертонии является регулярное измерение артериального давления (в идеале — утром, днем и вечером). Для этого дома необходимо иметь тонометр, лучше всего — электронный (нажал на кнопку — и давление измерено). Прежде чем приступить к измерению давления, желательно спокойно посидеть на стуле в течение трех-четырех минут. Если артериальное давление регулярно превышает показатель 140/90 мм рт. ст. — немедленно к врачу (участковому терапевту в поликлинике по месту жительства).

Главной причиной повышения артериального давления многие специалисты считают избыточный вес. В норме обхват талии у женщин должен быть не более 88 см, а у мужчин — не более 94 см. Поэтому если ваши параметры превышают эти показатели, желательно начать борьбу с лишним весом. Доказано, что 1,5 часа физкультуры в неделю способны защитить от скачков давления, что позволит человеку прожить на семь лет дольше. А снижение веса до нормы приводит к снижению АД на 20 мм рт. ст.

Второй наиболее весомой причиной развития гипертонии считается избыточное потребление соли. Соль задерживает воду в организме, и артериальное давление повышается. Поэтому склонным к гипертонии людям еду лучше недосаливать или по возможности вообще отказаться от соли, как и от соленых продуктов (соленых огурцов и помидоров, сосисок, колбас и т.д.). Подобная диета позволяет снизить АД на 5-7 мм рт. ст. Кстати, исключив из рациона питания соль, можно к тому же и похудеть на 6-10 кг за месяц.

Однако нельзя подходить к «нормализации» с излишним энтузиазмом. Страдающим гипертонией желательно всегда иметь под рукой назначенный врачом препарат для быстрого снижения давления, чтобы в случае внезапных «скачков» принять его. Главное — в течение двух часов давление должно снизиться до нормальных для вас показателей. А вообще, как и при любом хроническом заболевании, при артериальной гипертонии необходимо непрерывное лечение.

Естественно, людям, которые вынуждены ежедневно принимать лекарственные препараты для приведения своего давления в норму, отказаться от таблеток проблематично. Но тем, кто еще может справиться с гипертонией без лекарственного допинга, следует позаботиться о своем здоровье.

Кстати, по медицинской статистике, женщины «за 45» более склонны к сердечно-сосудистым заболеваниям, и 70% случаев повышенного давления у представительниц слабого пола заканчиваются инсультами, в то время как у мужчин количество инсультов не превышает 30%. Эта особенность объясняется тем, что женские сосуды в этом возрасте более хрупкие, теряют эластичность и создают условия для повышения давления. И чувствительность к соли из-за этого повышается (почки начинают интенсивно задерживать воду в организме, увеличивая объем циркулирующей крови). Кроме того, женщины более эмоциональны, чем мужчины, и у них на фоне нервных стрессов чаще возникает гипертонический криз.

Существует разница и в воздействии вредных привычек на женский и мужской организмы. Так, если для мужчин опасность сосудистых катастроф возникает при выкуривании 15 и более сигарет в день, то у женщин даже одна выкуренная сигарета может вызвать резкое сужение сосудов, представляющее угрозу для жизни. Зато женщины лучше усваивают витамины и минералы непосредственно из пищи, поэтому дамам желательно съедать в день не менее полкило овощей и фруктов.

Словом, ведите здоровый образ жизни, не переедайте и будьте счастливы!

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Другие статьи этого номера