В его книгах — «звон мечей и пламенная любовь…»

Севастополь — город, достойный поклонения, где каждый камень легендарен, каждый день — героическая трагедия. В этом городе все говорит о беспредельном мужестве и бесконечной отваге героев-победителей, с невиданной доблестью боровшихся за свое счастье и счастье своих детей, в этом городе никогда не забывают о том, как дорога жизнь. Так о Севастополе всегда говорил Геннадий Черкашин, и эти слова — признание истинного патриота в любви городу воинской и трудовой славы.

В последнее время в современном обществе получили мощный импульс националистические идеи. И особенно им подвержена молодежь. Как же ее обезопасить от этой «чумы»? Как объяснить и показать, что такое патриотизм, чем отличается патриотизм от национализма, тем более от оголтелого национализма?

Существует один из важных путей познания себя и окружающего мира — это книги, чтение. Литературы для детей, рассказывающей об истории и культуре Севастополя и Крыма в доступной для их возраста форме, мало. И один из писателей, чье творчество посвящено этой теме, — Евгений Васильевич Белоусов.

Е.В. Белоусов — автор более 50 детских книг, которые неоднократно становились победителями различных книжных выставок, лауреат 26 книжных конкурсов, обладатель Международного диплома IBBY (ЮНЕСКО) имени Г.-Х. Андерсена. Его по праву можно назвать самым известным современным детским писателем Крыма.

Живет и творит писатель, историк, публицист в удивительном городе — Феодосии. Если вы хоть раз гостили в этом славном городе, то обязательно поймете такую же солнечную и удивительную душу писателя, его стремление сделать историю Крыма для детей доступной и увлекательной, но без какого-либо намека на ненужное заигрывание. Ведь только такой самодостаточный человек, у которого за плечами опыт работы учителем истории и вожатым в «Артеке», мог соединить в своих произведениях «звон мечей и пламенную любовь, испепеляющую ненависть и умение защищать свою землю».

Патриотизм надо взращивать и лелеять в душе ребенка, чему немало способствуют книги Евгения Белоусова. С 1994 г. выходит серия «История Крыма для детей. Были. Легенды. Сказки». Родители берут эти книги, чтобы почитать своему ребенку на досуге, ведь они удивительно легки и красочны. Учителя берут эти книги как хороший дополнительный материал на уроки по севастополеведению и истории Крыма или уроки литературы: «Как Кирилл и Мефодий азбуку писали», «Гикия — героиня Херсонеса», «Как стало соленым Черное море», «Как князь Владимир в Корсуни крестился», «Как человек в Крыму здоровье нашел» и другие.

Наибольший успех имеют книги, созданные в Севастополе: «Земля эта, эти бухты, эти скалы воспеты в мифах столь же древних, как мифы о Геракле, об аргонавтах и золотом руне, непобедимом Ахилле и хитроумном Одиссее…»

Недавно Евгений Белоусов стал работать в редком жанре современной литературы — биографическая проза для детей. В этих книгах юный читатель может найти не только интересные биографии знаменитых людей, исторических деятелей, но и рассказы о городах и селах нашей Родины, увлекательные легенды и многое другое. В эту замечательную серию входят такие книги: «Рассказы о художнике Айвазовском», «Амет-Хан Султан. Жизнь как подвиг», «Дни, проведенные у моря: малоизвестные страницы жизни и творчества А. Гайдара в Крыму», «Юрий Барашьян» и другие.

2 апреля 2005 г. на базе детской библиотеки-филиала N 16 (адрес: ул. Ген. Жидилова, 46) открылся «Музей детских книг Евгения Белоусова». Он включает в себя: экспозицию «Кабинет писателя», постоянно действующую выставку детского рисунка «Детские иллюстрации к произведениям Евгения Белоусова», экспозицию «История Крыма в книгах Евгения Белоусова» и «Театр исторических миниатюр».

В «Музее детских книг Евгения Белоусова» нет нигде грозных надписей «Экспонаты руками не трогать!» В «Кабинете писателя», где более 500 экспонатов, можно не только все посмотреть, но и подержать в руках. Большой восторг у детворы в первую очередь вызывает пишущая машинка писателя, на которой он создавал свои первые произведения, ведь многие ее никогда не видели. Можно сесть за письменный стол писателя, включить настольную лампу и почувствовать себя «создателем литературного произведения». В «Театре исторических миниатюр» можно попробовать свой талант лицедейства.

Но самыми ожидаемыми событиями для юных читателей библиотеки являются, конечно же, встречи с Евгением Белоусовым — они всегда оставляют глубокий след в детской душе и желание новых встреч.

А закончить статью хочется словами Светланы Капрановой, директора Централизованной библиотечной системы для детей г. Севастополя: «Удивительные книги. Очень нужные книги. Они прибавляют роста нашему читателю. А главное — тепла души».

И. РЫЖЕНИНА, библиотекарь библиотеки-филиала N 16 КУ «ЦБС для детей».

Другие статьи этого номера