«Стрижи» и другие очень опасные «птицы»

"Стрижи" и другие очень опасные "птицы"

…АГИТИРОВАЛИ КОНТРАКТНИКОВ.
20 декабря в рамках акции «Служба по контракту в Вооруженных Силах — твой выбор!» на главной площади Севастополя состоялись праздничный концерт звезд российской эстрады и выставка военной техники. Тысячи севастопольцев и гостей города смогли увидеть образцы современного российского вооружения и ознакомиться с условиями прохождения контрактной службы в Вооруженных Силах РФ.Мероприятие, подготовленное под эгидой Министерства обороны РФ и правительства Севастополя, да еще и в городе морской славы России, просто не могло быть скучным, а потому агитация получилась, как минимум, зрелищной и интересной. Такое мероприятие у нас было организовано впервые, и, думаю, определенный стандарт был задан.

Старт празднику дал ритуал приведения к военной присяге молодого пополнения Черноморского флота, а уже затем на площади Нахимова началась концертная часть акции. О том, как хорошо и почетно служить в армии и на флоте, рассказывали чиновники высокого ранга и заслуженные офицеры. Подпадающий под обе категории губернатор Севастополя и одновременно вице-адмирал запаса Сергей Меняйло, в частности, заявил, что он «очень благодарен президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину за то, что он поддержал предложение правительства города провести акцию в городе-герое Севастополе», на земле, политой кровью защитников города во время Великой Отечественной войны.

— Я благодарен президенту России за то, что во время «крымской весны» российские Вооруженные Силы сделали все, чтобы на этой славной земле вновь не пролилась кровь. Мы всегда обязаны исполнить свой долг перед Отечеством и встать на защиту нашей Родины. Ведь берег России начинается здесь, в Севастополе! — подчеркнул он.

Из рук главнокомандующего ВВС России Виктора Бондарева двое военнослужащих Черноморского флота, старший прапорщик Владимир Морозов и ефрейтор Наталья Полищук, получили офицерские погоны. Были отмечены и другие, как принято писать, «отличники боевой и политической подготовки»: знаком «За отличие» наградили военнослужащих авиационной дивизии старшину Игоря Ермашова, старшего сержанта Петра Добровольского, сержанта Елену Ерофееву, сержанта Данила Третьяка, рядового Николая Мироненко. В присутствии тысяч севастопольцев и гостей города были присвоены очередные воинские звания: старшина 1-й статьи — Александру Афанасьеву, Ивану Белоконю, Антону Черникову; старшина 2-й статьи — Евгению Старинцеву. Праздник продолжили ярким концертом артисты Ансамбля песни и пляски ЧФ и военного оркестра Черноморского флота, исполнители других творческих коллективов.

У причала морвокзала в этот день был открыт доступ на корабли разных классов — черноморцы таким образом агитировали за службу на флоте. А на площади Нахимова — выставлена для показа техника береговых войск и ПВО, в том числе знаменитый комплекс «Панцирь». Фотосессии на фоне боевых машин были очень востребованны, но особое восхищение у детворы и многих взрослых вызвал стенд со стрелковым оружием. Здесь каждый мог «примерить на себя» пистолеты, автоматы, снайперские винтовки, ручной пулемет и даже гранатомет.

Однако понятно, что самым главным «блюдом» дня стало авиашоу. Зрители смогли насладиться демонстрацией полетов самолетов «Ту-95», «Су-25», «Су-27», «МиГ-29», вертолетов «Ми-28Н» и «Ка-25» («Аллигатор») под управлением российских воздушных асов из пилотажных групп «Стрижи», «Русские витязи» и «Беркуты».

По официальным данным, к концу акции пункт приема на контрактную службу посетили более 250 человек, 50 из них написали заявление, выбрав армейскую либо флотскую судьбу на ближайшие несколько лет.

Сергей РУДЕНКО.

Фото Д. Метелкина.

В тему

В правительстве Севастополя обсудили вопросы организации прохождения альтернативной службы

19 декабря в большом зале Дома правительства Севастополя под председательством начальника главного управления труда и занятости населения Валерия Ильченко состоялось первое заседание межведомственной комиссии по организации альтернативной гражданской службы в Севастополе, передали из управления информационной политики и взаимодействия со СМИ.

Председательствующий ознакомил собравшихся с основными целями и задачами созданной по распоряжению губернатора Севастополя межведомственной комиссии, положением о комиссии, нормативными документами, регулирующими организацию и прохождение альтернативной гражданской службы в Российской Федерации. Также в ходе совещания были обсуждены предложения по перечню видов работ, профессий и должностей, на которых могут быть заняты граждане, избравшие альтернативную службу, и рассмотрен перечень предприятий города для ее прохождения.

Члены комиссии определили порядок взаимодействия органов и структурных подразделений исполнительной власти Севастополя с организациями и ведомствами, предоставляющими рабочие места для прохождения альтернативной гражданской службы на территории Севастополя.

Добавим: альтернативная гражданская служба (АГС) в Российской Федерации представляет собой особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемой гражданами вместо военной службы (ВС) по призыву.

АГС — обычная трудовая деятельность в соответствии с Трудовым кодексом, но с некоторыми особенностями. В частности, альтернативнослужащий не вправе по собственной инициативе расторгнуть трудовой договор, участвовать в забастовках, подрабатывать по совместительству в других организациях. Граждане направляются на АГС, как правило, по экстерриториальному принципу. Но возможно прохождение АГС и по месту постоянного проживания.

Право на отказ от военной службы по убеждениям — общепризнанное на международном уровне, закрепленное в Конституции России и федеральном законе «Об альтернативной гражданской службе», является неотъемлемым правом каждого гражданина Российской Федерации. Пройти АГС вместо ВС может не только верующий, но и любой гражданин, подлежащий призыву и не имеющий оснований для освобождения или отсрочки, если он желает защищать Отечество не в военной форме, а мирным трудом.

Другие статьи этого номера