Алкоголь оказался слабым

Алкоголь оказался слабым

В Севастополе запрещена продажа слабоалкогольных напитков. Тонизирующие безалкогольные напитки перед лицом законодателей устояли.Во вторник депутаты законодательного собрания Севастополя утвердили во втором чтении закон Севастополя «О регулировании отдельных отношений в области розничной продажи алкогольной продукции в городе Севастополе».

Принятый закон регулирует отдельные отношения в области розничной продажи алкогольной продукции на территории Севастополя и устанавливает ограничения в сфере розничной продажи алкогольной продукции. Действие документа распространяется на отношения, участниками которых являются юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции, индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре (грушевого сидра), медовухи (медового напитка), а также физические лица, состоящие с указанными организациями и индивидуальными предпринимателями в трудовых отношениях и непосредственно осуществляющие отпуск алкогольной продукции покупателям.

Законом предусмотрен уполномоченный исполнительный орган государственной власти, который: выдает лицензии на розничную продажу алкогольной продукции; ведет государственную регистрацию выданных лицензий на розничную продажу алкогольной продукции, лицензий, действие которых приостановлено, и аннулированных лицензий; осуществляет прием деклараций об объеме розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции и так далее.

По словам представлявшей в сессионном зале законопроект Татьяны Лобач, председателя постоянного комитета заксобрания по экономике, принятия данного закона ждали многие хозяйствующие субъекты. Из-за отсутствия регулятора в этой области лицензию в Севастополе получили только два процента предпринимателей, торгующих алкоголем, сообщила председатель комитета.

Однако после принятия закона по некоторым из них был нанесен серьезный удар в пользу здоровья севастопольцев — в основном молодежи, склонной к распитию спиртных напитков и уже успевшей «подсесть» на «слабоалкоголку» из-за ее повсеместной безнаказанной продажи.

Теперь в статье закона «Ограничения в сфере розничной продажи слабоалкогольных тонизирующих напитков» четко прописано: «На территории города Севастополя не допускается розничная продажа слабоалкогольных тонизирующих напитков». Как поясняет документ, слабоалкогольные тонизирующие напитки — это напитки специального назначения с содержанием этилового спирта от 1,2 до 9 процентов объема готовой продукции, содержащие кофеин и (или) другие тонизирующие компоненты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека.

А вот статья об ограничении в сфере розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков проверку на прочность не прошла и претерпела изменения. В первоначальном варианте предлагалось не допускать розничную продажу безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним, в детских, образовательных и медицинских организациях, в физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях, в местах проведения культурно-массовых, спортивных мероприятий с участием подростков и молодежи. При этом отмечалось, что безалкогольные тонизирующие напитки — это напитки специального назначения, содержащие кофеин синтетического происхождения, природные биологические вещества из разрешенных лекарственных растений или их экстрактов, оказывающих тонизирующее действие на организм человека, за исключением чая, кофе и напитков на их основе.

Как пояснила Татьяна Лобач, под эту статью попадали вполне безобидные напитки на основе травяных экстрактов (типа «живчиков»). Статью пришлось исключить, а вот за запрет продажи слабоалкогольных тонизирующих напитков единогласно выступал весь депутатский корпус, пояснила депутат.

Кроме того, принятый закон предписывает запрет на продажу алкогольной продукции с 23 часов до 8 часов включительно, за исключением розничной продажи алкогольной продукции и розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемой организациями и индивидуальными предпринимателями при оказании такими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания в закрытых помещениях. Также вводятся дополнительные ограничения розничной продажи, потребления (распития) алкогольной продукции в местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности.

По мнению разработчиков закона — правительства Севастополя, принятие документа снизит неумеренное потребление алкоголя гражданами и станет существенным барьером для вовлечения несовершеннолетних в потребление алкоголя.

Сказано!

Алексей Чалый, глава законодательного собрания Севастополя:

— Нам сделали подарок в виде закона о свободной экономической зоне, открывающей широкие возможности, которыми мы можем пользоваться в рамках субъекта. Сегодняшнее наше предложение основывается на стратегии развития города. На сессии я озвучил параметры затрат и прибыли hi-tech-бизнеса, на который мы делали акцент, принимая решение снизить налоговые ставки.

В тему

Депутаты законодательного собрания утвердили беспрецедентно низкие налоговые ставки на период действия СЭЗ

На пленарном заседании законодательного собрания депутаты отклонили просьбу правительства об исключении из повестки дня рассмотрение во втором чтении закона Севастополя «О налоговых ставках в связи с принятием федерального закона от 29 ноября 2014 года N 379-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с принятием федерального закона «О развитии Крымского федерального округа в свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя» и утвердили документ. Закон касается снижения ряда налогов, которые применяются в Севастополе после введения свободной экономической зоны.

Ко второму чтению в законопроект была внесена поправка депутата Вячеслава Аксенова. Дополнение касается снижения ставки налога на прибыль для резидентов СЭЗ до нуля процентов на последующие три года. Первоначально предлагалось установить ставку 6%.

— Если посмотреть структуру поступлений в бюджет, то выясняется, что доходы от налога на прибыль составляют менее 10%, 2/3 городской казны пополняется за счет НДФЛ. В случае получения преференций для резидентов, по условиям закона, они принимают на себя повышенные обязательства относительно заработной платы сотрудников. Уменьшая до минимума размер ставки, мы привлекаем резидентов и добиваемся увеличения основного налогового поступления в более значительных объемах, — сообщил докладчик Вячеслав Аксенов.

Председатель законодательного собрания Алексей Чалый считает, что этот налог незначителен с точки зрения прибыли, но важен с точки зрения администрирования.

— Первые три года — это стандартный срок развития проекта. Сначала надо овцу вырастить, а потом её стричь. Поэтому через три года ставка будет увеличена с нуля до 10 процентов, — сказал А. Чалый.

Депутат Юрий Круглов убежден, что привлечение резидентов важно в русле увеличения в городе рабочих мест.

— После принятия очередного пакета «атникрымских санкций» некоторые севастопольские субъекты IT-отрасли фактически вынуждены были прекратить свою деятельность, потому что занимались экспортом услуг из Крыма в США. Сотрудники компаний лишились работы. Поэтому Севастополь заинтересован в том, чтобы новые субъекты экономической деятельности приходили в Севастополь. Тогда город не только не потеряет наукоемкие кадры, но и сможет использовать их в реализации нашей программы, цель которой — профицитный бюджет.

Как сообщает пресс-служба законодательного собрания, поправка была поддержана депутатами единогласно. Нулевая налоговая ставка будет предоставлена резидентам СЭЗ на протяжении ближайших трёх лет. После этого она увеличится до 10 процентов.

Напомним: согласно этому же закону, в период 2015-2016 годов ставка для упрощенной системы налогообложения при схеме «доходы минус расходы» составляет 7%, при схеме «валовый доход» — 3%. Ставка по единому сельскохозяйственному налогу снижена до 0,5%.

Также на сессии депутаты внесли изменения в решение законодательного собрания Севастополя N 31 «Об особенностях осуществления закупок за бюджетные средства в переходный период» и выделили 11 млн 43 тыс. рублей на закупку оборудования и спортивного инвентаря, необходимого для спортивной подготовки. Средства направляются в город из федерального бюджета.

Другие статьи этого номера