Матросский бульвар: варианты проектов реконструкции

Матросский бульвар: варианты проектов реконструкции

На открытом заседании президиума градостроительного совета и на общественных слушаниях, которые прошли в Севастопольском центре культуры и искусства, вновь обсуждался вопрос реконструкции Матросского бульвара.На рассмотрение общественности, кроме проекта московских архитекторов, презентация которого прошла еще в конце ноября, несколько вариантов реконструкции представили и севастопольские зодчие. По словам председателя Союза архитекторов Севастополя (САС) Сергея Комарова, каждый проект имеет свою особенность, цель сегодняшнего обсуждения — не выбрать лучший вариант, а увидеть все плюсы этих концепций и на их основе сделать техническое задание для разработки основного проекта реконструкции Матросского бульвара.

«Я не хочу умалять достоинства проекта московских коллег, однако есть несколько замечаний: нарушены общая композиция территории, центричность, выход на дорожный серпантин, визуальное восприятие со стороны набережной. На мой взгляд, архитекторы не прочувствовали Матросский бульвар», — заключил председатель САС.

На замечания и вопросы, касающиеся проекта, выполненного группой московских архитекторов и предложенного к рассмотрению Агентством стратегического развития Севастополя, отвечал специалист агентства Константин Бочаров. «Наша концепция реконструкции представлена к обсуждению уже в седьмой раз, в ходе предыдущих дискуссий специалистами было высказано восемь замечаний: шесть из них устранены, остальные находятся в стадии разработки», — пояснил он.

Севастопольские архитекторы в своих проектах предусмотрели все, что необходимо для отдыха и эстетического восприятия общей композиции бульвара: летний кинотеатр, беседки, ротонды, бассейн с искусственными волнами, фонтаны с подсветками. Однако у присутствующих возникло много вопросов к разработчикам: насколько функциональными будут сооружения, из каких материалов они сделаны, что будет с зелеными насаждениями и почему скамейки в одном из проектов расположены не в тени деревьев, а под открытым небом. «Отдохнуть можно будет и в тени, и на солнечной стороне аллеи», — пояснил член Союза архитекторов Севастополя Олег Артюшкин. «Хотелось бы, чтобы Матросский бульвар по праву стал одной из визитных карточек Севастополя, наш проект близок к классическим формам. Перед нами стоит задача — показать новое, но при этом органично вписать все сооружения в городскую среду. Я думаю, это у нас получилось. Судить горожанам», — дополнил архитектор.

Еще один проект севастопольских архитекторов на суд общественности представила член президиума градостроительного совета Наталья Безнос. По мнению специалиста, очень важно «открыть полностью» памятник Казарскому, сделать просторной центральную аллею и продумать выход с бульвара. «В частности, можно проложить аллею в сторону Синопской лестницы, что обеспечит появление нового пешеходного маршрута», — отметила в своем докладе Наталья Безнос.

Валерий Дорошко, художник-геральдист, рассказал об истории бульвара. Он был построен по личному указу Николая I в 1837 году, состоял практически из одной аллеи и вполне оправдывал свое название — Малый бульвар. Его несколько раз переименовывали. Он назывался Мичманским, бульваром Военморов, Краснофлотским, а после Великой Отечественной войны за ним закрепилось название Матросский, которое он носит в настоящее время. От проспекта Нахимова к памятнику Казарскому ведет широкая каменная лестница, которая была реконструирована в 1989 году. Были убраны чугунные ворота и кованая решетка, перекрывавшие вход, а также лежащие львы из белого мрамора.

«Ничего не должно спорить с памятником Казарскому, первым памятником Севастополя и главным памятником бульвара, центральная аллея должна быть свободна, и самое главное — должны сохраниться стиль и дух этого места», — отметил в своем выступлении Валерий Дорошко.

«Матросский бульвар — самый старый в городе, наша задача — сделать его самым красивым в Севастополе, в Крыму, в России. Мы учтем все замечания, мнения, предложения и возьмем лучшие идеи специалистов и общественности. На основе этого и будет формироваться техническое задание на проектирование окончательного варианта реконструкции. Третьи (итоговые) общественные слушания будут назначены не раньше, чем через месяц», — подытожил в конце дискуссии советник губернатора по вопросам архитектуры и градостроительства Александр Измоденов, сообщает управление информационной политики и взаимодействия со СМИ.

Другие статьи этого номера