В этот год я плакала от счастья

На прошлой неделе мы задали «Вопрос в лоб»: «Каким был для вас уходящий, 2014 год?»- По Интернету гуляет шутка: «Крымчане настолько суровы, что ушли в Россию со всем полуостровом». Несомненно, главное событие года — это возвращение нашего города и Крыма на свою историческую родину, — считает Ю.Е. Сорокина, дозвонившаяся в редакцию одной из первых. — Мы все стали участниками грандиозного события. Ничего равного по масштабу из личной жизни привести не могу. «Севастополь — Крым — Россия» — это главное!

Охотно поделилась впечатлением об уходящем годе С.А. Рогозина: «Это был год, чрезвычайно богатый важными событиями. Моя дочь вышла замуж. Были сделаны две серьезные операции близким людям. Столько волнений, переживаний, но все обошлось. Все хорошо! Год был трудным и в переносном смысле жарким. Я занимаюсь туристическим бизнесом. Отдыхающих было поменьше, чем в предыдущие годы, но номера не пустовали. К счастью, пессимистические прогнозы противников того, что «Крым — наш!», не оправдались. Мы все много пережили, прочувствовали, передумали за этот год. Пусть нам это будет только на пользу. Встретим с надеждой новый, 2015-й. Будем жить, работать, воспитывать детей и надеяться только на лучшее. Желаю всем добра и удачи в наступающем новом году!»

— Я «Славу Севастополя» читаю с 1953 года. Хочу поделиться своими мыслями в дорогой мне газете. 2014 год — исторический, — сказал И.М. Соловей. — Мы вернулись на Родину. Мы — дома! Это большая радость для нас, ветеранов. В этом году меня, как фронтовика, поздравил с Днем Победы президент Российской Федерации В.В. Путин. Я получил российский паспорт, российское пенсионное удостоверение. Я — гражданин России! Поверьте, для меня это больше, чем просто слова. 8 декабря 2014 года губернатор Севастополя С. Меняйло вручил мне медаль к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Я счастлив, что стал свидетелем торжества справедливости. Поздравляю всех жителей города с наступающим Новым годом. Желаю трудиться на благо России и Севастополя.

— Этот год — самый Счастливый. Пожалуйста, напишите слово «счастливый» с большой буквы, — отозвалась на вопрос редакции Л.А. Зорина. — В этот год я плакала от счастья. Целый месяц плакала! — уже с нескрываемой радостью в голосе признается женщина.

— 2014-й отодвинул все личное на задний план, — говорит Н.Н. Евстегнеева. — Мне 74 года, я многое видела, пережила в жизни и считаю то, что случилось с нами этой весной, самым важным событием. С большой радостью получала российский паспорт. Желаю своим землякам никогда не сдаваться и не унывать!

— Я снова обрел веру в будущее, — поделился своим мнением А.Г. Макаров. — Это был самый прекрасный год за последние 23 года. Безусловно, трудности будут. Они всегда были и есть. Но знаете что… Разве можно сравнить наши трудности с теми, что пережили наши отцы и деды? Надо засучить рукава. Надо никого и ничего не бояться. Вперед и только вперед! Тем более, что сейчас страной руководит такой грамотный, честно и преданно служащий России президент.

— Вы знаете, этой весной у всех настроение было такое, что многое открылось. Стало понятно, кто есть кто. Для меня это главное потрясение года, — призналась наша читательница А.В. Поддубная. — Помню, звоню в те дни своему племяннику, спрашиваю: «Что делаешь?» А он: «Мы тут с ребятами на фирме древки для российских флагов вытачиваем, хотим, чтобы попрочнее были, так, на всякий случай». Кровь горячая, молодая. В тот момент я поняла, что мой племянник пойдет на все. Он свой выбор сделал. Уже не отступит. И тысячи людей в те дни готовы были к самым радикальным мерам. Это счастье, что мы смогли бескровно отстоять право выбора. Огромное счастье! Спасибо «вежливым людям».

— Это тот самый год, который мы будем вспоминать всю свою жизнь, — убеждена И.Р. Твардова. — Я помню, как стояла в марте на площади Нахимова, слушала речь В.В. Путина по прямой трансляции, как рядом, не сводя глаз с экрана, стояли мои земляки, и у многих по щекам текли слезы. Это незабываемо! Я тоже стояла с комом в горле. Думала о том, что до этого светлого дня не дожили родители. Они так и ушли в мир иной с горьким чувством вопиющей исторической несправедливости, вероломства, предательства, которое произошло в 1991 году. Наверное, нечто подобное чувствовали фронтовики в День Победы, вспоминая товарищей, которым не суждено было дожить до светлого дня. В этот год мы сбросили путы с ног. Наши дети смогут расти в атмосфере большей открытости и любви к настоящей, отечественной истории, культуре, русской литературе и языку.

— Для меня этот год был долгожданным, — ответила в унисон всем позвонившим в редакцию Т.Г. Маслова. — Мы знали, что такое событие рано или поздно должно было произойти. Я испытала в 2014-м неописуемое чувство радости. Это тот самый редкий случай, когда, чтобы выразить все эмоции, у меня просто не хватает слов!

Этот выпуск постоянной рубрики «Вопрос в лоб» был последним, или, как говорят летчики, крайним, в этом году. Мы непременно продолжим общение в наступающем 2015-м. Надеемся, что вы, наши дорогие читатели, и впредь будете активно сотрудничать с газетой «Слава Севастополя», делиться с нами и со всем городом откровенными мыслями, заботами, точкой зрения. Нам дорого мнение каждого севастопольца, ведь только так, коллективными усилиями, мы можем создавать яркую, полную, точную картину каждого дня.

С наступающим Новым годом вас, дорогие земляки!

Другие статьи этого номера